Результаты испытаний показали, что система DWDM "ПУСК" способна поддерживать до 80 оптических каналов с пропускной способностью до 40 Гб/с каждый, обеспечивая все заявленные характеристики сигнала, и успешно проходит приемо-сдаточные испытания, соответствующие самым жестким требованиям.

DWDM /Dense Wave Division Multiplexing/ — это современная технология передачи и уплотнения в одном оптическом волокне нескольких оптических сигналов с различными длинами волн. Технология DWDM широко используется в сетевой инфраструктуре многих стран мира. Эта технология позволяет получить наиболее масштабный и рентабельный способ расширения полосы пропускания волоконно-оптических каналов в сотни раз. Пропускную способность оптических линий на основе систем DWDM можно наращивать, постепенно добавляя по мере развития сети в уже существующее оборудование новые оптические каналы.

Проект создания опытной зоны с использованием оборудования DWDM отечественного производителя на сетях "Ростелекома" реализован по решению Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации.

Выбор участка магистральной сети "Ростелекома" в качестве базы для пилотного проекта не случаен. Компания традиционно предъявляет повышенные требования по скорости передачи данных, а также по степени отказоустойчивости ко всему оборудованию, используемому в своей телекоммуникационной сети.

Высокие эксплуатационные характеристики и надежность сети "Ростелекома" подтверждены сертификатами соответствия Системы "Связь-Качество" /Система добровольной сертификации услуг связи, средств связи и систем менеджмента качества организаций связи/.

* * *

ОАО "Ростелеком" /www.rt.ru/ – национальная телекоммуникационная компания России.

"Ростелеком" оказывает телекоммуникационные услуги на базе собственной магистральной сети связи, которая охватывает всю территории Российской Федерации и имеет общую протяженность около 160 тыс. км.

"Ростелеком" выполняет передачу основной доли междугородного и международного трафика голосовой связи, а также является лидером российского рынка передачи магистрального интернет-трафика.

Компания является основным поставщиком телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных предприятий и организаций. Компания является победителем конкурса "Лучший поставщик 2009", проведенного в рамках форума "Госзаказ 2009" под эгидой Минэкономразвития РФ.

ООО "Т8" — лидер в СНГ по внедрению оборудования, использующего технологии DWDM. Основу компании составляют сотрудники из Российской Академии Наук, имеющие большой опыт проектирования и инсталляции магистральных DWDM систем. "Т8" - единственная в России компания, разрабатывающая DWDM системы с помощью ведущей в мире системы моделирования OptSim. Компания имеет лучшую в отрасли измерительную лабораторию. В её распоряжении более 100 приборов для проведения измерений при пуско-наладке DWDM систем, анализа хроматической дисперсии и ПМД, тестов SDH с джиттером, измерения GbE.

НТО "ИРЭ-Полюс" является основателем и одной из базовых компаний транснациональной научно-технической Группы "IPG Photonics Corporation" с научными центрами и производствами в США, Германии, России, Италии, Японии, Индии, и Китае. Эта Группа – общепризнанный лидер мирового рынка в области волоконных лазеров и усилителей, а также приборов и систем на их основе. Группа является единственным в мире производителем промышленных волоконных лазеров мультикиловаттного диапазона /до 50 кВт/ для резки, сварки и термообработки.

Являясь российской компанией, НТО "ИРЭ-Полюс" успешно внедряет передовые разработки в области лазерной техники и телекоммуникаций на рынках России и СНГ, вытесняя доминировавшие до недавнего времени западные и японские компании. IPG стремится к ускоренному развитию производства своей продукции в России и готово принять активнейшее участие в осуществлении различных программ по научно-техническому и промышленному развитию г. Фрязино и Московского региона. НТО "ИРЭ-Полюс" предлагает на российском рынке более 600 передовых продуктов, многие из которых не имеют аналогов на мировом рынке высоких технологий. Все конечные продукты для российского рынка производятся в России.