Решение было принято на минувшей неделе, 4 декабря, однако объявлено о нем было в понедельник. Решение распространяется на микропроцессоры, выполненные по техническому процессу 32 нм и менее, а также так называемые "многокристальные" решения, в которых применяются микропроцессоры выполненные по процессу 32 нм и ниже.

Ввозные пошлина на процессоры, выполненные по техническому процессу выше 32 нм, сохраняются.

По мнению директора по связям с правительственными организациями в странах СНГ компании Intel Дениса Гудыма, обнуление пошлин на микропроцессоры создало экономический стимул для прихода в РФ прямых иностранных инвестиций.

"Наличие ненулевой таможенной пошлины на радиоэлектронные компоненты при нулевой таможенной пошлине на готовую продукцию в сфере радиоэлектроники при низкой маржинальности производства по контракту является ключевым фактором, негативно влияющим на инвестиционные решения касательно того, где размещать производство электроники: в РФ или за ее пределами. Сейчас эти решения принимаются инвесторами не в пользу России из-за несоблюдения принципа эскалации таможенного тарифа в сфере производства радиоэлектроники в РФ", - сказал РИА Новости Гудым.

Эксперт отметил, что в РФ пока не соблюдается принцип эскалации таможенного тарифа в сфере производства радиоэлектроники. Принцип заключается в том, что ставки ввозных таможенных пошлин на готовые изделия должны быть выше или равны ставкам на сырье или комплектующие элементы, из которых они изготавливаются. В России ситуация обратная: ставка ввозной таможенной пошлины на ноутбуки составляет 0%, в то время как ставки ввозных таможенных пошлин на многие компьютерные комплектующие для их сборки составляют до 20%. Из-за этого инвесторы не стремятся вкладывать деньги в создание производств на территории РФ.

Введение нулевой пошлины должно стимулировать западные компании на инвестиции в создание российских сборочных предприятий, считает эксперт.

В феврале текущего года пошлина была обнулена на территории РФ, а теперь это же правило распространилось на территории стран Таможенного союза. Также в мае российские власти ввели десятипроцентную ввозную пошлину на персональные компьютеры, чтобы защитить российский рынок сборщиков ПК. На ноутбуки, однако, это решение не распространилось.