БАРНАУЛ, 14 фев - РИА Новости, Олеся Кречетова. Экономика РФ ежегодно недополучает 3% ВВП из-за плохой транспортной инфраструктуры, заявил в четверг на конференции "Государственно-частное партнерство в дорожной отрасли" министр транспорта РФ Максим Соколов.

Конференция стартовала в четверг в Белокурихе и продлится три дня. За это время планируется обсудить нюансы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли со стороны всех основных участников процесса: государства, представителей финансовых институтов, а также крупнейших строительных компаний.

Соколов отметил, что в рамках конференции предстоит обсудить актуальные вопросы, поскольку именно автодороги становятся одним из инфраструктурных ограничений целенаправленного развития экономики страны.

"Если говорить о потерях внутреннего валового продукта, то, по оценкам специалистов, российская экономика ежегодно недополучает порядка 3% ВВП. Решить задачу по опережающему развитию транспортной инфраструктуры можно за счет альтернативных финансовых ресурсов и использования новых правовых механизмов", - заявил министр.

По его словам, примеры государственно-частного партнерства есть не только в сфере транспорта, но и других отраслях экономики по всей стране. Формируются профессиональные команды, в том числе, в субъектах Российской Федерации, которые дают старт новым проектам.