КРАСНОЯРСК, 15 фев - Прайм. Управляющая компания "Аэропорты Регионов" (структура ГК "Ренова") и управляющая компания "Интерпорт" (дочерняя структура ХК "Интеррос") подписали соглашение о развитии международного пассажирского и грузового хаба в аэропорту "Емельяново" в Красноярске.

Документ был подписан в пятницу при участии министерства транспорта РФ, Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной таможенной службы России и администрации Красноярского края в ходе X Красноярского экономического форума.

Холдинг "Аэропорты Регионов" профинансирует, построит и будет эксплуатировать новый пассажирский терминал "Емельяново" с уровнем обслуживания "С" по IATA, площадью не менее 40 тысяч квадратных метров, с пропускной способностью в 2,25 миллиона пассажиров в год. Холдинг также будет осуществлять руководство над работой всего аэропорта "Емельяново", за исключением грузового комплекса.

"Интерпорт" будет осуществлять содержание и управление грузовым комплексом в "Емельяново", оказывать услуги по терминальной обработке грузов, оснащать комплекс перронной техникой и спецоборудованием, необходимым для эффективной обработки импортных и экспортных грузов. В задачи "Интерпорта" также входит своевременное расширение мощности грузового комплекса по мере роста грузопотока.

В настоящее время холдинг "Аэропорты Регионов" управляет тремя крупнейшими региональными аэропортами на территории РФ: международный аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург), международный аэропорт "Курумоч" (Самара) и международный аэропорт "Стригино" (Нижний Новгород). По итогам 2012 года общий пассажиропоток холдинга составил более 6,4 миллиона пассажиров.

"Интерпорт " развивает сеть логистических грузовых терминалов в аэропортах "Шереметьево" и "Емельяново". В "Емельяново" построена первая очередь современного грузового терминала, создан и функционирует оператор по обработке грузов. За 2012 год было обслужено около 20 тысяч тонн грузов и почты.