В четверг российский рынок проснулся к вечеру. В течение сессии наблюдались попытки удержаться на достигнутых уровнях при неустойчивой конъюнктуре на мировых рынках. Объемы торгов были низкие. На фоне снижения мировых цен на нефть в результате резкого увеличения товарных запасов в США и неудовлетрительной макростатистики в США, в конце сессии на российском рынке произошла активизация продаж, в основном по нефтяным фишкам. Лукойл (LKOH) и Сургутнефтегаз (SNGS), которые балансировали около нуля, показали снижение на 2%. Более активным спросом пользовались акции Сбербанка (SBER), что является благоприятным знаком на фоне слабого инвестиционного фона.
Дефицит торгового баланса в США составил в сентябре рекордное значение в 66,1 млрд. долл. Это выше, чем ожидали аналитики на 4,8 млрд. долл. Импортные цены снизились на 0,3% из-за снижения цен на нефтяной импорт /-4,4%/. Экспортные цены повысились на 0,6%. Увеличение дефицита в США – один из основных рисков американской экономики, которые были отмечены Аланом Гринспеном. Дальнейшее ухудшение показателя создает необходимость в проведении более агрессивной денежно-кредитной политики. Для рынков emerging markets такой вариант негативен.
По всей видимости, рынок закончит неделю на текущих уровнях /970-980 пп./. Штурм 1000 пп. переносится на следующую неделю. Однако пока вероятный отскок воспринимается, как возможность выйти из бумаг, чем возобновление тенденции к росту.