Статья

Сенаторов оседлали. Новый порядок формирования Совфеда не коснется нынешних его членов, а также представителей ФСБ, МВД и прокуратуры

Читать на сайте 1prime.ru

На заре демократии в России сенаторами "автоматом" становились главы регионов, которых избирал народ. После прихода к власти Владимира Путина в здании на Большой Дмитровке с 2000 г "прописались" представители субъектов федерации, которых избирали законодатели на местах. Два с половиной года назад президент РФ вернулся к идее выборности сенаторов. Примечательно, что это предложение прозвучали фактически одновременно с инициативой отмены прямых выборов глав регионов. Наконец, к лету 2007 г с подачи спикера Верхней палаты парламента РФ Сергея Миронова, сформировался новый "политический" портрет Совфеда – в этом органе субъекты РФ будут представлять только "аборигены" – сенатор в обязательном порядке должен прожить на "вверенной" ему территории не менее 10 лет.

Нововведения коснутся не всех потенциальных кандидатов на место в Совфеде. Поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации" не распространяются на военных, прокурорских работников, сотрудников правоохранительных органов.

Могут не бояться "вылететь" из Совфеда и нынешние члены Верхней палаты парламента. Как сказал основной лоббист этого закона - С.Миронов,- новые правила формирования этого органа не приведут к кардинальной смене состава палаты.

Тогда зачем нужно было вводить принцип оседлости для потенциальных "новичков" в Совфеде? Не исключено, что сделано это в целях "косметического" ремонта в стенах на Большой Дмитровке. При "точечной" ротации Совфеда верхнюю палату парламента в любой момент смогут укрепить представителями ФСБ, МВД и прокурорскими работниками.

Зеленый свет подобным рокировкам в среду дала Госдума, окончательно утвердив поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации".

Законопроект не поддержали лишь фракции ЛДПР и КПРФ. По их мнению, уже сейчас механизм формирования Совета Федерации вызывает вопросы "о его легитимности", поскольку туда избираются либо предприниматели, которые не прекращают заниматься коммерческой деятельностью в ходе исполнения полномочий сенаторов, либо спортсмены, которые плохо знакомы с проблемами края, от которого они выдвигаются.

Между тем, парламентское большинство в Госдуме – фракция "Единая Россия" – обеспечила законопроекту беспрепятственное прохождение.

То, что единороссы поддержали документ, подготовленный их главным политическим оппонентом С.Мироновым /лидером "Справедливой России"/, вполне закономерно. Ведь предложения спикера Верхней палаты парламента о введении ценза оседлости для сенаторов поддержал В.Путин.

Сразу же после того, как глава государства в послании Федеральному собранию положительно отозвался на предложение С.Миронова, аналогичный законопроект подготовили и депутаты-единороссы Андрей Климов и Михаил Емельянов. Однако их вариант был более радикальным – послабления не касались действующих сенаторов. Если учесть, что почти половина нынешних представителей регионов в Совфеде вообще не проживает в вверенных им территориях, то в случае принятия варианта "Единой России", верхнюю палату парламента ожидала бы масштабная чистка.

Очевидно также, что "Единая Россия", значительно укрепившая свои позиции в регионах, в этом случае смогла бы делегировать в Совфед "своих" людей.

Однако в Кремле революционный порыв единороссов не нашел понимания. В результате, решили остановиться на варианте, предложенном С.Мироновым. В частности, заместитель Председателя Госдумы Владимир Пехтин /"Единая Россия"/ заявил, что введение ценза оседлости для членов Совфеда усилит связь верхней палаты парламента с регионами.

У противников введения принципов оседлости для сенаторов, в свою очередь, есть большие претензии к принятому документу. В частности, в ЛДПР считают, что в Конституции четко прописано, что любой гражданин может быть избран на любую должность.

С.Миронов согласился с этим замечанием, однако заметил, что уже в нынешней редакции закона "О порядке формирования Совета Федерации" уже есть ряд ограничений, например, запрет на избрание сенатором гражданина, не достигшего 30 лет.

Тот факт, что Кремль поддержал вариант законопроекта о новом порядке формирования Совфеда в редакции С.Миронова, говорит о том, что спикер верхней палаты парламента получил от высшего руководства страны дополнительную поддержку как лидера "Справедливой России". Его оппоненты неоднократно заявляли, что при С.Миронове Совфед потерял политическое лицо и превратился в дискуссионный клуб, в котором собрались преимущественно ставленники самого спикера. Возможно это и так. Но с другой стороны, в верхней палате работают люди, исчезнувшие с политического олимпа еще в начале 90-х годов, а впоследствии прочно обосновавшиеся на Большой Дмитровке. Так сенатором от Новгородской области является Геннадий Бурбулис – бывший госсекретарь Бориса Ельцина.

В рядах сенаторов есть не менее "одиозные" фигуры. Например, Пензенскую область в Совфеде представляет Андрей Вавилов, скандально известный 1-ый заместитель финансов РФ /он фигурант, в частности, уголовного дела о хищении 231 млн долл при подписании контракта на поставку МИГ-29 в Индию/. Кстати, сенаторские полномочия А.Вавилова истекают в декабре 2007 г. Интересно, переизберут ли его пензенские законодатели на новый срок? Или его кресло займет кто-то из силовых структур? Можно предположить, что С.Миронов при первой необходимости откроет вакансию для достойного представителя ФСБ или МВД, отправив в отставку какого-нибудь плохо справляющегося со своими обязанностями сенатора.

Недавно В.Путин предложил обеспечить работой тех народных избранников, которые не попадут в следующую Думу /после выборов 2 декабря 2007 г/. Переход в Совфед для них не самое плохое трудоустройство.

Сенатором стал, не дожидаясь вступления в силу нового порядка формирования Совфеда, очень узнаваемый в последнее время чиновник – глава Олимпийско комитета РФ Леонид Тягачев. Теперь он будет представлять в верхней палате парламента Ростовскую область. Несмотря на то, что главным претендентом на это место считался Сергей Кислов, глава агропромышленного комплекса "Юг-Руси", функционер от спорта переиграл бизнесмена. Л.Тягачев совершил головокружительную карьеру благодаря личному знакомству с В.Путиным, став главой МОК РФ. Последнее время активно муссируются слухи о том, что вскоре после выборов 2008 г Л.Тягачев уйдет из Олимпийского комитета. Теперь ясно, что без работы он не останется, и будет заседать в Совфеде.

Можно предположить, что многие люди из близкого окружения нынешнего президента также "всплывут" в стенах на Большой Дмитровке.

Итак, получается, что принятый Думой законопроект о новом порядке формировании верхней палаты парламента, является очень "своевременной" инициативой в виду президентских выборов в России в 2008 г, которые неизбежно приведут к ротации среди представителей политической элиты страны.

В пользу этой версии говорит тот факт, что осенью 2004 г, по прошествии полугода с момента переизбрания В.Путина президентом страны на второй срок глава государства выступил с инициативой вернуть губернаторов в Совет Федерации. Напомним, что при Борисе Ельцине главы регионов уже заседали в верхней палате, правда, в тот период руководители субъектов избирались народом напрямую.

Если бы губернаторы, избираемые после 2004 г местными законодателями по представлению президента РФ, составили бы костяк Совфеда, то верхняя палата парламента могла составить серьезную политическую конкуренцию Госдуме. Однако план В.Путина относительно членства в Совфеде не получил "путевки в жизнь". Почему документ этот "притормозили" доподлинно неизвестно.

Верхняя палата парламента должна одобрить изменения в порядок своего формирования 6 или 11 июля. Вряд ли закон завернут, но обсуждение обещает быть жарким. .

Обсудить
Рекомендуем