Статья

Российские биржевые индексы нацелились на 1000 пунктов. ВЭБ наконец вышел на рынок?

Читать на сайте 1prime.ru

Умеренно-негативная конъюнктура мировых рынков акций и нефтяных торговых площадок не могла быть причиной такой активной распродажи российских ценных бумаг в среду, приведшей к их падению на 2-8 проц. Участники торгов заговорили о возможной продаже "голубых фишек" из ВЭБовского пакета.

Негативное "открытие" российских площадок в среду можно было бы обосновать "фактором дешевеющей нефти" /она сегодня упала ниже 70 долл за баррель по ближним контрактам/ и умеренно-негативным внешним фоном, однако дальнейшая динамика российского рынка пошла вразрез с динамикой европейских площадок и фьючерсов на ведущие американские индексы, отметила аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова.

Таким образом, продолжилась коррекция к среднесрочному росту, начавшаяся в понедельник. Именно поэтому наибольшие распродажи наблюдаются в недавних лидерах роста и по большей части они не подкреплены какими-либо фундаментальными факторами, резюмировала аналитик.

При этом курс доллара против основных резервных валют и рубля в среду практически не изменялся, что тоже подозрительно, поскольку ранее, во время падения рынка акций РФ, курс доллара против рубля стремительно повышался /то есть эти две тенденции происходили в четкой противофазе/, говорят трейдеры.

Остается одно - списывать "продавливание рынка" активизацией крупного продавца, поэтому сразу на ум приходит ВЭБ, информация о распродажах пакета которого появилась недавно на рынке.

По последним данным, ВЭБ вложил около 70 проц из выделенного лимита в 175 млрд руб средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/, направленных на поддержку фондового рынка, в акции. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

Пока Внешэкономбанк не предлагал какой-то стратегии выхода из приобретенных за счет средств ФНБ активов, отметил Д.Панкин, однако ВЭБ может какие-то бумаги продавать, какие-то покупать.

Касаясь средств, заработанных Внешэкономбанком на рынке за счет размещения средств ФНБ, замминистра финансов сказал, что часть заработанных средств может быть направлена на докапитализацию самого ВЭБа. "Сейчас принимаются решения докапитализировать ВЭБ в общей сумме на 130 млрд руб. Можно эти средства направить на докапитализацию. Можно рассматривать и другие варианты", - сказал он. Решение по этому вопросу может быть принято в июле 2009 г.

Д.Панкин отметил, что доходность вложений Внешэкономбанком средств ФНБ составила около 69 проц.

Таким образом, есть косвенные доказательства того, что о фиксации прибыли стратеги ВЭБа, по крайней мере задумались, говорят эксперты.

Как бы там ни было, основные биржевые индексы России /РТС и ММВБ/, похоже, направились тестировать на прочность уровни поддержки в районе 1000 пунктов. Так, оба индекса к закрытию торгов в среду оказались отброшенными к значениям конца мая и застыли примерно в 4 проц от заветных 1000 пунктов.

Аналитики компании "Атон" полагают, что снижение рынка в среду является продолжением коррекции к среднесрочному росту. "На этом коррекция не завершится, и, скорее всего, индекс ММВБ в ближайшие дни все же протестирует отметку 1000 пунктов. Однако в четверг мы можем увидеть небольшой отскок рынка вверх после сильного падения, аналогичный тому отскоку, который мы наблюдали во вторник", - полагают в "Атоне".

Ведущий аналитик компании "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров также надеется, что в четверг мы увидим локальное восходящее движение. "Однако рынок, по-видимому, еще не достиг точки разворота и дальнейшая просадка в район 988 пунктов по индексу ММВБ вполне вероятна", - добавил он.

Управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко считает, что сейчас на рынке встретились две противоборствующие силы. "С одной стороны это фонды, подготавливающиеся к погашению акций своих акционеров, и инвесторы, фиксирующие полученную прибыль за счет существенного прироста стоимости акций "циклических" компаний и банков. Против них выступают коллеги по индустрии - хедж-фонды, считающие текущую коррекцию краткосрочным явлением, предоставляющую им возможность для начала формирования тех позиций, от которых они отказывались в силу либо недостаточности средств /многие клиенты слишком поздно осознали силу и характер происходящего движения в акциях/, либо в силу нежелания покупать на волне растущего ажиотажного спроса. Пока что покупатели не спешат платить слишком дорогую цену за акции, периодически отпуская бумаги некоторых эмитентов в "свободное падение", а затем подхватывая их обратно на лету. Такая тенденция должна продлиться еще несколько недель. В рамках понижательного тренда будут происходить приступы осознания спорадически возникающего со стороны других людей спроса. И это будет волновать умы продавцов: "А не пора ли прекратить продажи и вновь занять выгодную позицию, учитывая неизбежность восстановления мировой экономики?". Поэтому нас ожидает чрезвычайно волатильная торговля с широким диапазоном колебаний котировок", - считает К.Демченко.

Впрочем, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко не исключил, что текущая обстановка на российских торгах – резкие переходы от роста к падению и наоборот, – обусловлена как отменой моратория на открытие коротких позиций, так и, возможно, действиями ВЭБа, который постепенно продает ранее купленные ценные бумаги. "Впрочем, действия банка все же вряд ли могли спровоцировать высокие объемы продаж. Тем не менее, шансы на рост российского рынка на этой неделе все еще остаются достаточно высокими", - сказал И.Фоменко.

Однако аналитик компании NetTrader Богдан Зварич отметил, что пробой индексом ММВБ вниз уровня 1090 пунктов и своего восходящего тренда являются сильным сигналом к закрытию длинных позиций.

"Я ожидаю, что снижение продолжиться. Первой целью движения вниз могут являться уровни 940–960 пунктов, где возможна первая консолидация. Можно ожидать, что перед продолжением снижения индекс протестирует снизу свой восходящий тренд от которого движение вниз продолжится", - сказал Б.Зварич.

Обсудить
Рекомендуем