Действительно, саммит "двадцатки" принес финансовому миру несколько хороших новостей. На саммите в Сеуле лидеры договорились не допускать чрезмерной волатильности валютных курсов и пообещали воздерживаться от конкурентной девальвации валют. "Мы будем двигаться в направлении систем обменных курсов, в большей степени определяемых рыночной конъюнктурой и точнее отражающих основные экономические показатели, и будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют", - гласит итоговый документ саммита.
Конечно, как сказал российский лидер, "нет абсолютной уверенности в том, что все проблемы раз и навсегда сняты". Но, с другой стороны, государства с резервными валютами, крупные экономики слышат друг друга и согласны в том, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата", - указал Д.Медведев.
Порадовал и Китай, объявив о новом рекордном обменном курсе своей национальной валюты по отношению к доллару. Согласно официальным данным, в пятницу юань укрепился на 3 базисных пункта до 6,6239 за один американский доллар. Кроме того, во время встречи в Сеуле с президентом США Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао заявил о том, что Пекин продолжит реформирование механизма обменного курса юаня, но намерен делать это постепенно. Ранее Б.Обама заявил, что США и Китай сдвинулись с "мертвой точки" в обсуждении экономических вопросов, что, безусловно, не может не радовать.
Кроме того, принят Сеульский план действий по решению ключевых задач на ближайшие 3-5 лет. "Министерствам финансов поручено продолжать работу и утвердить перечень индикаторов глобальных дисбалансов", - сообщил президент РФ. "Эти показатели должны способствовать принятию мер по сокращению дисбалансов", - пояснил он. "В первой половине следующего года состоится первое обсуждение этих параметров", - добавил Д.Медведев. Кроме того, лидеры "двадцатки" обязались совместно устанавливать эффективный глобальный антикоррупционный режим. Об этом говорится в принятом сегодня по итогам саммита Группы двадцати Антикоррупционном плане действий.
Страны G20 подтвердили продление "не принимать новых протекционистских мер, включая ограничения на экспорт и несоответствующие нормам ВТО меры стимулирования экспорта", - гласит итоговый документ.
Еще одним важным решением президент назвал реформу системы квотирования и голосов в МВФ. "Страны БРИК теперь вошли в первую десятку, в частности, Россия - на девятом месте по объемам квот", - сказал глава РФ. "Но работа еще не закончена, поскольку формула расчетов квот далека от совершенства", - подчеркнул Д.Медведев. "Мы договорились, что новая формула будет согласована до 2013 года, а к 2014 году завершится пересмотр квот", - сообщил президент.
Не поддержали лидеры стран G20 инициативу США об ограничении 4 проц ВВП сальдо счета текущих операций платежного баланса. Правда, как накануне сообщил глава российского финансового ведомства Алексей Кудрин, "мы договорились о том, что будет проведена работа по подготовке предложений" по параметрам таргетирования текущего счета. "В рамках "дорожной карты" будут определены сроки подготовки таких показателей", - сказал А.Кудрин. "Главное предложение - по текущему счету, оно мне кажется интересным, но есть и другие, - отметил он, - по другим количественным показателям: дефицит, долг - параметры близкие к Маастрихским соглашениям".
А.Кудрин утвердительно ответил на вопрос: приведет ли намеченный план действий к созданию более гибких валютных курсов. "Главным результатом саммита станет обсуждение позиций, это будет серьезный задел, чтобы в дальнейшем найти решения", - считает он.
Что касается другого повода для обсуждения, а именно – решение ФРС США выделить ничем не обеспеченные 600 млрд долл на покупку долгосрочных ценных бумаг американского Минфина, то как отметил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, "дискуссии по этому вопросу не было, лишь ряд коллег упомянул, что односторонние действия вызовут дополнительные риски". Зато дискуссия развернулась в кулуарах, где действия США закономерно не получили поддержки. В этой связи представитель российской делегации отметил, что "поддержание стабильности основных резервных валют, эффективное управление общественными финансами и обеспечение устойчивости проводимой денежно- кредитной политики в развитых странах должно являться необходимым условием обеспечения дальнейшего сбалансированного роста".
В целом, как ранее заявил глава Всемирного банка /ВБ/ Роберт Зеллик, развитие событий в мировой экономике движется к созданию новой архитектуры глобального финансового рынка. Новая система объединит целый набор валют, имеющих статус резервных в мире, а также будет базироваться на гибких обменных курсах валют и исключать валютные интервенции центробанков.
Между тем, с сегодняшнего дня председателем этого важнейшего международного форума двадцати ведущих стран мира становится Франция. И как заявил президент Франции Николя Саркози, три главные цели Парижа при выполнении функций председателя "двадцатки": реформы валютной системы, системы управления мировой экономикой и борьба против резких колебаний цен на сырье. Намеченные Францией преобразования будут обсуждаться Н.Саркози в ходе предстоящих переговоров с мировыми лидерами. Встреча с президентом США Бараком Обамой состоится "до конца нынешнего года", сообщил Н.Саркози. Также намечена встреча с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Н.Саркози также намерен принять участие в саммите стран Африканского союза. Следующий саммит группы "двадцати" состоится в 2011 году во Франции, и уже обозначен в качестве "посткризисного".
"Это, наверное, последний кризисный саммит "двадцатки", - сказал Д.Медведев в Сеуле. "Следующий саммит рассматривается как посткризисный, и в этой связи он пройдет под французским председательством не через полгода, а через год", - отметил глава российского государства.