Тем не менее, в "Газпроме" намерены проанализировать ситуацию и сделать в течение сегодняшнего дня официальной заявление по поводу обысков в штаб-квартирах своих европейских дочерних компаний.
Ранее пресс-секретарь дочерней компании российского "Газпрома" - Gazprom Germania - сообщил, что представители Еврокомиссии обыскали берлинское представительство "дочки". Немецкое издание Wirtschaftswoche сообщило, что компанию обвиняют в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке. Обысков удостоилась и дочерняя компания "Газпрома" в Чехии – Vemex.
Скупая информация о том, что же на самом деле искали в двух "европейских" дочках "Газпрома" вовсе не означает, что причины этих обысков непонятны как для самого концерна, так и для аналитиков газового рынка.
По мнению опрошенных ПРАЙМ экспертов, постоянно возникающая тема угрозы зависимости Европы от поставок газа из России уже давно приправлена политическим соусом, но в нынешней ситуации экономического кризиса, с которым столкнулась Европа, эта проблема логично начинает обрастать финансовой "приправой".
Аналитик по газу ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров одной фразой определил отношения "Газпрома" и европейских потребителей "голубого" топлива. "Они смертельные друзья на всю жизнь", - сказал он. "Мы /ИК "Тройка Диалог" – прим.ред/ предполагаем, что целью расследования стала информация о том, что вышеназванные "дочки" "Газпрома" проводили политику локальных договоренностей с рядом немецких потребителей в Европе, применяя практику ценовых уступок, например, продавая законтрактованные объемы топлива по более низким спотовым ценам", - говорит В.Нестеров. По его словам, "смысл обысков снизить цены на газ для европейских потребителей. Европейцы по-прежнему настаивают на том, чтобы "Газпром" проводил единую для всех европейских потребителей ценовую политику, без каких-либо преференций для определенных компаний. Кроме того, европейцы заинтересованы в том, что чтобы на рынке ЕС присутствовал не только "Газпром", но и другие компании из России".
При этом эксперт сомневается, что "Газпром" займет даже 25 проц газового рынка Европы /сейчас это доля чуть превышает 20 проц - прим.ред/. В частности это связано с позицией самой Европы, которая не желает преимущественного присутствия концерна на своей территории. "Чтобы этого добиться, "Газпрому", прежде всего, нужна успешная маркетинговая политика: предоставление широкого ассортимента газа /СПГ – сжиженный газ или природный/, умеренная ценовая и контрактная политика", - считает В.Нестеров.
В Германии, планирующей отказаться через 10 лет от использования атомной энергии после недавней аварии на АЭС в Японии, особенно чувствуют свою уязвимость от поставок российского газа. А все разговоры о том, что серьезную конкуренцию "Газпрому" составит газ из Катара, Норвегии и Северной Африки, пока не меняют этого тренда, но нужно смотреть и в будущее.
Газ станет для Европы ключевым источником энергии, вынужден был признать этим летом еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Нам необходимо больше газа. После решения Берлина именно газ станет драйвером роста", - отметил он тогда, добавив, что поставки газа особенно важны на фоне роста спроса на энергоносители при спаде производства, что делает Европу зависимой от импорта. В свою очередь, глава немецкой Wingas Герхард Кениг оценивал ранее потребности Европы в газе в 590 млрд кубометров в год против 520 млрд кубометров в настоящее время.
Очевидно, что в связи с закрытием Германией своих АЭС в общей доле европейского рынка для "Газпрома" высвобождается спрос, продолжает рассуждать В.Нестеров. "Газовый холдинг действительно может его частично восполнить, говорит он. Для возмещения недостающей энергии Германии понадобится порядка 35- 40 млн т н.э, две трети из него, или 20 млрд кубометров - собственно газ. При этом надо понимать, что "Газпром" не единственный участник рынка, серьезную конкуренцию ему составят Норвегия и Катар, а также Северная Африка или Венесуэла", - полагает В.Нестеров.
Для "Газпрома" сокращение атомной программы в европейских странах позитивная новость, полагает заместитель начальника управления инвестанализа ГК "Алоринвест" Дмитрий Лютягин. Сейчас доля российской монополии на этом рынке составляет порядка 21 проц, в ближайшие десятилетия, по прогнозам эксперта, она должна вырасти до 26-30 проц. При полном сокращении атомной энергетики в Германии аналитик прогнозирует увеличение потребления газа Европой до 750 млрд кубометров в год. Доля экспорта "Газпрома" здесь может составить до 236,25 млрд кубометров газа в год. В связи с пересмотром отношения к атомной энергетике у европейских потребителей ослабеет рычаг давления на концерн, аргументов для требования скидки будет уже меньше, считает Д.Лютягин.
Начальник отдела инвестанализа ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров уверен, что спрос в Европе будет определять цена на газ. И если она будет действительно выше ожидаемых прогнозов, то Европе дешевле будет вернуться к "мирному атому" или воспользоваться новейшими альтернативными технологиями.
При этом он считает, что чуть более 20 проц на европейском рынке – это мало для такой компании как "Газпром". "Ситуация любопытная – есть довольно неплохие долгосрочные перспективы, – поясняет он. – С одной стороны, диверсификации нет, но "Газпрому" нет никакого смысла лезть в новые проекты, учитывая наличие сырьевой базы и потребителей. Все будет определяться спросом, а он, судя по всему, будет расти в Европе".
Ничего менять в отношениях с европейскими потребителями не собираются и в самом "Газпроме". В докладе, посвященном деятельности концерна в 2010 году предправления "Газпром" Алексей Миллер несколько месяцев назад говорил, что "мы проявили твердость на переговорах по ценам с нашими клиентами, и в результате в 2010 году наша выручка с европейского рынка увеличилась с 42,5 до 43,9 миллиарда долларов. "Газпром" сохранил систему долгосрочных контрактов с условием "бери или плати" и систему ценообразования, привязанную к нефтепродуктовой корзине. И никаких радикальных изменений в контрактной системе не ожидается и не планируется. Сама структура европейского рынка с опорой на потоки газа объективно сложилась таким образом, что спотовый рынок выполняет в ней дополнительную, балансирующую функцию, тогда как контракты с нефтяной привязкой – естественная защита коммерческих интересов и покупателя, и продавца".