На пороге светлой полосы, - Владимир Брагин, УК "Альфа Капитал"

Читать на сайте 1prime.ru

Из-за этого распродажа распространилась на все виды активов, включая даже казавшееся до недавнего времени безопасным золото.

Индекс ММВБ за два дня /четверг и пятницу/ потерял в совокупности почти 12%.

Для российского рынка это стало уже третьей волной продаж. Первая была в апреле-мае, вторая – в начале августа, и все три были так или иначе обусловлены бегством из рисковых активов вследствие обострения долговых и экономических проблем на зарубежных рынках.

Отскок, который начался на этой неделе, связан с тем, что инвесторы надеются, что на этот раз правительства и регуляторы все-таки предложат действенные меры стабилизации ситуации.

С учетом того, какие последствия могут быть в случае отсутствия таких мер, вероятность их объявления очень высока.

В текущей ситуации действенные меры должны подразумевать вливание значительных объемов ликвидности, создавая инфляционное давление на активы. Как следствие – и акции, и товарные рынки имеют хорошие шансы на рост котировок.

Отток капитала, последовавший за ним рост спроса накапитала, последовавший за ним рост спроса на иностранную валюту и интервенции ЦБ привели к дальнейшему сокращению рублевой ликвидности у банков.

В 2008 году такой процесс привел в итоге к коллапсу рынка межбанковского кредитования и РЕПО и стал одним из триггеров распродажи активов.

Хорошая новость в том, что в этот раз подобное развитие событий нам пока не грозит. Дело в том, что Минфин начал активно размещать средства в банковские депозиты, причем их объем уже достиг 1,0 трлн долл.

Напрямую к этим средствам имеют доступ только банки «первого круга», через которые ликвидность затем распределяется по всей банковской системе.

При этом ЦБ еще не воспользовался беззалоговыми кредитами, доступ к которым имеет широкий круг банков. Но этот инструмент ЦБ прибережет на случай, если рынок межбанковского кредитования начнет давать сбои. Пока же достаточно средств Минфина.

Готовность ЦБ и Минфина поддерживать банки означает, что глубокой просадки в облигациях ждать не стоит. Та коррекция, которая уже прошла более или менее, соответствует масштабу роста стоимости фондирования, а значит, процентные риски в настоящее время не столь высоки. При этом на рынке сейчас достаточно идей, способных генерировать при умелом управлении двузначную доходность.

В настоящее время рубль смотрится привлекательней доллара и евро. Если он будет ослабевать, то достаточно медленно, если укрепляться, то без особого сопротивления со стороны ЦБ.

При нынешних ценах на нефть цена бивалютной корзины может легко снизиться на 1,5–2,0 руб".

Обсудить
Рекомендуем