Кандидатам в президенты России не нужно декларировать свои расходы - Верховный суд РФ [Версия 1]

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Верховный суд (ВС) РФ в среду не стал обязывать кандидатов на должность президента Российской Федерации обнародовать информацию о своих расходах, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, судья Татьяна Петрова оставила без удовлетворения жалобу аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, обжаловавшего часть приложения к постановлению ЦИК РФ от 25 мая 2011 года "О комплексе мер по обеспечению информирования избирателей о зарегистрированных кандидатах на должность Президента РФ, о политических партиях, выдвинувших кандидатов".

В оспариваемом пункте указывается, что ЦИК одновременно с постановлением о регистрации кандидата в президенты передает в СМИ сведения о размере и источниках доходов, а также об имуществе самого кандидата и его супруга, в том числе о недвижимости, ценных бумагах и транспортных средствах. Заявитель считает данную норму противоречащей конвенции ООН о борьбе с коррупцией, ратифицированной РФ в 2006 году.

В частности, данный нормативно-правовой акт не предусматривает информацию о расходах кандидатов.

Вместе с тем, в конце декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил до 15 апреля 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего систему контроля за крупными расходами публичных должностных лиц, а также за соответствием расходов этих лиц декларируемым ими доходам. Десятого января депутат Андрей Скоч ("Единая Россия") внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

Каплиев полагает, что кандидатам на высшую должность на госслужбе необходимо подать пример и самим доложить о своих расходах.

Он просил признать оспариваемый пункт недействующим, потому что без указания информации о всех статьях личного бюджета каждого претендента на пост главы государства он считает норму бессмысленной.

В свою очередь представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин отметил, что неустраивающий заявителя документ не является нормативно-правовым актом, а потому не может быть оспорен так, как это сделал Каплиев.

"Данный акт не содержит правил поведения для определенного круга лиц, что является признаком нормативно-правового акта", - пояснил Воронин. Он отметил, что постановление ЦИК не накладывает обязанностей на избирателей, только обязывает саму комиссию информировать граждан о финансовом положении кандидатов, поэтому он не согласен с доводом о нарушении избирательных прав.

По его мнению, заявитель пытается таким образом внести изменения в законодательство о выборах, на что не имеет право.

Сотрудник ЦИК и представитель Генпрокуратуры РФ Лариса Степанова просили оставить заявления Каплиева без удовлетворения.

"Ссылки заявителя полагаю несостоятельными, потому что Конвенция не регулирует избирательное право граждан. Кроме того, Верховный суд не является органом, наделенным полномочиями дополнять правовые акты", - отметила Степанова.

У сторон остается право подать жалобу на решение в случае несогласия с ним в установленный законом срок.

Обсудить
Рекомендуем