Растущее неравенство доходов и благосостояния угрожает мировой экономике, - Стин Якобсен, Saxo Bank

Читать на сайте 1prime.ru

За последний год я побывал в 16 разных странах. Все они очень разные, с разными государственными традициями и культурами, но всех объединяет одна и та же проблема – социальное неравенство. Я понял, что настоящей жертвой финансового кризиса 2008 года стал средний класс. Его покупательская способность снижается из-за высоких цен на энергоносители и сырье, а также из-за невысокой оплаты труда. Начиная с 1980-х гг. – а особенно, в последние три года - мы брали все больше и больше кредитов, при этом политики постоянно снижали стоимость капитала, что еще больше способствовало поощрению кредитования. В итоге, мы пришли к нулевой процентной ставке и чрезмерно высоким уровням долга. И это настоящая проблема!

Политикам нравится печатать деньги, поскольку эта функция не учитывается в бюджете, не вписывается в баланс и, что важнее всего, не подлежит отчетности. Центральные банки, фактически, выполняют грязную работу кризисного управления, а политики продолжают искать виноватых, что, в лучшем случае, занятно, а в худшем - заставляет думать, что политики просто оторваны от реальности.

Элемент неожиданности может присутствовать в том случае, если отсутствует понимание того, как функционирует мировой финансовый рынок, как происходит кредитование и, в значительной мере, в каком случае происходит государственное вмешательство. Жизнерадостность испарилась, на ее место пришла ложная вера в то, что если мы будем вмешиваться, то станет еще хуже. Но скажите об этом простым потребителям или безработным в Европе. С их точки зрения сейчас ситуация еще хуже, чем в 2008 году, что подтверждается рекордно высокими показателями безработицы в еврозоне. Так, согласно официальной статистике, опубликованной на этой неделе, уровень безработицы составляет 10,7%.

Любой ученый скажет вам, что капитализм и свободные рынки вышли из-под контроля. И что же теперь? Не осталось ни одного рынка, который работал бы в соответствии с правилами капитализма. Европейские рынки функционируют только благодаря государственному вмешательству. Доля государственного сектора сейчас превышает 50% от ВВП во всех крупных экономиках, включая Германию, США и, конечно, Россию и Китай.

Основная модель антикризисной политики сейчас направлена на то, чтобы выиграть время. Однако это не может длиться бесконечно; оно лишь усугубляет социальное неравенство. В современном мире источником благосостояния и стабильного дохода является наличие права на работу и приобретение капитала. Сейчас свободный доступ к капиталу имеют только правительства и банки. Проще говоря, правительства едят огромный кусок пирога, оставляя частному сектору лишь жалкие крохи. К сожалению, дело не только в вытеснении частного капитала. Правительства крайне бесталанно распределяют ресурсы, устанавливают цены и ценности. Только свободно функционирующие рынки способны сделать это надлежащим образом. А сейчас мы наблюдаем вот что: в современном мире кейнсианская модель, основанная на "государственной интервенции", в сочетании с частично контролируемыми рынками, повсеместно рушится. Ученые в насмешку назвали этот кризис "кризисом неуправляемого капитализма". Я бы сказал, что это правительства и политики вышли из-под контроля и стали неуправляемыми.

В современном мире частные сбережения и государственные расходы достигли рекордных высот. С экономической точки зрения решение лежит на поверхности: вместо повышения налогов и демотивации инвестирования в рисковые активы путем введения на рынках новых ограничений, нужно привлечь частный капитал. Вместо этого его активно вытесняют государственным капиталом и принимают новые и новые меры, чтобы он уже никогда не вернулся. Это путь в никуда. Нам нужно инвестировать в образование, в безопасные свободные рынки, в конкуренцию и долгосрочные многосторонне соглашения по вопросам образования, заработных плат и рабочих часов. Это путь к социальному балансу".

Обсудить
Рекомендуем