Статья

Венгрия покидает Nabucco

Читать на сайте 1prime.ru

Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого процитировало агентство Bloomberg. Причинами такого решения, по словам Орбана, стали трудности с реализацией проекта.

Участниками Nabucco с равными долями по 16,67% кроме венгерской MOL являются австрийская OMV, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Сроки ввода Nabucco в строй уже неоднократно переносились: первоначально коммерческие поставки сырья по газопроводу планировалось начать в 2015 году. Но после того как стало понятно, что строительство газопровода в 2013 году не начнется, сроки перенесли на 2017 год. В основном это было связано с тем, что акционерам не удавалось найти поставщика газа в трубу.

Примечательно, что заявление Орбана о выходе MOL из Nabucco прозвучало во время его выступления в Европейском политическом центре в Брюсселе. Напомним, именно Евросоюз активно лоббирует этот проект - в рамках стратегии по снижению зависимость европейского рынка от российского газа. По замыслу европейских чиновников, Nabucco должен обеспечить поставки в страны ЕС из Прикаспийского региона, а в перспективе, возможно, Ирана и Ирака.

Согласно же комментариям MOL, которые следует рассматривать как реакцию на заявление Орбана, в определенной степени есть слишком "много неопределенности вокруг проекта Nabucco, которые трудно игнорировать". При этом MOL не подтвердила и не опровергла информацию о своем выходе из проекта. В компании подтверждают, что стремятся к диверсификации поставок энергоресурсов в регионе, но тут же оговариваются, что MOL обязана дать своим "акционерам максимальное экономическое обоснование" своего участия в проекте Nabucco.

В начале этого года появились информация о том, что предельную пропускную способность Nabucco в объеме 31 миллиарда кубических метров в год могут сократить. Газопровод Nabucco протяженностью 3900 километров является одним из проектов Южного газового коридора, который призван транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны Европы. Газ, который будет добываться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (речь идет всего о 10 миллиардах кубометров газа в год), скорее всего, будет рассматриваться в качестве основного источника для Nabucco.

В феврале проект Nabucco представил Азербайджану новую концепцию проекта по прокладке маршрута трубы. В соответствии с ней, газопровод будет проложен от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.

После этого Болгария заявила, что займет для строительства европейского газопровода Nabucco 1,2 миллиарда евро у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Ранее консорциум по строительству евротрубы подписал соглашение об организации синдицированного финансирования на сумму 4 миллиарда евро с ЕБРР, ЕИБ и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу Всемирного банка). Но проблема в том, что инвестиции, изначально оцениваемые в 7,9 млрд евро, неуклонно растут. Еще год назад, по неофициальной информации, они составляли вдвое большую сумму.

Глава MOL Йозеф Молнар считает, что у проекта нет ни очевидных поставщиков газа, ни определенности по поводу размера необходимых инвестиций. Ранее руководитель еще одного участника проекта - RWE - Юрген Гроссманн не исключил, что немецкая компания может отказаться от планов по участию в Nabucco. По его словам, важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам.

Такие заявления одновременно углубляют проблемы Nabucco и делают крепче позиции его основного конкурента – российского проекта "Южный поток", который активно продвигает "Газпром". На прошлой неделе глава российского газового концерна Алексей Миллер посетил Венгрию и провел переговоры с Орбаном. Стороны обсудили, в частности, ход реализации "Южного потока". "Особо было отмечено, что проект реализуется в строгом соответствии с графиком. Обсуждены вопросы придания газопроводу статуса проекта национального значения", - отмечалось в сообщении "Газпрома" по итогам переговоров.

Напомним, что в феврале 2008 года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Венгрии к проекту газотранспортной системы "Южный поток". "Газпром" и Magyar Fejlesztesi Bank Zrt. (MFB) 10 марта 2009 года подписали базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгерской Республики в рамках проекта "Южный поток". "Газпром" и MFB 29 января 2010 года выступили учредителями совместной проектной компании (СПК) South Stream Hungary Zrt. В октябре 2011 года правительство Венгрии приняло решение о смене уполномоченной компании в рамках реализации проекта "Южный поток" на территории Венгрии. Новым партнером станет MVM Zrt. (ЗАО "Венгерские энергетические компании").

Ирина Столярова, ПРАЙМ

Обсудить
Рекомендуем