Статья

Прогнозы на неделю 17–21 сентября

Читать на сайте 1prime.ru

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за неделю, соответственно,  вырастет на 0,4% и упадет на 0,8%, нефть марки Brent подорожает на 0,3%, а основная валютная пара – евро/доллар снизится на 0,4%. На российском валютном рынке рубль, по мнению экспертов, укрепится – против доллара на 0,4% (11 копеек), против евро – на 0,3% (12 копеек).

По мнению аналитиков, решения ФРС о введении QE3 останется долговременным фактором роста. Однако греческие и испанские долговые проблемы будут давить на рынок в краткосрочной перспетиве.

 

 

 

 

 

 

Василий Танурков замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»:

 

 

Запуск нового этапа программы количественного смягчения ФРС США открывает путь новому восходящему тренду. Мы ожидаем, что инвесторы буду оставаться под впечатлением от этого события всю текущую неделю. Дополнительные новости могут поступить в начале недели в связи намеченным на выходные кипрским саммитом министров финансов ЕС – появление новостей относительно перспектив выделения помощи Испании может стать еще одним мощным драйвером для рынков.

Макростатистика будет оказывать ограниченное влияние на настроения инвесторов - следует отметить публикации по индексу экономических настроений ZEW в ЕС, китайскому PMI, числу разрешений на строительство в США за август.

Мы ожидаем позитивного движения на российском фондовом рынке. В лидерах будут оставаться акции компаний металлургического сектора. Велика вероятность продолжения укрепления курса рубля.

 

 

Екатерина Стручкова, аналитик Бинбанка:

 

Достаточно неожиданный, но столь всеми вожделенный запуск QE3 спровоцировал ралли на всех мировых площадках. Российский ММВБ пробил вверх нисходящий тренд с апреля 2011 года и поднялся к уровням марта-апреля этого года. Тем не менее, многое уже было учтено в ценах, и все, что мы наблюдали в пятницу 14 сентября – это эйфория по факту столь ожидаемого события. Дальнейший оптимизм на неделе с 17 по 21 сентября может несколько поутихнуть, тем более никаких особо значимых событий не ожидается: решение по программе бюджетного сокращения в Греции, скорее всего, переносится на вторую половину октября; единственным интересным моментом может быть только пятничная встреча испанского премьер-министра с итальянским. В целом, за исключением статданных, новостных поводов более не ожидается.

Мы предполагаем, что на конец недели индекс ММВБ будет в районе 1520 пунктов – закрепится как раз выше уровня пробития нисходящего тренда с апреля 2011 года. Статданных на неделе ожидается не слишком много: ключевыми будут данные по рынку жилья в США и индексы PMI (предварительные за сентябрь) по Европе. Последние, как раз, будут очень важными, так как прольют свет на состояние европейской экономики. Консенсус по PMI стоит лучше августовского, однако индикаторы по-прежнему находятся ниже пограничного уровня в 50 пунктов, что означает спад экономической активности.

Что касается рисковых активов, таких как нефть Brent, то в ней тоже очень велика доля спекулятивных ожиданий, - еще с начала августа спекулянты наращивали по ней лонги. Также весомую долю занимает и геополитический фактор – нестабильность на Ближнем Востоке из-за появления в сети оскорбительного для мусульман фильма и как следствие атака на американские посольства в ближневосточных странах, а также постоянные слухи по поводу иранской ядерной программы и сильного желания Израиля выйти за рамки дипломатии, предлагаемой США.

Тем не менее, мы считаем, что на конец следующей недели Brent может вернуться к 115 долларам за баррель, так как эйфория поутихнет, и спекулянты могут предпочесть зафиксировать прибыли. Тем более, исходя из фундаментальных и экономических факторов, справедливая цена нефти – 100 долларов за баррель.

 

   

Аналитики Allianz Investments:

 

На фоне объявленных ФРС мер в перспективе ближайших пары-тройки недель можно ожидать хорошего роста рынков акций, и российские индексы могут показать опережающую динамику. Однако, если действия регуляторов не смогут оживить реальный сектор экономики, или его восстановление будет носить временный характер, то коррекции на рынках будет не избежать (вспоминается ситуация, которую мы наблюдали в начале 2012 года).

 

Из всех секторов, наибольший интерес инвесторов мы ожидаем в акциях сырьевых компаний, в особенности металлургов.

 

  

 

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

 

Начало недели на российском рынке пройдет под давлением экспирации сентябрьских фьючерсов на индекс РТС, что может повысить волатильность на российском рынке. Также в начале недели на мировые рынки давление окажут итоги встречи министров финансов еврозоны, проходящей в пятницу-субботу. Главным вопросом на данной встрече станут испанские проблемы, поскольку решение о предоставлении Греции очередного транша помощи перенесено на начало октября.

Из событий недели стоит выделить американскую статистику, а именно данные по строительству в США, а также по продажам на вторничном рынке жилья. Первая половина недели может по-прежнему проходить на высоких уровнях, поскольку американская статистика фактически является неактуальной: на слабые данные ФРС уже отреагировала стимулированием. Более интересной может оказаться вторая половина недели, когда поступят новости из азиатского региона. В четверг до открытия торгов выйдут данные по Японии и Китаю, а именно индекс делового доверия Tankan в Японии за сентябрь, торговый баланс страны восходящего солнца за август, а также данные по индексу деловой активности в промышленности HSBC в Китае. Именно китайская статистика является основной и способна сформировать ожидания по смягчению денежно-кредитной политики Народным банком Китая несмотря на недавно принятую масштабную инфраструктурную программу.

 

 

 

Аналитики Вектор секьюритиз:

 

Главы центробанков Европы и США оказали сильную поддержку рынкам, дав гарантии поставок в финансовую систему краткосрочной ликвидности на много месяцев вперед. На этом фоне существенно вырос спрос на рисковые и антиинфляционные активы. При этом чистое увеличение баланса ФРС, по моим расчетам, до конца года составит $160 млрд ($40 млрд за 4 месяца), что вдвое меньше, чем при QE2 ($600 млрд за 8 месяцев).

ЕЦБ не раскрыл объем планируемых покупок на долговом рынке, но порядок цифр можно предположить, исходя из того, что до конца 2012 года Испании и Италии предстоят погашения суммарным объемом более 160 млрд евро.

 

Я полагаю, что чрезмерный оптимизм в скором времени сменится коррекционными настроениями, игроки будут больше внимания обращать на макростатистику и корпоративные отчеты. Но в условиях гарантированных интервенций со стороны ЦБ, коррекции будут довольно быстро выкупаться. Пара EURUSD в перспективе ближайших недель будет находиться в диапазоне 1,29-1,33, на фондовых рынках, по-видимому, также будет наблюдаться диапазонное движение. Говоря о российском рынке, этим диапазоном, на мой взгляд, будет 1450-1600 пунктов по индексу ММВБ.

Внимание игроков вновь переключится на макростатистику и состояние ведущих экономик (США, Европа, Китай). В этой связи на ближайшей неделе интерес будут представлять данные по рынку жилья в США, индекс ZEW в Германии и статистика по прямым инвестициям в Китай. Полагаю, что после крайнего оптимизма последней недели на предстоящей неделе рынки ждет "охлаждение".

 

 

Максим Семянин, управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент»:

 

Характер роста прошедшей недели говорит нам о том, что сил двигаться вверх осталось не так много, как хотелось бы, более того то, что называют новой программой количественного, запуск которой и дал повод для оптимизма, скорее должно быть названо расширенным "твистом" без определённых временных рамок. Понимание рисков, которые заложены в развивающиеся на этой почве процессы, со временем начнёт сдерживать инвесторов. На следующей неделе мы ожидаем некоторую коррекцию к сформированному движению по основным мировым индексам, коррекция должна затронуть и нефть, что дополнительно отразится на российских рынках.

 

 

Аналитики Банка «Открытие»

 

После величайшего оптимизма текущей недели на следующей можно ожидать откат обратно. При этом в понедельник еще можно ожидать продолжения роста, но остаток недели может сопровождать негативная динамика.

Впрочем, наиболее привлекательными акциями будут бумаги сектора нефтехимия, удобрения, электроэнергетика, машиностроение. Наименее привлекательные – банки.

 

Возможно в условиях эйфории в отношении рисковых активов по всему миру разумной позицией будет увеличить позицию в долларе США и акциях Сургутнефтегаза

 

 

 

Виктор Марков, старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами":

 

На следующей неделе ожидается рост российского рынка на фоне запуска QE3, а также решения конституционного суда германского конституционного суда по участию Германии в ESM, поскольку данные события долго ожидались инвесторами.

 

Наиболее привлекательными будут смотреться металлургическая отрасль, так как ожидается обнуление НДПИ для труднодоступных месторождений отрасли.

 

Лучше рынка будут смотреться акции металлургических компаний, а также бумаги финансового сектора. Неплохо смотрятся инвестиции в золото.

 

 

 

 

 

 

Аналитики «РИА Рейтинг»:

 

 

Предстоящая неделя пройдет под воздействием относительно долгоиграющего эффекта от заявления ФРС США о запуске QE3. Российский фондовый рынок с высокой вероятностью будет отыгрывать эту новость, тем более что поддержку росту окажут и повышающиеся цены на нефть. Причем даже негативные макроэкономические новости, если они конечно не будут крайне неожиданными, не смогут изменить растущего тренда на рынке. Как следствие, индекс ММВБ к концу недели приблизится к отметке в 1600 пунктов. Продолжится и укрепление рубля к доллару США – вследствие ослабления доллара на мировых площадках. Вместе с тем, затяжным, вероятно, рост не будет и к концу недели возможно его затухание с одновременным ростом волатильности. Лучше рынка в среднесрочной перспективе могут выглядеть акции Сбербанка – данные Центробанка свидетельствуют о хорошем состоянии банковского сектора в настоящее время.

 

 

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент":

 

 

На текущей неделе более вероятно снижение рынка (после закрытия опционов на индекс РТС коррекция к росту может начаться уже после обеда в понедельник). На недельном графике американского индекса S&P-500 есть понижательный тренд на уровне 1465, от которого можно ждать снижения. Спекулянтам надо готовиться к открытию коротких позиций. Если вторая половина понедельника будет падающей, то их можно смело открывать.

«Лучше рынка» могут быть акции «Норильского Никеля», «хуже рынка» банковские акции и «ЛУКОЙЛ». Американские акции «подпрыгнули» на самый высокий уровень с 2007 года, но во второй половине сентября инвесторы начнут задумываться о том, что сезон отчетности за 3 квартал, стартующий в октябре, может принести разочарование.

 

 

 

 

Елена Чернолецкая, замдиректора аналитического департамента ОАО "Московский Фондовый Центр":

 

После решений ФРС США, когда рынки получили надежду на практически бесконечную помощь, сложно оценивать фундаментальную составляющую текущей рыночной ситуации. Однако техническая картина говорит о необходимости коррекции после пятничного гэпа. Снижение и консолидация у предыдущей планки (по индексу ММВБ это уровень 1480 пунктов) подтвердило бы веру инвесторов в результативность мер Федеральной резервной системы, а также договоренности о новой интеграции и поддержке долгового рынка в Европе.

И если бы мы увидели подобное подтверждение (в виде создания уровня поддержки по мировым индексам, а также на ММВБ), можно было бы формировать позиции по бумагам на период 2-3 недели.

Российскому рынку сейчас будет значительно труднее: с одной стороны, укрепление рубля повышает интерес к рублевым активам, но с другой, ЦБ РФ повышением ставки рефинансирования создал вероятность для сжатия ликвидности в банковской сфере. Можно ждать роста ставок МБК, новой волны снижения активности банков на фондовом рынке, а также увеличения объема вывода капитала из фондов акций. Последний процесс часто связан как раз с укреплением рубля – инвесторы не уверены в растущем тренде и предпочитают валюту акциям.

Так что повторимся: надо посмотреть на возможность коррекции по рынкам, а также на спрос (то есть на объемы торгов), и после этого можно формировать позиции.

 

 

 

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

 

Последние решения властей ЕС, с одной стороны, усиливают систему финансовой стабильности, а с другой – формируют для рынка конструктивные по характеру ожидания дальнейшей интеграции стран еврозоны. Наконец, решения ЕЦБ направлены в очень значительной мере уже не столько на усиление механизмов финансовой поддержки, сколько на стимулирование инвестиционной активности.

Федеральная резервная система США анонсировала новый раунд количественного ослабления, сконцентрированный на сегменте ипотечного долга. Решения Fed поддерживают инвестиции в рамках операции «Твист» и способствуют сокращению среднесрочных долговых рисков под влиянием позитивного для цен на жилье решения о выкупе ФРС ипотечных облигаций.

Банк России ужесточил кредитную политику, но предварительно анонсировал свою приверженность сохранению «мягких» условий денежного рынка. Заявления финансовых и экономических властей развивающихся стран свидетельствуют о том, что задача поддержки инвестиционного спроса рассматривается ими в качестве первоочередной.

Отмечается определенное увеличение напряженности внутриполитического информационного фона в РФ и внешнеполитического информационного фона. Но подобная информация оказывает на данный момент ограниченную поддержку спросу на «качество».

Данные макроэкономической информации, в основном, носили сравнительно слабый характер, однако определенное снижение инвестиционной активности в середине года по-прежнему сопровождается развитием новых, активных мер стимулирования спроса.

Дефицит американской казны, согласно данным прошлой недели, несколько превысил прогноз, хотя тренд постепенного улучшения статистики американских балансов, сформированный в 2010 и 2011 гг., остается на данный момент в силе. Вероятно, рынок будет с особым вниманием ожидать выходящих на предстоящей неделе данных Казначейства о динамике притока инвестиций в американские ценные бумаги.

В Греции продолжаются переговоры руководства правящей партийной коалиции по вопросам бюджетных сокращений, что также является для рынка фактором риска. Однако, согласно заявлению лидера ПАСОК Венизелоса, на переговорах с «тройкой», он сумел настоять на увеличении сроков бюджетной оптимизации для Греции «на четыре года» и это, по его словам «предрешенный результат. Обсуждение с "тройкой" было основано на таком сценарии». Венизелос заявил об «улучшении» в дискуссиях и отметил, что, по его мнению, завершение партийных прений уже достаточно близко. Схожую точку зрения высказал и министр Финансов Греции Cтуранас.

Лучше рынка, возможно, будут выглядеть акции предприятий металлургии, производственного сектора и электроэнергетики.

 

 

 

Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента Промсвязьбанка

 

 

 

За первые две недели сентября российский индекс РТС прибавил более 12%, а индекс ММВБ вырос более чем на 7%, что стало максимальным двухнедельным приростом этих фондовых индикаторов в текущем году. На предстоящей неделе в условиях благоприятного внешнего фона позитивная тенденция на российском рынке акций, скорее всего, получит свое продолжение, причем индекс ММВБ может прибавить ещё 2-3%.

Вместе с тем после достаточно бурного и продолжительного роста в случае ухудшения внешнего фона на российском рынке акций нельзя исключать развития коррекции. При этом на динамику рынка акций РФ продолжит оказывать влияние поведение ведущих мировых фондовых индексов и цен на нефть марки Brent, сдвиги курса рубля по отношению к доллару США, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут разнообразные показатели деловой активности, потребительского доверия, рынка жилья и рынка труда в США и Европе.

 

 

 

 

Богдан Зыков, эксперт БКС Экспресс

 

 

«Ситуация на будущей неделе должна несколько стабилизироваться, эйфория от долгожданного QE3 немного уляжется, и игроки начнут более трезво оценивать ситуацию. Впрочем, мы вполне можем увидеть продолжение восходящего тренда и умеренный рост к годовым максимумам.

 

После объявления третьего раунда количественного смягчения ФРС в среднесрочной перспективе на рынке ожидается довольно устойчивый растущий тренд. Наилучшую динамику могут показать те акции российского рынка, которые ранее были наиболее недооцененными. Это в первую очередь, бумаги компаний сектора черной металлургии, финансового сектора, отчасти электроэнергетического сектора»

 

Дмитрия Савченко, аналитик ОАО «Нордеа Банк»:

Фондовые индексы несмотря на перекупленность могут продолжить рост. Аппетиты к риску в значительной степени выросли после принятия решения ФРС о QE, и после принятия плана выкупа гособлигаций ЕЦБ. Эти факторы продолжат оказывать влияние на рынки. Также, вероятно, внимание привлечет саммит ЕС, на котором снова будет поднят вопрос выполнения Грецией плана сокращения бюджетного дефицита.

На фоне роста цен на сырье нефтегазовые бумаги могут вырваться в фавориты. Аппетиты к риску резко выросли после объявления программ денежной эмиссии по обе стороны океана. Это будет в большей степени поддерживать евро. Впрочем пара евро/доллар в свете локальной перекупленности вряд ли выйдет выше из диапазона 1,3-1,32. Волатильность будет высокой.

Что касается рубля, то фундаментально российская валюта приближается к своим справедливым отметкам. При текущей цене нефти 117 долларов, 30,5-30,7 рублей - адекватные уровни для курса доллара, на которых уже может быть встречено сопротивление росту рубля. Спекулятивно от этих отметок может произойти отскок вверх по доллару.

В свете роста терпимости к рискам акции развивающихся стран и сырье могут стать фаворитами. Но поскольку многие рынки торгуются вблизи локальных максимумов, волатильность и риски будет повышены.

Обсудить
Рекомендуем