Что означает кредитный рейтинг? Это сопоставление доходов, задолженности и возможностей получения кредитов. Он показывает финансовую стабильность определенного человека. Если у кого-то плохой кредитный рейтинг, то это означает, что у него или очень низкие доходы, или задолженность повышена. Если же кредитный рейтинг признан хорошим или отличным, то можно быть спокойным и искать новые возможности для инвестиций, нового бизнеса, новых покупок и т.д.
Таня Харизанова:Почему кредитный рейтинг болгар расценен как благоприятный?
Тимомир Тошев: Причин тому несколько. В период кредитного бума в 2005-2008 гг., когда активно выдавались кредиты, некоторые люди не рассчитали свои силы и задолжали слишком крупные суммы. Но в целом финансовые задолженности болгар не больше, чем в развитых западных рынках. Это показывает, что вопреки сильному периоду в кредитовании, болгары не накопили лишних долгов к банкам. С другой стороны, доходы в Болгарии, хотя и остаются самыми низкими в ЕС, позволяют среднестатистическому болгарину получить ипотечный кредит на сумму до 34 000 евро, потребительский кредит около 4000 евро и пользоваться кредитной картой с лимитом до 750 евро. Для болгарского рынка это означает, что при такой кредитной возможности можно приобрести среднестатистическую и пользующуюся наибольшим спросом двухкомнатную квартиру, можно рассчитывать на средства потребительского кредита для ремонта или купить автомобиль. Это доказательство, что даже во время кризиса у граждан Болгарии остаются стабильные возможности кредитования и более низкие долги банкам".
Таня Харизанова: Можно ли сравнить кредитный рейтинг болгар с другими странами ЕС?
Тимомир Тошев: Сравнение с другими странами можно делать по отдельным показателям, так как используются разные методики. Если рассматривать доходы, к сожалению, мы занимаем последнее место в ЕС. Если же рассматривать, например, проценты по потребительским кредитам, то Болгария находится в середине списка стран европейского сообщества – в половине стран проценты по потребительским кредитам выше, в другой половине эти проценты ниже, чем в Болгарии. Что касается ипотеки, то Болгария находится, скорее, в более "дорогой" части списка, так как ипотечные кредиты сравнительно дорогие. Думаю, только в Венгрии и Румынии они выше. А по показателю задолженности банкам, Болгария неплохо смотрится в сравнении с большой частью развитых рынков, где люди набрали гораздо больше кредитов. Само обобщение "хороший кредитный рейтинг" показывает, что болгары устояли перед сильной кредитной экспансией и не влезли в большие долги, а во время кризиса доходы в Болгарии остаются стабильными. Можно сказать, что выйдя на кредитный рынок, можно получить то, что необходимо на данный момент, но на более низком уровне. Нельзя рассчитывать на кредиты в размере 100 000-200 000 евро, а среднестатистический болгарский гражданин не сможет приобрести себе недвижимость класса люкс. Это доступно все-таки для небольшой части болгар.
Согласно исследованиям кредитной консалтинговой компании, всего 6% семей в Болгарии могут себе позволить взять кредит в размере 80 000 евро, какова средняя стоимость трехкомнатной квартиры. "Допустимый кредит" для жителей крупных болгарских городов вдвое больше, чем для жителей небольших населенных пунктов. Кроме того, каждый десятый болгарский гражданин считает неразумным брать кредит, потому что не в состоянии выплачивать взносы по кредиту из-за низких доходов или больших долгов.
Таня Харизанова: Означает ли это, что болгары рассуждают более трезво?
Тимомир Тошев: По сути, причина в кризисе, который дал болгарским семьям хороший урок, а именно, что крупная задолженность может привести к большим проблемам, что не всегда ситуация на рынке столь благоприятна, чтобы было просто найти работу, а доходы росли и зарплаты увеличивались. Те, кто не рассчитал свои силы и вошел в графу "плохих плательщиков", те, кто потерял работу и должен был заменить ее на хуже оплачиваемую, убедились, что принимая запросто финансовые решения, не обдумав их хорошенько, можно обеспечить себе проблемы. Так что болгары сделали для себя вывод, усвоили данный им урок, так как в данный момент очень настроены на экономию. Депозиты в банках увеличиваются стремительно и уже составляют почти 34 млрд. болгарских левов. С другой стороны, болгары не желают входить в долги, потому что все еще не чувствует стабильности, уверенности в том, что его доходы достаточно постоянны, что ситуация улучшается и можно рассчитывать на дополнительные прибавки и премии, поэтому сейчас скорее осторожны и разумны.