ЮЖНЫЙ ПОТОК ВСЕ ОСЯЗАЕМЕЕ
"Газпром"
Начало строительства газопровода запланировано на 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Начало коммерческих поставок по газопроводу возможно в первом квартале 2016 года, вывод на проектную мощность – в 2018 году.
"Южный поток" пойдет из России по дну Черного моря до Болгарии, затем через Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
Достигнутые решения по проекту могут ускорить сроки его реализации, а газа в России хватит, чтобы заполнить мощности, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. А вот есть ли в этом объективная необходимость – вопрос спорный, считают они.
СПЕШКА НЕУМЕСТНА?
Со строительством спешат, чтобы опередить Еврокомиссию, которая может ставить палки в колеса, уверен главный аналитик агентства «Русэнерджи» Михаил Крутихин. « Дело в том, что сепаратные соглашения с государствами – это одно, а когда труба пойдет по европейской территории, вступит в силу Третий энергопакет, согласно которому «Газпром» могут заставить разделить бизнес по продаже и транспортировке газа, а также пускать по своим трубам газ других производителей», - пояснил он.
Действующие сегодня мощности с учетом начала прокачки по «Северному потоку» составляют порядка 250 миллиардов кубометров газа в год, а, например, в 2011 году по ним было отправлено всего 117 миллиардов кубометров, рассказал Крутихин. «У нас уже ведется прокладка труб от Ямала к Черному морю, и вложения в проект только на российской территории уже оцениваются в миллиарды долларов», - добавил он.
Северный и Южный потоки, заработав в полную силу, добавят в совокупности еще около 120 миллиардов кубометров, отметил аналитик по нефтегазовому сектору компании "Rye, Man & Gor Securities" (RMG) Михаил Лощинин. «Это слишком много, даже с учетом оптимистичного сценария роста европейской экономики и восстановления спроса», - считает он.
Однако спрос на газ в Европе все падает, а экономика там стагнирует, рассуждают эксперты. По мнению Лощинина, снижение промпроизводства в регионе продолжится и в четвертом квартале, и в 2013 году. «Европа не хочет кардинально решать долговые проблемы, поэтому велика вероятность, что они затянутся»,- полагает эксперт.
В свою очередь, для «Газпрома» ускорение запуска «Южного потока» означает увеличение концентрации капзатрат – а их, напротив, лучше было бы растянуть, добавил он.
Впрочем, текущие планы по срокам запуска не окончательные, считает Лощинин. «Практика показывает, что в процессе работы они могут неоднократно переноситься. Это произойдет и на сей раз, если сроки не будут соответствовать экономической ситуации и потребностям ЕС в газе», - уверен он.
ВСЮДУ КОНКУРЕНЦИЯ
Строительство «Южного потока» форсируют без значительной экономической необходимости еще и по политическим причинам, говорят эксперты. «Главный мотивов – укротить Украину. Однако даже Киев уже покупает в Германии все тот же российский газ, но по более низким ценам», - отметил Крутихин из «Русэнерджи» .
По его мнению, спрос на спрос на российский газ в Европе не растет, в том числе, из-за ценовой политики «Газпрома», не устраивающей европейских партнеров. «Российские контракты по-прежнему привязаны к ценам на нефть, и все больше стран предпочитают покупать газ на спотовом рынке – так дешевле», - сказал он.
Есть еще активно развивающийся рынок сжиженного природного газа – все больше европейских стран предпочитают покупать нужные объемы там, нежели строить дополнительные ветки от российской трубы.
Кроме того, существует и сланцевый газ, который активно добывает США. Благодаря этому, через пять лет США, по прогнозам Международного энергетического агентства, могут стать мировым лидером по добыче газа, сменив Россию. «Риски того, что труба не будет заполнена, есть – насколько они реальны, мы сможем увидеть уже по итогам 2012 года», - сказал Крутихин.
С другой стороны, ЕС озабочен дифференциацией энергопоставок, поэтому заинтересован в дополнительных мощностях. Он вряд ли будет чинить особые препятствия «Южному потоку», дабы не повторился сценарий 2009 года. Тогда из-за российско-украинских недоговоренностей по ценам часть Европы почти на две недели осталась без газа.
Впрочем, "Газпром" неоднократно заявлял, что Украина после запуска "Южного потока" и удвоения пропускной мощности "Северного потока" будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Не исключено, что в случае необходимости холдинг сократит или вовсе сведет к нулю транзит газа через Украину, чтобы заполнить новые трубы.
Только за первые восемь месяцев этого года транзит через страну сократился на 22,86%. По оценке украинских СМИ, до конца года страна может недополучить 500 миллионов долларов выручки от транзита.
Наталья Карнова, Прайм