Статья

Рыбной отрасли РФ нужна консолидация и модернизация - эксперты

Читать на сайте 1prime.ru

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, доклад, подготовленный институтом на основе опроса представителей отрасли, свидетельствует о том, что нужна модернизация как флота, так и перерабатывающих предприятий, внедрение высоких технологий, что, в свою очередь, позволит создать больше рабочих мест.

"Для развития необходимы более сложные системы, которые производят и перерабатывают, и продают, нужны капиталовложения", - отметил он.

Государство при этом должно создавать условия для инновационного развития, особенно для тех компаний, которые хотят строить суда, заявил, в свою очередь, заместитель гендиректора по развитию компании "Рыбный дом" Алексей Тихон.

По его словам, сейчас компания пытается выстроить вертикально-интегрированный холдинг, не имея пока собственной добычи, и понимает, что без объединения добычи, переработки, перевозки, не сможет решить многие проблемы. Кроме того, добавил Тихон, необходимо обратить внимание на научные разработки российских институтов и строить в портовых зонах кластеры, которые могли бы объединить предприятия по всей цепочке рыбохозяйственного комплекса - от научных разработок до глубокой переработки рыбы и морепродуктов.

ПРИВАТИЗАЦИЯ МОГЛА БЫ ПОМОЧЬ

Как отметил руководитель департамента общественных связей компании "Русское море - добыча" Илья Власенко, способствовать развитию российского рыбохозяйственного комплекса могла бы и приватизация, однако, процесс затягивается. В частности, затягивается продажа Архангельского тралового флота, включенного в план приватизации еще на 2012 год.

Ранее в среду сообщалось, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила группе "Русское море" Геннадия Тимченко приобрести 100% ОАО "Архангельский траловый флот".

"К 1 декабря мы ждем "дорожную карту" по приватизации, в том числе, Архангельского флота. Но таким образом, приватизация, как ожидается, может состояться не ранее февраля", - отметил Власенко.

Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщил, что Росрыболовство выступает за проведение конкурса по продаже Архангельского флота с тем, чтобы обязать будущего собственника сохранить предприятие в Архангельске и не перебазировать его, например, в Мурманск.

"У "Русского моря" нет флота, мы обеими руками "за" и за сохранение предприятия, и за социалку в Архангельске", - ответил Власенко. Он добавил, что Росрыболовство поддерживает компанию, "и хорошо было бы, чтобы ее поддержало еще и Росимущество".

Участники круглого стола высказались также за необходимость модернизации флота, в частности, о возможном применении системы "квоты под киль" с тем, чтобы развивать судостроение для нужд рыбаков в России.

"Квота под киль" - идея, возможно, недоработанная, но интересная. Возможно, стоит расширить перечень предприятий, где можно было бы строить суда", - считает руководитель департамента общественных связей компании "Русское море - добыча".

Как заметил представитель Росрыболовства, в свое время от этой схемы отказались, поскольку она достаточно коррупционна.

НЕОБХОДИМ ЗАКОН ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ

Участники круглого стола также высказались за необходимость скорейшего принятия закона об аквакультуре, который до сих пор не внесен в Госдуму.

Отмечалось, что, согласно мировому опыту, продукция аквакультуры составляет около 40% от общего мирового вылова водных биоресурсов, которые находятся на уровне около 90 миллионов тонн в год. В России на аквакультуру приходится около 3% от общих выловов или около 150 тысяч тонн. Кроме того, в проект закона не включены нормы, касающиеся господдержки отрасли, а также имущественных прав на участки для размещения рыбы и морепродуктов и имущественных прав на результаты этой деятельности (на продукцию).

Как добавил Савельев, по подсчетам ученых, развитие аквакультуры, в первую очередь марикультуры на Дальнем Востоке, позволит создать до 1 миллиона рабочих мест.

КАК ВТО ВЛИЯЕТ НА РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ

На круглом столе обсуждался вопрос влияния на рыбную отрасль присоединения РФ к ВТО. Так, по словам Савельева, серьезной угрозой для российского рынка является некачественная импортная продукция, которая может наводнить рынок после снятия ряда торговых ограничений.

В свою очередь, представитель компании  "Рыбный дом" отметил также риски, связанные с применением с 1 июля 2013 года технического регламента "О безопасности пищевой продукции", который требует обязательную сертификацию на рыбную продукцию. 

"Рыбный комплекс в целом к этому не готов", - констатировал он, добавив, что это приведет к ликвидации мелких компаний, а также компаний, работающих полулегально, но и крупные компании вынуждены будут вложить в сертификацию большие средства.

Власенко, со своей стороны, отметил, что после присоединения РФ к ВТО для российской рыбной отрасли мало что изменилось, поскольку она достаточно интегрирована в мировой рынок (например, экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году составил 1,546 миллиона тонн или 2,7 миллиарда долларов).

Изменения, которые произойдут в связи с отменой импортных пошлин, в соответствии с российскими обязательствами перед ВТО, кардинально ситуацию не поменяют.

При этом представитель компании "Русское море - добыча" полагает, что для минимизации рисков от присоединения РФ к ВТО можно было бы, хотя бы на временной основе, снизить пошлины на корма для рыбы и на мальков для развития аквакультуры.

Марина Градова, Прайм

Обсудить
Рекомендуем