Статья

Общество поднимается на борьбу с коррупцией в РФ

Читать на сайте 1prime.ru

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ НЕВЕРИЕ

Почти 70% пользователей, принявших участие вопросе, проведенном на сайте агентства "Прайм", считают, что поправки в законодательство, обязывающие чиновников отчитываться о своих расходах, а также расходах членов их семей, не помогут в борьбе с коррупцией. Противоположной точки зрения придерживаются лишь чуть более 30% опрошенных.

Это неудивительно, полагает директор центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Елена Панфилова, принявшая в среду участие в пресс-конференции в РИА Новости. "До тех пор, пока люди не видят результата принимаемых властями антикоррупционных мер, будет именно так", - считает она. Аналогичный опрос стоит провести еще раз, после того, как пройдут одно-два резонансных дела по следам покупки чиновниками очередной виллы или яхты, советует эксперт.

Вместе с тем, Панфилова отметила, что общественный запрос на противодействие коррупции за последние 12 месяцев вырос. Все больше общественных групп обращаются в организацию с предложениями содействовать в работе. Количество энтузиастов, желающих принять участие в мониторинге и расследованиях на муниципальном уровне, увеличилось более, чем в 10 раз за 18 месяцев.

Понятно, что ожидать от каждого россиянина антикоррупционного запала не на словах, а на деле вряд ли возможно, подчеркнула Панфилова. "Как всегда в таких случаях, действует 10-20% активного населения", - сказала она.

ОБЩЕСТВО ПРОСНУЛОСЬ

Сейчас наблюдается трещина, которую общественные настроения пробили в чиновничьем менталитете, отметила эксперт. Ситуация, когда политическая воля сверху сопротивляется давлению снизу, может привести к потрясениям, а это последнее, что нужно российскому обществу на фоне текущих экономических и социальных проблем, уверена она.

С тем, что россияне в большинстве своем уверены, что в нынешней конфигурации власти эффективность антикоррупционных мер нулевая, согласен и советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. "Градус нетерпимости к коррупции в обществе растет по банальной причине – достали, начиная с бытового уровня и заканчивая высшими ветвями власти", - сказал он в беседе с обозревателем агентства "Прайм".

Раздражают сообщения в СМИ о росте среднего размера взятки, поборах с бизнеса и т.п. Кроме того, после кризиса произошло усиление роли государства, и теперь более 50% ВВП производится в госсекторе. Как следствие – расширяется простор для злоупотреблений. "Если год-полтора назад люди воспринимали сообщения о воровстве спокойно, то теперь градус накалился. Последние события – скандал вокруг Минобороны, сообщения о нецелевых тратах при строительстве объектов саммита АТЭС, проблемы с ГЛОНАССом подстегнули напряженность", - сказал эксперт.

На этом фоне возникновение антикоррупционных общественных движений на местном уровне совершенно нормально и оправдано, считает Масленников. Это здоровая тенденция - гражданское общество развивается, становится серьезнее и основательнее, отметил он.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНИЗУ

Однако значимых подвижек в борьбе с коррупцией пока не отмечается. Панфилова и ее коллега, замдиректора "Трансперенси Интернешнл – Р" Иван Ниненко в рамках пресс-конференции представили результаты очередного исследования "Индекс восприятия коррупции 2012: результаты и новая методология". Организация в 2012 году изменила методику расчета индекса. Поэтому сравнивать данные за текущий и прошлый год нельзя, зато можно сравнить положение в рейтинге России и других стран с сопоставимой экономикой.

Итак, РФ по-прежнему находится в нижней трети рейтинга, занимая 133-е место из 174 возможных с 28 баллами. "Это зона национального позора", - считает Панфилова. Ниже находятся такие страны, как Гондурас, Нигерия, Украина и т.д. "Коллеги" России по БРИКС в рейтинге гораздо выше нее – ЮАР на 43-м месте с 69 баллами, Бразилия на 69-м месте с 43 баллами, Китай – на 80-м с 39 баллами, Индия – на 94-м с 36 баллами, рассказал Ниненко. Развитые страны Европы и США занимают верхушку рейтинга, и пока, увы, для России недостижимы, добавил он.

В 2013 году сравнение индекса будет корректным, и, возможно, мы увидим позитивные тенденции. На место России в рейтинге повлияет много факторов, в том числе, действия властей по расследованию "дела Минобороны", но лишь если это будет реальная борьба с коррупцией. Нужен хотя бы общий аудит с экспертами "Открытого правительства" по поводу собственности в Минобороны, считает Панфилова. Цель расследования – как стали возможны злоупотребления, на основании каких постановлений. Важны не только "посадки", но системная работа не с последствиями, а с причинами и условиями коррупции, уничтожение квазиформ присутствия государства в экономике, считает она.

У ВЛАСТИ ЕСТЬ ШАНС

Эксперты уделяют особое внимание роли общественных организаций, которые пока на деле не сильно задействованы в борьбе с коррупцией.

Насколько это будет эффективным? По словам Масленникова из ИНСОР, общественным организациям в каких-то случаях удастся довести материалы своих расследований до правоохранительных органов. "Но главное не это – важна формирующаяся в обществе новая мораль неприятия взяточничества и казнокрадства", - считает он.

При этом течение времени ускорилось - если раньше подобные процессы в обществе занимали десятилетия, то сейчас на них уйдет несколько лет. "Думаю, что до следующего президентского срока в обществе произойдут критические изменения на поле борьбы с коррупцией", - сказал Масленников.

По мнению Панфиловой из "Трансперенси Интернешнл – Р", факт противодействия общества коррупции на фоне неучастия властей в борьбе с ней – тревожный факт, свидетельствующий о серьезных институциональных проблемах. Вроде бы институты для контроля со стороны власти созданы, но реальной отдачи – никакой, констатирует она.

Однако шанс улучшить ситуацию изнутри у власти еще есть: она должна посмотреть на то, что сделала за последние 12 лет, и сделать наоборот, резюмирует Панфилова.

Наталья Карнова, Прайм

Обсудить
Рекомендуем