ЦБ РФ вряд ли сократит долю GBP в ЗВР из-за снижения рейтинга Британии

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 25 фев - Прайм. Банк России вряд ли пойдет на сокращение доли фунта (около 9% в январе) в структуре международных резервов РФ из-за снижения рейтинга Великобритании, хотя решение Moody's негативно скажется на доходности ЗВР, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Международное рейтинговое агентство Moody's в минувшую пятницу понизило рейтинг гособлигаций Великобритании на одну ступень - до "Аа1" с "Ааа". При этом минимальный допустимый рейтинг долговых ценных бумаг, установленный Банком России для инвестирования валютных резервов, находится на уровне "Аа3" по классификации рейтингового агентства Moody’s и "АА?" - по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s.

Комментарий Банка России получить не удалось.

"Рейтинговые требования ЦБ находятся ниже, чем новый рейтинг Великобритании. Поэтому до того момента, как ЦБ задумается об исключении или о существенном снижении доли британского фунта в структуре резервов, рейтинг Великобритании должен быть снижен еще несколько раз, причем не одним, а всеми агентствами", - считает главный экономист "ВТБ Капитала" по России Максим Орешкин.

После снижения рейтинга США в 2011 году существенного изменения доли американского доллара в структуре российских резервов не произошло, напомнил аналитик.

В то же время, снижение рейтинга британских гособлигаций безусловно испортит статистику доходности портфеля резервных активов РФ, номинированных в фунтах. Негатива добавит и заметное ослабление британской валюты в последние месяцы.

"С одной стороны, мы увидим негативную валютную переоценку к доллару, с другой стороны, негативную переоценку самих бумаг", - отмечает экономист Росбанка Владимир Цибанов.

По итогам 2011 года фунт в резервных валютных активах ЦБ показал доходность в 1,48%, уступив евро (1,71%) и канадскому доллару (2,09%), но опередив доллар (0,78%) и иену (0,24%).

АЛЬТЕРНАТИВЫ

На фоне обострения проблем госдолга и бюджетного дефицита в Европе и США Банк России пытается диверсифицировать валютную структуру международных резервов, однако альтернативные возможности в силу ряда причин не очень велики.

Валютная структура резервов остается достаточно консервативной. В конце января этого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщал, что 46% валютных активов были номинированы в долларах США (против 46,5% в феврале 2012 года), 40,5% - в евро (40,5% годом ранее), около 9% - в британских фунтах (9% годом ранее), 3% - в канадских долларах (2% годом ранее) и 2% - в австралийских долларах, с которыми ЦБ начал операции со второго квартала прошлого года, избавившись от портфеля в японских иенах (2% в феврале 2012 года).

"До нуля довести долю фунта невозможно, потому что она довольно большая, и этот рынок довольно ликвидный, а чтобы диверсифицировать нужны такие же ликвидные рынки. ЦБ нашел канадский и австралийский доллар, но глубина этого рынка не позволяет перевести резервы в эти валюты", - отмечает Цибанов.

К тому же канадский и австралийский доллар, как и другие товарные валюты, курсы которых определяются ценами на сырьевые товары, не вполне отвечают требованиям ЦБ по диверсификации рисков, добавляет аналитик.

"Резервы ЦБ нужны в довольно тяжелой ситуации, когда цены на товары снижаются, и для поддержки рубля ему нужны валютные резервы. Австралийский и канадский доллары этим требованиям не в полной мере отвечают, потому что они точно так же снижаются, когда на сырьевых рынках наступает коррекция, и в этот момент их продавать не очень выгодно", - пояснил Цибанов, добавив, что фунт менее цикличен, чем валюты Австралии и Канады.

НЕИЗБЫВНЫЙ ФУНТ

Не ожидая резких движений со стороны Банка России в ответ на снижение рейтинга Великобритании, аналитики не исключают дальнейшей диверсификации структуры валютных резервов, в том числе и за счет фунта. Однако отсутствие достойной альтернативы позволит британской валюте сохранить существенную долю в российских резервах.

"Если доля фунта и будет снижаться, то на процент – вряд ли больше. Нужны такие же глубокие рынки, как рынки США, Европы и Великобритании, которые удовлетворяют требованиям по ликвидности и так далее, чтобы туда инвестировать свои резервы. Таких рынков сейчас не очень много", - отмечает Цибанов.

Возможное формирование тенденции к снижению доли фунта будет, скорее, связано с желанием диверсифицировать структуру валютных резервов в пользу других валют, чем с конкретным снижением рейтинга Великобритании, считает Орешкин.

"Какое-то изменение, скорее, будет следствием глобальных долгосрочных тенденций, чем краткосрочной реакцией на изменение рейтинга", - сказал он.

 

Обсудить
Рекомендуем