Статья

Число протестов в России из-за задержек зарплаты выросло вдвое

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 31 мар – ПРАЙМ, Наталья Карнова. По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с начала этого года в России зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Ранее ЦЭПР не проводил подобных исследований, но, по данным его руководителя Николая Миронова, в сравнение с серединой прошлого года трудовых протестов стало вдвое больше.

К числу протестных регионов ЦЭПР относит Самарскую, Свердловскую и Челябинскую области, Пермский, Забайкальский и Приморский края. В качестве наиболее распространенных форм протеста называет митинги, пикеты, забастовки. Причинами такой активности служат, прежде всего, задержки заработной платы, ухудшение условий труда, а подчас и расформирование предприятий.

Наихудшая ситуация складывается в регионах Урала. Это объясняется тем, что именно там сосредоточено немало промышленных предприятий, сталкивающихся сейчас с закономерными экономическими трудностями, констатирует завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им Г.В.Плеханова Руслан Абрамов.

 "Это касается как государственного, так и частного сектора, хотя бюджетников сейчас особенно стремятся урезать в зарплате, повысить нагрузку или вовсе сократить – многие предприятия просто вынуждены идти на это", - отметил он.

Москвы и Санкт-Петербурга в списке ЦЭПР нет, хотя традиционно обе столицы всегда относились к протестным регионам. Это связано с тем, что проблемы трудового рынка пока не коснулись этих городов, и если их жители и выйдут на улицы, то скорее по другим – идеологическим или социальным – причинам, полагает эксперт. 

В целом же взлет протестных настроений пока не так велик, как можно было бы предполагать, учитывая тотальное снижение уровня жизни россиян. Многие просто адаптировались к новым реалиям и не спешат выходить на улицы. С учетом намеченных на осень выборов в Госдуму многие политические силы, даже относящиеся к системной оппозиции (например, КПРФ или та же ЛДПР) будут стремиться сыграть на напряженности и попытаться раскачать ситуацию. Не исключено, что в мае-июне или уже в конце августа возможны новые трудовые протесты, тем более, экономическая ситуация вряд ли улучшится. 

Поэтому до сентября правительство будет всеми силами пытаться гасить точечные очаги напряженности, как это было в свое время с Пикалево или "АвтоВАЗом", уверен директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов.  "Станут заваливать деньгами, обещаниями, но постараются не допустить взрыва – сейчас это не в их интересах, тем более, деньги пока есть", - сказал он. 

После выборов в Госдуму локальная протестная активность вряд ли прекратится, рассуждают эксперты. Впрочем, их усиления не ожидается, поскольку непопулярные меры – недоиндексация пенсий, введение налога на капремонт, грядущее повышение пенсионного возраста – и т.п. - как происходили, так и происходят, но массового возмущения граждан не вызывают. 

Обсудить
Рекомендуем