Путин на полях саммита БРИКС встретится с председателем КНР Си Цзиньпином

Читать на сайте 1prime.ru

СЯМЭНЬ, 3 сен - ПРАЙМ. Президент РФ Владимир Путин на полях саммита БРИКС проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщил ранее журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Третьего сентября, в преддверии саммита БРИКС состоится встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Практика подобных встреч – накануне саммитов БРИКС – стала уже традиционной (лидеры России и Китая беседовали также на Гоа в 2016 году, в Уфе в 2015 году и Форталезе в 2014 году)", - рассказал Ушаков.

По его словам стороны проведут полноформатные переговоры, сначала в узком формате, а затем в расширенном с участием членов делегаций.

В этом году Путин и Си Цзиньпин встречались уже три раза. В частности глава КНР совершил визит в Россию 3 и 4 июля. Итогом этих переговоров стало подписание лидерами двух совместных заявлений (об углублении двустороннего взаимодействия и по текущей ситуации в мире), утвердили план реализации Договора 2001 года о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы. Кроме того, было заключено более 20 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Как отмечают в Кремле, Китай – крупнейший экономический партнер России. С 2010 года он занимает первое место, доля КНР во внешнеторговом обороте нашей страны в первом полугодии 2017 года – 14,3%. По итогам 2016 года товарооборот увеличился почти на 4% (до 66,1 миллиарда долларов). В январе-июне текущего года взаимная торговля выросла на 35,4% (38,4 миллиарда долларов) – это самые высокие темпы роста среди крупных партнеров России.

По словам Ушакова, Россия и Китай формируют стратегический альянс в энергетике. Растут объемы экспорта в КНР российской нефти и угля. Китай стабильно закупает нашу электроэнергию. По графику идет строительство газопровода "Сила Сибири" для поставок газа по "восточному" маршруту (контракт на 30 лет, ежегодные поставки – 38 миллиардов кубических метров). С участием китайских партнеров реализуется проект "Ямал СПГ" (первая очередь завода будет запущена в конце года, общий прогресс реализации – 90%). Идет строительство второй очереди Тяньваньской АЭС (энергоблоки № 3 и № 4).

Реализуются крупные инфраструктурные проекты, развиваются промышленная кооперация и сотрудничество в области космоса. Обсуждаются варианты расширения взаимодействия в сельском хозяйстве. На Московской бирже ведутся торги по паре юань/рубль, создан юаневый клиринговый центр. В марте в Пекине открыто первое зарубежное отделение Центробанка России.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

В Кремле неоднократно подчеркивали, что в числе приоритетов двух государств — активизация взаимодействия в высокотехнологичных отраслях. В гражданском авиастроении это проект производства дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета. Также сообщается, что идет работа над обеспечением совместимости российской и китайской навигационных систем ГЛОНАСС и Бэйдоу.

Меморандум о создании широкофюзеляжного российско-китайского самолета был подписан весной 2014 года в ходе визита Путина в КНР. Планируется, что новый авиалайнер будет создаваться совместно с китайской Commercial Aircraft Corporation of China.

Глава ОАК Юрий Слюсарь ранее отмечал, что Россия и Китай планируют реализовать планы по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета к 2025-2027 годам. По его словам, проект по производству самолета оценивается примерно в 13-20 миллиардов долларов. В июне 2016 года правительства России и Китая подписали в Пекине соглашение по совместной реализации программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

По идее сторон, создаваемый лайнер вместимостью 250-300 пассажиров составит конкуренцию самолетам других ведущих авиапроизводителей Airbus и Boeing и займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.

Кроме того, в сфере транспорта одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества является развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения (пилотный проект — ВСМ "Москва-Казань"). Также достигнута договоренность о создании совместного предприятия в области локализации производства подвижного состава и оборудования.

ПРОБЛЕМА КНДР

В преддверии своего визита в Китай Путин в статье, опубликованной в ведущих СМИ стран БРИКС, выразил уверенность, что дорожная карта по решению проблем Корейского полуострова, разработанная Россией и Китаем, будет способствовать созданию механизма мира и безопасности.

"Вместе с китайскими коллегами мы разработали дорожную карту урегулирования на Корейском полуострове, призванную способствовать поэтапному снижению напряженности, созданию механизма прочного мира и безопасности", - написал российский лидер.

Россия и Китай разработали дорожную карту по решению проблем Корейского полуострова (план "двойного замораживания"). В частности, обе страны предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США - воздержаться от проведения учений в регионе. Предполагается, что параллельно противостоящие стороны приступят к переговорам и утвердят общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы и намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова. Россия также предложила разработать дорожную карту постепенного восстановления доверия и создания условий для возобновления шестисторонних переговоров.

Эту инициативу уже поддержали некоторые страны, в частности — Германия. США, однако, по-прежнему заявляют, что рассматриваются все варианты решения северокорейской проблемы, в том числе — военный.

Ситуация на Корейском полуострове накалилась после обмена резкими заявлениями между КНДР и США. Северная Корея пообещала выпустить баллистические ракеты в район Гуама, где расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харборн. Президент Трамп пообещал, что если что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал".

Кроме того, Путин отметил, что ситуация на Корейском полуострове обострилась и балансирует на грани масштабного конфликта, проблемы региона нужно вести с помощью диалога без выдвижения предварительных условий.

"Не могу обойти вниманием и ситуацию на Корейском полуострове, которая в последнее время обострилась и балансирует на грани масштабного конфликта. По мнению России, расчёт на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян – ошибочен и бесперспективен", - написал российский лидер в своей статье.

Путин подчеркнул, что проблему нужно решать с помощью диалога без провокаций и давления.

"Необходимо решать проблемы региона путём прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика – это путь в никуда", - отметил глава РФ.

ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Как рассказал Ушаков журналистам, выполняется программа сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2017-2019 годы. В прошлом году в России прошел Фестиваль китайской культуры, в 2017 году – в КНР организован российский Фестиваль культуры. К завершению подходит крупный проект – Годы российских и китайских СМИ. В июле – в Москве – состоялся Третий форум СМИ России и КНР. Достигнута договоренность о запуске в Китае телеканала "Катюша" (третий по счету), подписано межправительственное соглашение по кинопроизводству.

В РФ обучается около 26 тысяч китайских студентов, в КНР – 17 тысяч россиян. Специальность "русский язык и литература" преподается в 130 вузах Китая, действуют семь центров русского языка Фонда "Русский мир". Обучение китайскому языку – в 200 российских учебных заведениях.

В сентябре в Шэньчжэне откроется первый российско-китайский Университет (на базе МГУ и Пекинского политехнического института).

Граждане КНР занимают лидирующие позиции по количеству турпоездок в Россию (с незначительным отставанием от Финляндии). Как сообщают в Кремле, в 2016 году Россию посетило 1,28 миллиона человек (рост 30%), при этом – Китай является вторым по популярности направлением (после Финляндии) у россиян.

Обсудить
Рекомендуем