Ключевым фактором поддержки российской валюты стало устранение политической неопределенности в стране после инаугурации президента Владимира Путина и формирования нового состава правительства под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.
Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка и позитивная статистика по исполнению федерального бюджета также способствовали укреплению нацвалюты.
На заседании 26 апреля Совет директоров Банка России рассматривал возможность повышения ключевой процентной ставки на 1 процентный пункт до 17% годовых. Основным аргументом в пользу ужесточения денежно-кредитной политики было предположение, что нейтральная ставка может оказаться существенно выше текущих оценок ЦБ в 6-7% из-за сохраняющегося роста потребительского кредитования и деловой активности, усиления дефицита рабочей силы и риска закрепления значительного положительного разрыва между фактическим и потенциальным выпуском в экономике. Тем не менее, в итоге регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 16% годовых.
Среди факторов, которые могут поддержать замедление инфляции во втором полугодии, эксперты называют планируемую отмену программы льготной ипотеки, а также возможный более высокий потенциал роста российской экономики за счет повышения гибкости рынка труда и увеличения производительности. ЦБ РФ подчеркивает, что для закрепления дезинфляционного тренда важнее не разовое решение по ключевой ставке, а ее дальнейшая траектория. Повышение прогноза по среднегодовой ключевой ставке окажет необходимое ужесточающее воздействие на денежно-кредитные условия.
Согласно предварительным данным, в январе-апреле 2024 года дефицит федерального бюджета России составил 1,484 трлн рублей или 0,8% ВВП. При этом нефтегазовые доходы бюджета за указанный период увеличились на 82,2% в годовом исчислении до 4,157 трлн рублей, главным образом благодаря повышению мировых цен на российскую нефть.
На нефтяном рынке в понедельник котировки Brent прибавили 0,86%, закрывшись на отметке $83,38 за баррель. Стоимость нефти продолжает удерживаться выше зоны поддержки $80,00-81,50 за баррель. Вчерашний рост мировых цен на "черное золото" мог быть вызван опасениями относительно перебоев в поставках сырой нефти из Канады из-за масштабных лесных пожаров в нефтедобывающих регионах на западе страны. В частности, под угрозой оказались объекты нефтегазовой инфраструктуры около провинций Британская Колумбия и Альберта с совокупными добывающими мощностями около 3,3 млн баррелей в сутки.
Вместе с тем, сдерживающим фактором для нефтяных котировок являются намеки представителей Федеральной резервной системы США о возможном продлении цикла повышения процентных ставок на более длительный период. Подобная политика способна негативно отразиться на экономическом росте и снизить спрос на нефть в США. Это обстоятельство оказывает поддержку курсу американского доллара и давление на нефтяной рынок.
Во вторник 14 мая фьючерсы на нефть Brent торгуются вблизи отметки $83,44 за баррель. Участники рынка ожидают публикации ежемесячного отчета ОПЕК, где будут проанализированы ключевые факторы, влияющие на глобальный спрос и предложение нефти, а также представлены прогнозы по тенденциям мирового рынка сырья на ближайший год. Также повышенное внимание инвесторов будет приковано к еженедельным данным Американского института нефти о запасах нефти и нефтепродуктов, которые дадут детальную картину текущей ситуации с совокупными операциями НПЗ в США и отдельных регионах, а также уровнем производства основных видов топлива.
На валютном рынке РФ во вторник по рублевым парам зафиксирован небольшой рост. Пока общая ситуация вокруг российской нацвалюты остается прежней, резких изменений не прогнозируется. В ближайшие пару дней ожидается продолжение консолидации в диапазоне 90,50-93,30 рубля за доллар США. При этом в случае закрепления покупателей нефти выше $85 за баррель баланс сил на рынке может существенно измениться в пользу покупателей. В то же время пробой уровня $81,50 за баррель Brent повысит вероятность падения котировок ниже $80.
Индекс Мосбиржи вырос на 0,21%, до 3457,11 п., индекс РТС - на 1,31%, до 1193,46 п. Индекс Мосбиржи повышался до 3465,62. Рост поддерживается за счет дивидендных акций. Но стоит отметить что он неустойчивый. Все резкие импульсы наблюдаются в начале основной сессии и затем рынок переходит в боковой тренд. По волновой структуре на часовом тайм-фрейме высокая вероятность движения рынка к отметке 3440 п.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.