6 марта 2018 года состоится Конференция "Золото России" организованная Союзом золотопромышленников, которая будет проходить в офисе Московской Биржи, по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1.

Сайт конференции и регистрация: http://goldconference.ru

Среди ключевых спикеров будут:
- Лариса Селютина, Директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Центрального Банка России
- Сергей Аксенов, Заместитель руководителя Роснедра
- Сергей Белов, Заместитель директора по аффинажу ОАО Красцветмет
- Василий Заблоцкий, Президент СРО Национальная финансовая ассоциация
- Сергей Щавелев, Руководитель направления рынка драгоценных металлов Московской Биржи
- Сергей Дяченко, Заместитель председателя НП Объединение аффинажных заводов
- Александр Тихомиров, Ассоциация профессиональных участников рынка драгоценных металлов
а также представители Минфина и Минпромторга.

В рамках конференции Союз золотопромышленников представит официальные данные по добыче и прозводству золота за 2017 год.

Российская золотодобывающая промышленность демонстрирует стабильный рост производства на протяжении последних десяти лет. С 2013 года наша страна стабильно занимает 3-е место в мире по добыче золота из недр, вслед за Китаем и Австралией.

В 2016 году рост добычи золота в России продолжился, достигнув 262 т, включая т.н. «вторичное» золото добыча составила 297 т, благодаря чему Россия поднялась по этому показателю на 2-е место в мире. Промышленный сезон 2017 года принес с собой новый рекорд по добыче золота!
В 2017 году в стране также продолжился рост производства «вторичного» золота, существенным образом изменилась в 2017 году и расстановка игроков в сфере аффинажного производства, где ряд прежде государственных аффинажных заводов в результате приватизационных аукционов перешли в частное владение. Наряду с ростом добычи и производства золота в 2017 г. в стране активно развивался внутренний рынок спроса на золото. Так российский Центральный Банк уже третий год подряд является самым активным покупателем золота в мире среди центральных банков, пополнив в свои золотовалютные резервы на 223 т золота.
Ведущую роль в финансировании отечественных золотодобывающих компаний по-прежнему играют российские банки, которые в прошлом году закупили у недропользователей 205 т золота, и которое в дальнейшем было продано ими Центральному Банку, ювелирным компаниям или направлено на экспорт за рубеж.
В 2017 году произошла перемена государственного регулирования золотодобывающей отрасли, где наряду с прежними регуляторами в области недропользования (Минприроды, Роснедра) и в сфере обращения драгметаллов (Минфин), с середины 2017 года часть функций в области промышленной политики в золотодобывающей отрасли перешли под кураторство Министерства промышленности и торговли.

Западные санкции напрямую не затронули российскую золотодобывающую отрасль, но косвенным образом, благодаря снижению доступа российских банков на западные рынки заемного капитала, оказали свое воздействие на отечественную золотодобычу.

Таким образом, в 2017 году на российском рынке драгметаллов происходили количественные и качественные изменения как в сфере добычи золота, так и в сфере его потребления, которые требуют своего осмысления и обсуждения для того, чтобы совместными усилиями сделать отечественный рынок драгметаллов более емким и динамичным.

В этой связи Союз золотопромышленников выступил организатором, а Московская биржа - генеральным партнером, конференции под названием «Золото России - 2017», которая станет площадкой для общения участников российского рынка драгметаллов как из сферы добычи золота, так и из сферы его потребления. Конференция пройдет 6 марта с.г. на площадке Московской биржи по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1. конференц-зал, 7 этаж.

Приглашаем вас принять участие в конференции «Золото России»!

Источник: Союз золотопромышленников