Рейтинг@Mail.ru
Россия и ЕС обсудят как пережить предстоящую зиму - 10.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россия и ЕС обсудят как пережить предстоящую зиму

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 10 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Вопросы энергообеспечения Европы в осенне-зимний период станут главной темой предстоящей в пятницу в Вене встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича. Прежде всего, обсуждаться будет транзит газа через Украину. 

Александр Новак в четверг озвучил условия, на которых Россия готова подписать трехсторонний протокол с Еврокомиссией и Украиной по условиям зимних поставок. На этом настаивают партнеры Москвы. Такой документ возможен, но только если в нем будут зафиксированы взаимные обязательства, подчеркнул российский министр. Во-первых, Украина должна обеспечить закачку в свои подземные хранилища достаточного количества газа – без этой гарантий спокойного прохождения зимы не будет. "Времени мало, поскольку осенне-зимний период уже наступает, а газа в ПХГ Украины на сегодня недостаточно", - сказал министр. 
Украинская "дыра"
По его словам, в настоящее время в ПХГ Украины закачано около 15 млрд кубометров, при том, что к середине октября нужно иметь 19 млрд. "Остался месяц, при тех объемах, которые Украина на сегодня добывает и осуществляет реверс из Словакии, явно не будет хватать около 3 млрд кубометров", - добавил он.
Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Словакии, закупки у России были приостановлены в конце июня из-за отсутствия договоренности по условиям поставки. В конце августа министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что его страна рассчитывает договориться с РФ о поставках на весь отопительный период 2015-2016 годов до конца сентября. 
Премьер Украины Арсений Яценюк в четверг заявил, что реверс из Словакии будет максимально увеличен, и запасы газа в ПХГ к 15 октября достигнут 16 миллиардов кубов.
При этом денег на покупку газа для заполнения ПХГ у Киева нет. Минэнерго Украины ведет переговоры с потенциальными кредиторами по этому вопросу, но пока безуспешно. По оценкам министерства, недостающая сумма составляет 1 миллиард долларов.
По словам Александра Новака, об этом должна позаботиться ЕК. "Если Еврокомиссия обеспечит финансирование, привлечение средств банков, поскольку у украинской стороны, как вы знаете, на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа, тогда мы имеем возможность дать скидку, которая бы... формировала цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной. Если же речь пойдет лишь о скидках без встречных обязательств, то это Россию не устраивает, поскольку этот вопрос уже оговорен действующим контрактом, подчеркнул министр.
Подвижек не будет
Опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты сомневаются в успехе переговоров в Вене. "Главный вопрос по поводу заполнения ПХГ – кто будет платить? У Киева денег нет, а уже накопленного газа ему хватит, чтобы пережить зиму. А вот подушки безопасности для ЕС нет. Предполагается, что оплачивать ее должны трейдеры и компании, занимающиеся газотранспортировкой, но среди них желающих отдать деньги за хранение на Украине заранее приобретенного у России "голубого топлива" нет. Думаю, что Шефчович эту проблему не решит, поскольку никакого права указывать частному бизнесу у него нет. Возможно, будет какое-то политическое решение со стороны России, однако пока это напоминает разговор слепого с глухим", - рассуждает главный аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин.
Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач полагает, что по поводу газа представители ЕК будут занимать политически ангажированную позицию и настаивать на украинском маршруте. "Они говорят, что рисков нет, но сам факт проведения переговоров, отсутствия денег у Украины и ежегодных терзаний по поводу зимы свидетельствует, что риски есть", - отмечает он. Россия свою позицию озвучила – подписание пакетов предполагает взаимные обязательства, а не абстрактные формулировки. Со своей стороны, мы сделали все, чтобы закачка в ПХГ была комфортной:   Украине предложены конкурентоспособные цены и комфортные условия запроса газа, но проблема в деньгах. РФ их не даст, Европа обещает, но не дает. "Было бы хорошо, если бы дали, но ЕС не хочет создавать прецедент, поэтому и на сей раз, скорее всего, ограничится обещаниями" – считает Алексей Гривач. 
Альтернативе – быть?
Другой вопрос, который будет обсуждаться в Вене - развитие газотранспортной инфраструктуры, в том числе, проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В перспективе они оба или один из них должны заменить украинский транзит, когда истечет срок договора между Москвой и Киевом. Действующий сейчас "Северный поток" из-за особенностей законодательства ЕС работает лишь на две трети от проектной мощности, но благодаря ему прокачку через Украину удалось сократить почти на треть. В 2019 году истекает срок контракта с Украиной, и "Газпром" неоднократно заявлял, что не собирается продлевать его или заключать новый. 
По словам Михаила Крутихина из "Русэнерджи", будущее этих проектов весьма туманно, и в ближайшие пять лет они уж точно не станут альтернативой украинскому маршруту. "Турецкий поток" может не состояться или закончится в Турции, что никак не отразится на поставках в Болгарию и другие страны юга Европы. "Северный поток-2" – пока является лишь проектом, по нему нет соглашения, а есть лишь ни к чему не обязывающий меморандум. Европа пока не дала на него согласия, а без этого ничего не будет", - пояснил эксперт.  
Алексей Гривач из ФНЭБ также уверен, что по "потокам" прорыва не будет. "ЕС только режет все предлагаемые нами варианты, а сам ничего не предлагает. Стоит вспомнить хотя бы "Южный       поток", который снял бы все риски и добавил мощностей в Европе. Впрочем, в конечном итоге будут реализованы оба проекта – Турции и сопредельным странам независимость от украинского транзита нужна как воздух, а "Северный поток-2" выгоден немецкому бизнесу, у которого есть свои рычаги давления на ЕС, уверен он. 
В этой связи Новак подчеркнул, что Еврокомиссия должна представить свои предложения о том, как будет развиваться газотранспортная инфраструктура Центральной и Юго-Восточной Европы. Возможно, по итогам встречи в Вене будущие маршруты транзита газа станут более очевидными.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала