МОСКВА, 1 окт – ПРАЙМ, АНДРЕЙ КАРАБЬЯНЦ. Российские независимые производители газа стремятся получить доступ к газотранспортной системе (ГТС) России. Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) поддерживает их в этом стремлении и предлагает изменить порядок эксплуатации и использования ГТС. Обеспечение свободного доступа к ГТС станет первым шагом на пути к полной ликвидации монополии "Газпрома". Первый шаг уже сделан. Глава ФАС И. Артемьев согласен с предложением выделения ГТС в отдельное дочернее общество «Газпрома», что повысит прозрачность бизнеса, связанного с транспортировкой газа, считает он.

"Газпром" до недавнего времени являлся полным монополистом на экспорт газа. Согласно российскому законодательству экспорт газа могли осуществлять только Газпром или структуры на 100% с ним аффилированные. Однако, другие компании, которые располагают большими запасами газа, прежде всего, "Роснефть" и "Новатэк", сумели убедить правительство и законодателей в необходимости принятия закона, который позволил бы производителям сжиженного природного газа (СПГ) самостоятельно поставлять его за рубеж. В ноябре 2013 г. Госдума приняла соответствующий законопроект, после чего за "Газпромом" сохранилась лишь монополия на трубопроводный экспорт газа. 

Новатэк – крупнейшая независимая газовая компания, обладающая запасами в объеме 4,9 млрд куб. м – уже строит крупнейший завод по производству СПГ в России. Проектная мощность завода составляет 16,5 млн куб. м/г. Благодаря принятому закону компания сможет самостоятельно продавать весь сжижаемый газ. Потребителями станут страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии, то есть рынки, на которых присутствует или на которые нацелен "Газпром". 

Однако в интересах "Новатэка" не только развитие внешних продаж, но и увеличение доли на внутреннем рынке. За последние несколько лет компания уже наладила сбыт сырья в наиболее платежеспособных, промышленно развитых регионах, среди которых Москва, Челябинская область, Пермский край. 

В развитии своего газового бизнеса заинтересована и "Роснефть". Крупнейшая нефтяная компания России также обладает огромными запасами природного газа. По российской классификации они достигают 6,5 млрд куб. м – это больше, чем запасы Норвегии, которая обеспечивает 20% потребностей Европы в газе. 

К 2020 году "Роснефть" планирует добывать 100 млрд куб. м газа. Внутренний рынок страны не в состоянии "переварить" такие объемы, поэтому "Роснефти" также необходим прямой выход на зарубежных покупателей. Для этого компания планирует строительство на Сахалине СПГ-завода.  

Однако, на юге острове уже существует подобный завод, контролируемый «Газпромом» в рамках проекта Sakhalin Energy. Несмотря на это, "Роснефть" намерена организовать собственное производство, используя свою ресурсную базу. Правда, чтобы доставить газ со своих месторождений до будущего завода, компании необходим доступ к инфраструктуре, которую и контролирует Sakhalin Energy. 

Конечно, "Газпром" в появлении потенциального конкурента не заинтересован: СПГ с будущего завода "Роснефти" так же планируется реализовывать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на которые уже ориентирован действующий завод "Газпрома". 

Усилия "Роснефти" приносят первые плоды. 10 сентября Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение судов низших инстанций по иску Роснефти к Sakhalin Energy и обязал "дочку" "Газпрома" предоставить доступ к своему газопроводу, по которому она транспортирует сырье на свой завод. 

Только получением доступа к инфраструктуре Sakhalin Energy интересы "Роснефти" не ограничиваются и "покушения" на трубу "Газпрома" происходят все чаще. Глава "Роснефти" Игорь Сечин регулярно обращается к правительству с предложением изменить порядок доступа к ГТС, включая подземные хранилища газа (ПХГ). В этом "Роснефть" поддерживают другие компании, добывающие газ, и ФАС. Независимые производители хотели бы получить доступ к экспортному газопроводу "Сила Сибири" мощностью 38 млрд куб. м/г., цель строительства которого выход на рынок Китая. ФАС со своей стороны предлагает провести реформы для обеспечения беспрепятственного доступа к ГТС. Предложения регулятора о поэтапной реформе ГТС уже переданы в правительство. 

Возможно, совместные действия "Роснефти", "Новатэка", ФАС и других нефтегазовых компаний действительно приведут к тому, уже в ближайшее время правительству придется пойти на либерализацию доступа к ГТС. В этом случае обостриться борьба между российскими компаниями за рынки сбыта за рубежом, как это уже происходит внутри страны.

В таких условиях "Газпром" вынужден проявлять гибкость. Во время форума "Нефть и газ Сахалина" вице-президент компании Александр Медведев сообщил о возможности закупок газа с блока "Сахалин – 1", который и должен стать ресурсной базой для СПГ-завода "Роснефти".  "Газпром" направит этот газ на расширение мощностей действующего завода с 9,6 млн т/г. до 15 млн т/г. "Роснефть" пока на это предложение не отреагировала.