Рейтинг@Mail.ru
Квартиры становятся доступнее, но покупателей все равно нет - 26.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Квартиры становятся доступнее, но покупателей все равно нет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 26 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Эксперты компании "Финэкспертиза" выяснили, жители каких регионов России могут позволить себе больше квадратных метров. Лидером по доступности является Ямало-Ненецкий автономный округ: на среднюю зарплату там можно купить 1,42 квадратных метра жилой площади. На втором месте находится Магаданская область, где зарплаты хватит на 1,22 квадратных метра. "Бронза" досталась Ханты-Мансийскому автономному округу-Югра, где за месяц в среднем можно заработать на 1,11 квадратных метров жилья. 

Хуже всего дела с "квартироемкостью" зарплат обстоят в Москве. На одну среднюю зарплату жителя столицы можно купить всего 0,39 квадратных метров жилья. Жители Приморского края и Нижегородской области могут позволить себе немного больше - по 0,42 "квадрата". В среднем по России на одну заработную плату граждане могут приобрести 0,64 квадратных метра недвижимости.

 Следствием экономического кризиса стало снижение цен на недвижимость, что приближает граждан к мечте о собственном жилье. По данным "Финэкспертизы", во втором квартале текущего года жители целого ряда регионов могут позволить себе на среднюю зарплату купить больше квадратных метров, нежели два года назад.  Чемпионом стала Брянская область, где с 2013 года недвижимость стала доступнее на 31,3%. За ней следуют Вологодская область (27,5%) и Пермский край (24,6%). "Наибольшее снижение можно отметить в Центральном регионе, где спрос всегда тесно коррелирует с общей экономической активностью", - отметил руководитель Департамента оценки "Финэкспертизы" Алексей Баскаков.

Для москвичей жилье стало доступнее всего на 10%, а хуже всего дела обстоят в трех кавказских республиках – Чечне, Карачаево-Черкесии и Ингушетии: падение "доступности" жилья за 2 года там составило около 20%. Основные причины – рост стоимости недвижимости при неизменных заработных платах в абсолютном большинстве регионов.

Исследование компании "Финэкспертиза" с теоретической точки зрения выглядит весьма интересным, рассуждает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "Однако зарплата – только одно из звеньев в цепочке факторов, образующих платежеспособный спрос. Гораздо интереснее и объективнее было бы сравнить не зарплату, а реальные доходы населения, то есть, зарплату за вычетом расходов на питание, одежду, лекарства, квартплату, обслуживание машины и т. п.", - сказала она. Ведь в регионах-лидерах по доступности жилья согласно исследованию, оказались Ямало-Ненецкий округ, Магаданская область и ХМАО, где жизнь очень и очень дорогая, напомнила эксперт. 

Неудивительно, что на рынке недвижимости фиксируется снижение количества сделок, невзирая на повышение доступности жилья. Расходы на продукты и услуги растут, а зарплаты в лучшем случае остались прежними. И квартиры от этого не становятся доступнее. "Кроме того, ставка в 12% на первичном и 14-16% на вторичных рынках для многих россиян неподъемны. И нестабильная экономическая ситуация явно не способствует увеличению покупательской активности", - рассуждает Мария Литинецкая. 

С тем, что часть покупателей заняла выжидательную позицию, согласна и руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. "Одни все равно не готовы кредитоваться на текущих условиях, другие не хотят брать кредит из-за финансовых проблем, ведь даже при сохранении уровня дохода возросла нагрузка на семейный бюджет. Лучше всего себя чувствует сегмент альтернативных сделок – даже при скидке на свое жилье,  можно сэкономить при покупке новой квартиры", - констатирует она.

Снижается и интерес к покупке жилья как объекта для инвестиций. "С точки зрения получения дохода на ближайшие годы депозит в крупном банке будет сейчас минимум на 30% более привлекателен, чем покупка жилья, причем, процедура покупки сопровождается рядом дополнительных расходов и комиссий", - рассуждает Алексей Баскаков.

Все это привело к тому, что на вторичном рынке дисконты сейчас могут достигать 500 тысяч – 1 млн рублей, а скидки на новостройки составляют 5-15% в зависимости от готовности и ликвидности объекта.  В 2016 году квартиры могут стать еще доступнее. "Причиной этого будет выход новых проектов по интересным ценам с дисконтом к рынку. Кроме того, сегодня мы наблюдаем тенденцию уменьшения площадей в проектах. Это стало антикризисной мерой многих девелоперов, которые таким образом, не снижая цен, смогли предложить клиенту более доступный продукт", - рассуждает представитель "Метриум групп". Что касается увеличения реальных доходов населения, то вряд ли об этом стоит говорить раньше конца 2016 года. Наши заработные платы пока не успевают за разогнавшейся инфляцией, заключила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала