МОСКВА, 9 ноя - ПРАЙМ. Входящий в ТОП-150 кредитных организаций страны банк "Балтика" подготовил необычную опцию для своих вкладчиков. При открытии депозита физическим лицом, вкладчик получает одну акцию банка номиналом 1 рубль, рассказали корреспонденту агентства "Прайм" в колл-центре кредитной организации.

Такой способ привлечения вкладов может являться свидетельством того, что банк попал под введенные Центробанком ограничения на привлечение средств физлиц, допускает начальник управления анализа финансовых институтов РИА Рейтинг Андрей Манько.

Пользователи на профильных форумах подтверждают, что без оформления открыть вклад в банке невозможно. Представители самой кредитной организации связывают такой шаг с техническими ограничениями.

"Нет, мы не сможем вам открыть вклад, если не возьмете эту акцию: у нас программа "зашита" таким образом, что открыть вклад можно только при "осчастливливании" вас этой акцией рублевой", - приводит пользователь одного из порталов слова сотрудника банка. Эту информацию подтвердили и в колл-центре "Балтики".

"Балтика" уже не первый банк, который использует этот прием. В 2011 году подобную практику применял Мособлбанк, когда получил предприсание от ЦБ об ограничении приема вкладов от населения.

"Если у банка предписание на запрет на прием вкладов населения, то он, как правило, не распространяется на акционеров банка. Поэтому, если сначала подарить потенциальному вкладчику акцию (или продать за символическую сумму), то тут же можно у него принять деньги во вклад уже как от акционера", - поясняет Манько.

Представители регулятора ранее заявляли, что подобная лазейка в законодательстве действительно существует и ее необходимо закрыть. В частности, зампред ЦБ Алексей Симановский в декабре 2011 года говорил о намерении ввести ограничение на привлечение средств только тех акционеров, которые имеют существенный пакет акций, например 5%. Впрочем, соответствующее предложение так и не стало правовой нормой.  

Банк "Балтика" занимал по состоянию на 1 октября 150-е место среди российских банков с активами в размере 28,9 миллиарда рублей. Согласно данным отчетности банка, обязательства "Балтики" перед физлицами составляют 8,56 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.

Максимальная ставка по вкладам "Балтики" составляет 13,5% годовых. В целом по банковскому сектору, согласно данным ЦБ, в сентябре средневзвешенная процентная ставка по депозитам населения сроком свыше года составляет 10,29%.

ЦБ РФ в сентябре 2015 года аннулировал лицензию на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Первый русский пенсионный фонд", бенефициарами которого являлись миноритарии банка "Балтика" Василий Шмыков и Евгений Федосов.