Рейтинг@Mail.ru
Кредиторам могут разрешить забирать бизнес должника без его согласия - 20.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Кредиторам могут разрешить забирать бизнес должника без его согласия

© fotolia.com / apopsУвольнение
Увольнение
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минэкономразвития готовит законопроект, который даст кредиторам возможность забирать бизнес должника, конвертировав его долг в акции. Речь идет о поправках в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые предполагают смену собственника компании против его воли при соблюдении ряда условий. Первое - должник в течение трех лет до возбуждения дела не сообщал кредиторам об отрицательной стоимости чистых актив. Второе – при доказанных действиях собственников компании во вред кредиторам. Третье – если должник уже привлекался к ответственности по ст.10 закона "О банкротстве" или совершал сделки, признанные судом незаконными. 

Сейчас лишить бизнеса владельца компании без его согласия нельзя. Исключением являются лишь банки, процедура отзыва лицензии которых прописана в законе "О банках и банковской деятельности". Подобные правила неоднократно пытались распространить и на компании, в частности, основные акционеры "Мечела" – Сбербанк и ВТБ. Пока планируется, что новый закон, если его примут, не будет иметь обратной силы, то есть, коснется лишь тех долгов по кредитам, что вступили в силу после его опубликования. Старые должники будут расплачиваться с кредиторами по ныне действующим правилам.  

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты разошлись во мнениях по поводу целесообразности обсуждаемого нововведения. По мнению руководителя Комитета по экономике Московского отделения "ОПОРЫ России" Алексея Каневского, это окажет минимальный эффект на экономику, поскольку большинство предприятий-должников к моменту судебных разбирательств уже не имеют никаких активов, интересных потенциальным поглотителям. "Коль скоро у него такие долги, ясно, что получить с него нечего, а так называемые акции – если они вообще есть – котируются по минимуму", - рассказал он. Исключение составляют лишь крупные предприятия, кредиторами которых нередко являются госбанки. Для них владение активами серьезного должника может быть выгодным. 

В свою очередь, гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский напомнил, что обычная в нашей практике продажа активов "с молотка" и раздел их между кредиторами в 90% случаев приводит к тому, что предприятие прекращает работу, сотрудники увольняются, деньги выводятся с расчетных счетов. "В итоге банкротство может идти годы, бизнес уничтожается, а денег на всех кредиторов все равно не хватает. По такой схеме банкротятся и крупные, и мелкие компании, от туроператоров до "Трансаэро", - пояснил он.  

"Новый проект дает кредиторам возможность забрать предприятия себе через решение суда. Если выяснится, что компания, которая брала кредит, завышала свою кредитную задолженность (а почти все, кто работает в расчете на растущий рынок, так и делает), то это не значит, что бизнес неэффективен. Кредиторы получат его в собственность, смогут поменять руководство, провести аудит и в конечном итоге предприятие продолжит работу", - считает представитель URVISTA.

В любом случае, возможность переводить бизнес должника в собственность кредиторов должна присутствовать в законе, считают эксперты. Нередко бывает, что на такой схеме настаивают сами должники, но кредиторы не могут пойти на него из-за отсутствия законодательной базы. "Однако целесообразность того или иного подхода должна решаться точечно, а не в общем порядке, при этом в законе необходимо прописать ряд условий, например, взаимное соглашение сторон на этот вариант. Надо слышать не только кредитора, но и должника", - уверен Алексей Каневский. 

Эксперты не отрицают возможной активизации схем рейдерского захвата собственности после вступления закона в силу. "Но рейдерство было и есть, вне зависимости от законов. Крупные банки, которые сейчас являются основными кредиторами, не будут заниматься такими делами, а вот риск со стороны частных должников возрастет. Никто не отменял мнимые займы и тому подобные схемы. Однако новая система заработает лишь в отношении вновь выданных кредитов, что должно стать для бизнеса стимулом не брать в долг неподъемные суммы на кабальных условиях", - считает Алексей Петропольский. 

По мнению представителя "ОПОРЫ России", любой закон без четко прописанного регламента имеет повод к нарушениям. Если формировать его, то необходимо четко прописать все, чтобы избежать роста рейдерства. "Юридическое наполнение должно быть серьезным, но это огромная работа", - добавил он.

С другой стороны, в США и Европе подобные схемы применяются довольно давно и с большим на то основанием, нежели в России. "Там большинство предприятий имеют котирующиеся на фондовых площадках акции, которые могут чего-то стоить", - пояснил Алексей Каневский. При этом там прилагаются огромные усилия к оценке реальной стоимости предприятий, а у нас высокоинтеллектуальный бизнес, где на балансе всего несколько компьютеров, смогут забрать буквально за копейки. Но юридическая практика дело наживное – она будет нарабатываться со временем. 


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала