Рейтинг@Mail.ru
Первая партия американской нефти появится на рынке уже в январе - 30.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Первая партия американской нефти появится на рынке уже в январе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 дек - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Конгресс США отменил запрет на экспорт нефти, который действовал в течение 40 лет. Ожидается, что американская нефть поступит на рынок уже в самое ближайшее время. Какую нефть собираются экспортировать США, и как поставки сырья из Северной Америки могут повлиять на мировой рынок? 

Полная боеготовность 

Почти сразу же после выхода новости о снятии запрета с публичным заявлением выступила американская компания Enterprise Products Partners, работающая в сфере хранения и транспортировки нефти (Middle stream). Ее представители не скрывали своей радости и сообщили о готовности предоставить необходимую для экспорта нефти из США инфраструктуру уже в январе 2016 года. "Решение правительства США пойдет на пользу особенно тем, кто производит легкую нефть", - было сказано в заявлении. 

*Капитолий
Конгресс США готов снять запрет на экспорт нефти

Ожидается, что первая партия объемом 600 тыс. баррелей будет отгружена с терминала, расположенного на Хьстонском судоходном канале, уже в первой декаде января.

Своего восторга не стал сдерживать и сенатор от Техаса Джо Бартон, где добывается до 40% американской нефти. По словам политика, США обладают "лучшими технологиями, лучшей нефтью" и вытеснят с рынка Россию, Саудовскую Аравию и Иран. 

Поводом к таким заявлениям сенатора стала статистика. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), США стал крупнейшим производителем нефти и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) уже в первой половине 2014 г. На тот момент добыча в стране превысила 11 млн барр./сут. По этому показателю США обошли Саудовскую Аравию и Россию, уверены специалисты МЭА.  Это стало возможно благодаря широкому внедрению технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые позволили начать быструю разработку "сланцевых месторождений" Техаса и Северной Дакоты. 

Цены упали, рост прекратился

Если учитывать только нефть, то пик добычи в США пришелся на апрель текущего года, когда производство превысило 9,6 млн барр./сут. При этом добыча нефти из нетрадиционных источников составила свыше 4 млн барр./сут., а это исключительно легкая нефть. 

После падения цен в конце 2014 г., рост добычи в США продолжался до апреля этого года, но потом началось сокращение производства, в первую очередь именно на "сланцевых месторождениях". Кроме того, несмотря на снижение зависимости от поставок нефти из-за рубежа, США остаются нетто-импортером нефти – в страну завозится больше сырья, чем вывозится. 

По данным Energy Information Administration (EIA) от 23 декабря 2015 г., экспорт нефти из США составил 500 тыс. барр./сут., а импорт – 7 326 тыс. барр./сут. При этом добыча в стране находилась на уровне 9 179 тыс. барр./сут. , более чем на 400 тыс. барр./сут меньше, чем на пике в апреле. По сведениям, которые публикует EIA, на традиционных месторождениях наблюдается стагнация добычи, а абсолютном большинстве "сланцевых" месторождений – падение. 

Легкую на экспорт, тяжелую на переработку

США имеют очень развитую нефтеперерабатывающую отрасль. Средний индекс Нельсона (отношение мощности установок вторичной переработки к мощности установок первичной переработки) американских НПЗ превышает 9,5. Благодаря высокой технической оснащенности, заводы США способны перерабатывать тяжелую сернистую нефть. Однако, доля производства такой нефти в стране снизилась из-за "сланцевой революции". В результате, доля легкой нефти в общем объеме добычи выросли, и значительная часть мощностей по вторичной переработке оказалась невостребованными. 

Отменив запрет на экспорт, США получают двойную выгоду. За рубеж будет отгружаться дорогостоящая легкая малосернистая нефть, а в страну начнет поступать дешевая тяжелая с повышенным содержанием серы. Разница в цене между этими видами сырья велика и может превышать $20 за баррель. 

Кроме того, закупая тяжелую нефть, американцы обеспечат загрузку мощностей по вторичной переработке – установки гидрокрекинга, замедленного коксования, гидроочистки. 

Баланс останется неизменным 

Начало экспорта нефти из США не изменит баланс спроса и предложения на мировом рынке. США, несмотря на очевидные успехи в области производства углеводородного сырья в последние годы, останутся, наряду с Китаем, крупнейшим импортером нефти в мире. Кроме того, в декабре цена на американский сорт WTI превысила цену на Brent, который используется в качестве эталона в Восточном полушарии. Трудно представить, чтобы американцы вопреки законам рынка предоставляли скидку на свою легкую нефть по отношению к Brent, чтобы вытеснить сырье, поставляемое из России, Саудовской Аравии и Ирана. 

Российские нефтяники появления нового конкурента не испугались вовсе. "Что касается снятия эмбарго, то Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером нефти. Соединенные Штаты будут экспортировать легкую нефть, которая ценится на рынке, а покупать более тяжелую... И скорее всего снятием этих ограничений на экспорт нефти они перераспределят потоки. Поэтому дополнительные объемы после снятия эмбарго с Соединенных Штатов на рынке не появятся", - констатировал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов

При этом, стоит учитывать еще одно обстоятельство. Действительно, официально полный запрет на экспорт был снят лишь недавно. Однако, ранее поставки нефти из США уже шли, просто каждая партия согласовывалась с регулятором. В основном сырье направлялась на НПЗ в соседней Канаде и бассейне Карибского моря, что обосновано с логистической точки зрения. Иногда танкеры с американской нефтью уходили в Европу или страны Юго-Восточной Азии. Так что, американская нефть на рынке уже была и снятие запрета на ее экспорт просто формализует действующий порядок вещей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала