Открытие авиасообщения с Египтом в 2017 году ждут и российские туристы, и туроператоры. Для россиян это традиционно доступный круглогодичный пляжный курорт. Но пока впереди у египетских курортных столиц проверка соблюдения требований безопасности в аэропортах, и даже при совпадении всех благоприятных факторов полного возобновления спроса в будущем году туроператоры не ожидают

МОСКВА, 27 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В преддверии Нового года российские эксперты планируют проверить аэропорты Египта. Уже сегодня они прибывают в Каир, а до 30 декабря должны осмотреть второй терминал международного аэропорта египетской столицы, провести переговоры с чиновниками и об итогах доложить в Москву. Аэропорт курортной Хургады также ожидает российскую делегацию для проверки принятых в последнее время дополнительных мер в области обеспечения безопасности.

Российские власти обещают не затягивать с разрешением на полеты, если все требования к безопасности будут соблюдены. Однако эксперты сомневаются, что это может произойти в ближайшие месяцы. "Подобные выезды уже были не раз и заканчивались они ничем, поэтому сейчас говорить о сроках рано. Однако последние сообщения Минтранса о том, что Египет почти все подготовил, а нынешняя поездка экспертов лишь подтвердит готовность, обнадеживают", - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Тем не менее, большинство представителей туриндустрии надеются, что это все же произойдет в наступающем 2017 году, но полеты будут возобновляться постепенно. Ранее сообщалось, что авиасообщение сначала будет налажено между Москвой и Каиром, и лишь после этого с курортными городами Хургада и Шарм-эш-Шейх.

Открытие Египта быстро вернет популярность этому направлению как наиболее доступному круглогодичному пляжному курорту, уверены эксперты. Однако в 2017 году достичь показателей 2014 года, когда, по данным туризма Египта, в стране отдохнули три миллиона россиян, не удастся.

"Высокий сезон в стране начинается в октябре-ноябре и заканчивается весной. Летом многие из-за жары предпочитают другие направления. Если открытие состоится в феврале-марте, популярные у россиян курорты быстро наберут обороты, как это произошло в Турции, также открытой ближе к концу высокого сезона на Средиземноморье. Мы видим, что там поток туристов был значительным даже в ноябре и декабре, хотя раньше в эти месяцы продажи падали", - прогнозирует исполнительный директор некоммерческого партнерства "Альянс туристических агентств" (АТА) Наталья Осипова.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, в октябре Россия вышла на второе место среди стран с наибольшим турпотоком в Турцию. За один месяц страну посетили около 223 тыс россиян - всего на 2,8% меньше, чем в октябре 2015 года, до введения ограничений.

По мнению Осиповой, цены на египетском направлении будут сопоставимы со стоимостью путевок на турецкие курорты. Тем более, что оба курорта традиционно обслуживают одни и те же операторы. Доступные путевки привлекут туристов, и спрос будет неплохим, ожидает исполнительный директор АТА. Многие давно ждали открытия именно египетского направления и при прочих равных вариантах выберут его.

Однако для того, чтобы, как прежде, соревноваться с Турцией за четыре миллиона российских туристов, должен пройти полноценный курортный сезон, включая новогодние продажи. Таким образом, говорить о полном восстановлении спроса можно будет не раньше окончания зимы 2017-2018 годов, если, конечно, не произойдет форс-мажора, считает Осипова.

Выездной турпоток из России, по предварительным данным АТОР, сократился на 6% в 2016 году, отмечает Ломидзе. "Причины разные, одна из них - отсутствие предложений по Египту. Если они вернутся, возвращение прежнего спроса весьма вероятно с учетом доступности направления", - не исключает она.

Главным конкурентом Египта является Турция, а также средиземноморские курорты Европы - Греция, Испания, из стран Африки - Тунис, отмечает исполнительный директор АТОР. Поэтому после открытия направления закономерен отток туристов на египетские курорты. Тем более, все они не круглогодичные. Разумеется при этом Египет должен соблюдать требования по безопасности и качеству, а курс рубля оставаться стабильным. В то же время, по мнению Ломидзе, российским курортам, которые занимают другую нишу, возобновление египетского направления не угрожает.

Прекращение полетов в Египет после признания катастрофы А321 над Синаем терактом было быстрым и неожиданным, и у большинства туроператоров остались замороженные на депозитах египетских отелей средства. Так, "Пегас Туристик" сообщил о потерянных таким образом 300 млн рублей. Между тем, была достигнута договоренность, что египетское правительство даст гарантии сохранности этих средств, и их можно будет использовать после открытия направления.

По словам представителя АТА, российские компании рассчитывают воспользоваться этими средствами. "Пойдет ли речь обо всех 100%, можно ли будет использовать их все сразу, зависит от договоренностей между коммерческими структурами", - отметила Осипова.

Российским туристам в этом случае можно надеяться на привлекательные по цене предложения для вновь открытых Хургады и Шарм-эш-Шейха. Российские туроператоры в этом заинтересованы.