МОСКВА, 1 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Вопрос о повышении пенсионного возраста пока не решен. Однако сейчас нагрузка на государственную пенсионную систему слишком велика, и обеспечить реальный рост пенсий без этой меры не получится. По мнению экспертов, пенсионный возраст в России можно повысить к 2035 году. Но делать это нужно постепенно, чтобы не допустить негативных социальных последствий.

Информация о том, что российское правительство уже приняло решение повысить пенсионный возраст, и сейчас обсуждаются конкретные параметры, появилась в среду в "Известиях", но была быстро опровергнута властями. Так, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, отметил, что время для этого еще не настало. В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец также подтвердили, что решений о повышении пенсионного возраста нет. Пенсионный фонд России (ПФР) официально заявил, что не получал поручений от правительства о проведении расчетов по динамике расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста.

Выдача пенсий в одном из отделений "Почты России"

Пенсии в России с 1 февраля повышаются на 5,4%

В свою очередь, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Татьяна Омельчук отметила, что такое решение вряд ли можно принять, не обсудив на всевозможных площадках. "Пока разговоры идут только на экспертном уровне. Тема, которая обсуждается в последние 15 лет, не может быть решена за один день", - считает она.

При этом эксперты уверены, что повышение пенсионного возраста для россиян - неизбежность, с которой необходимо смириться. "Безусловно, этот шаг нельзя отнести к популярным, в особенности, в преддверии президентских выборов. Тем не менее, в условиях сложной экономической ситуации в России, вероятность того, что правительство все же воспользуется этим инструментом балансировки денежных потоков ПФР, весьма высока", - считает доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова Юлия Финогенова.

Однако делать это следует постепенно, чтобы снизить социальную напряженность. По мнению Омельчук, оптимальным с точки зрения демографии и с учетом повышения продолжительности жизни было бы достижение к 2035 году уровня в 63 года для мужчин и женщин. Но и тогда это будет невысокий уровень на фоне развитых стран, где к тому моменту "пенсионный потолок" уже приблизится к 70 годам. 

Для госслужащих пенсионный возраст уже был официально повышен с января 2017 года, напомнила Финогенова. Он будет увеличиваться ежегодно на полгода, пока не достигнет уровня 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

По ее словам, Россия относится к группе стран с быстро стареющим населением, поскольку доля граждан старше 65 лет составляет 13%. Статистика также свидетельствует о том, что продолжительность жизни в России растет. В 2014 году она составила порядка 71 года, подсчитали в Росстате. По их прогнозам, к 2035-му она вырастет до 76 лет.  При этом, несмотря на общий прирост населения, трудоспособных граждан с каждым годом становится меньше на 1 млн человек. Сейчас на тысячу трудоспособных россиян приходится 428 нетрудоспособных старше пенсионного возраста, а к 2023 году в среднем варианте прогноза статистического ведомства эта цифра достигнет 502 человек. То есть, на одного пенсионера - два работающих. С учетом несовершеннолетних, на одну тысячу трудящихся будет приходиться 839 иждивенцев.

Если брать лишь тех, за кого в ПФР уплачиваются страховые взносы, а это около 55 млн человек, то сейчас на одного пенсионера приходится 1,3 работника, добавила Финогенова.

В сложившихся условиях повышение пенсионного возраста могло бы способствовать снижению нагрузки на государственную пенсионную систему, полагает эксперт. На индексацию пенсий на 5,4% с 1 февраля планируется потратить около 230 млрд рублей. В такую сумму бюджету ПФР обходится возвращение к индексации по реальной инфляции, предусмотренной по закону. Кроме того, в качестве компенсации частичной индексации-2016 пенсионеры уже получили единовременную выплату в 5 тысяч рублей. На это ушел 221 млрд рублей бюджетных средств.

Несмотря на возвращение к компенсации по реальной инфляции, реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, признал Топилин. По его словам, реальный рост страховых пенсий по старости в 2017 году составит 2,1%, чего не было в прошлом и позапрошлом году. Однако страховая часть - еще не вся пенсия, есть еще накопительная, которая сейчас "заморожена".  

Индексировать выплаты на уровень выше инфляции без повышения пенсионного возраста не получится, если нет других источников экономии, подтверждает Омельчук.

В этой ситуации для правительства важно провести реформу наиболее эффективно и наименее болезненно для граждан. Существует опасность повышения уровня безработных среди молодежи из-за того, что ротация кадров будет замедляться, что вполне возможно, принимая во внимание наблюдаемое снижение экономической активности и неутешительные прогнозы по динамике ВВП, отмечает Финогенова.

По мнению руководителя аналитической службы ассоциации НПФ Евгения Биезбардиса, на рынок труда увеличение пенсионного возраста никак не повлияет. "И без того многие пенсионеры продолжают трудовую деятельность из-за малых пенсий. Напротив, безработицы среди пожилых может стать меньше, так как они получат возможность дольше работать официально, их не будут стимулировать к увольнению", - считает он.

Молодые же в любом случае найдут работу - сейчас на рынок труда выходит поколение 90-2000-х годов, малочисленное из-за демографической ямы, уверен Биезбардис. В последние годы повышение пенсионного возраста - тренд среди развитых и развивающихся стран во всем мире. Причем это происходит без социальных потрясений. Реформа не затрагивает действующих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, добавляет эксперт.

По его мнению, решение о повышении пенсионного возраста сейчас может быть принято только "на основании эмпирических умозаключений и финансовой потребности, не учитывая научных обоснований". Соответствующие исследования в последние десятилетия, к сожалению, не проводились, поясняет он.

"У нас из 40 млн получающих пенсий 11,4 млн получили основания на нее досрочно, что в значительной степени обуславливает дефицит Пенсионного фонда. Недостаток страховых взносов ПФР только в 2016 году предварительно оценивается в 2,2 трлн руб. при расходах на страховую пенсию 6,1 млрд рублей", - уточняет эксперт. Между тем, досрочное право на пенсию зачастую подменяет недополученную зарплату и другие составляющие соцпакета, чем и пользуются работодатели. Получается, что за досрочный выход на заслуженный отдых люди платят нищенской пенсией.

Следует помнить, что пенсия - это не пособие, а выплаты по потери трудоспособности. Условия труда с 1932 года, когда был установлен текущий пенсионный возраст, значительно изменились. Увеличилась продолжительность жизни примерно с 40 до 67 лет. Причем мужчины, дожившие до 63 лет, в среднем проживут еще 14,2 года, а женщины 19,1 года, что сопоставимо с европейской статистикой. Изменились и условия труда за счет автоматизации рабочих мест, и структура занятости в целом. Поэтому, уверен руководитель аналитической службы ассоциации НПФ, давно необходимо переоценить и заново обосновать условия досрочного выхода на пенсию.