МОСКВА, 29 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В среду Высокий суд Лондона вынес промежуточный, но очень важный вердикт по делу о долге Украины перед РФ на 3 млрд долларов по еврооблигациям. Дело, как и просила российская сторона, будут рассматривать в ускоренном режиме. Однако это не окажет существенного влияния на сроки завершения разбирательства, поскольку любое решение может быть оспорено из-за политических проблем между Москвой и Киевом. В итоге Россия имеет шанс получить свои деньги не раньше, чем через 3-5 лет

Судья Уильям Блэр, ведущий дело, принял решение рассмотреть его в ускоренном порядке. Таким образом, удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий в порядке ускоренного судопроизводства, то есть без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Как объяснял Минфин РФ, данное ходатайство основывалось на том, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям.

Суд

Высокий суд Лондона рассмотрит долг Украины перед РФ в ускоренном порядке

19 января 2017 года Высокий суд Лондона завершил трехдневные слушания по этому делу, и судья Блэр, являющийся старшим братом экс-премьера Великобритании Тони Блэра, удалился для вынесения решения, сообщив, что оно будет принято "в положенный срок". В феврале замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак высказал мнение, что вердикт Высокого суда Лондона по долгу Украины будет вынесен между 16 апреля и 1 мая. "Вердикт будет промежуточный, но очень важный", - заключил замглавы Минфина РФ.

"Как показывает опыт, подобные споры в любом случае затягивают процесс на долгие годы. Промежуточное решение наверняка не устроит ни одну из сторон, после чего будет подана апелляция. Решение рассматривать дело в ускоренном режиме не сильно ускорит процесс: из-за политической подоплеки велик риск того, что все будет оспорено, и в конечном итоге на сроки вынесения вердикта это мало повлияет", - рассуждает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов. По его мнению, процесс рискует затянуться на три-пять лет, и это еще не долго. Существуют примеры, когда долги взыскивались десятилетиями. Так, выплата царских долгов, сделанных до 2017 года, произошла уже после распада СССР.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Суверенные еврооблигации Украины на 3 млрд долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд. Россия требует погасить всю сумму долга и проценты на 75 млн долларов.

Минфин РФ заявил 20 января, что считает не выдерживающей критику аргументацию, приведенную Украиной в суде, и ожидает скорейшего вынесения решения об удовлетворении ходатайства российской стороны об ускоренном рассмотрении иска. Вместе с тем Украина, как заявил ее президент Петр Порошенко, также рассчитывает на решение Высокого суда Лондона в ее пользу.

Украина, возражая против исковых требований РФ, заявляет, что договор о займе является недействительным и не подлежит "принудительному исполнению". Она обвиняет Москву в давлении и приводит ряд политических аргументов, которые в российском Минфине считают не относящимися к делу. 

Глава Минфина Антон Силуанов ранее оценивал шансы РФ выиграть дело как высокие. По мнению Хестанова, рано или поздно взыскать подобные долги чаще всего удается, да и сама сумма не является непосильной для украинского бюджета даже с учетом экономических трудностей. "Будь на то политическая воля, при условии небольшой рассрочки выплатить было бы можно, пусть и непросто", - считает он. Однако в нынешней ситуации, очевидно, в Киеве приняли решение не идти на компромисс с Москвой и затягивать спор любыми путями. При этом каждой из сторон приходится тратиться на адвокатов, а в случае принятия окончательного решения проигравшему теоретически придется возместить победителю судебные издержки, добавил эксперт.

ЧТО ПОДУМАЮТ ИНВЕСТОРЫ

Сторчак также высказывал мнение, что вряд ли кто-то из иностранных инвесторов будет работать с Украиной в свете непогашения ее долга перед РФ. В свою очередь, Хестанов уверен, что данный спор носит сейчас нейтральную окраску для инвесторов. "С одной стороны, большая часть украинских активов сейчас дешева, что является привлекательным моментом. С другой - политическая неопределенность и экономические проблемы отпугивают многих инвесторов гораздо сильнее, чем судебный спор с РФ", - полагает он.

Миллиарды на отходах: новый бизнес на свалках создает "мусорных королей"

Эксперт отметил, что в процентном отношении украинская экономика за три квартала 2016 года демонстрировала рост на 4,7%, что является недостижимой мечтой для многих развитых государств. "Конечно, в абсолютном значении цифры по ВВП и доходам населения невелики, но темпы вполне неплохие. Нужно дождаться статистики по четвертому кварталу прошлого и первому кварталу нынешнего года, чтобы строить определенные прогнозы. Весьма вероятно, что обострение ситуации на Донбассе окажет влияние на данные по ВВП", - отметил он. С другой стороны, никаких долгосрочных прогнозов в условиях политической нестабильности строить нельзя, и это является для инвесторов тормозом.

Ранее МВФ пообещал учитывать украинский долг перед Россией при выделении очередного транша. В настоящее время действует четырехлетняя программа финансовой помощи фонда, которая предусматривает финансовую помощь Украине в объеме 17,5 млрд долларов. Из этой суммы на данный момент страна получила менее 8 млрд долларов. Решение о выделении очередного транша на 1 млрд долларов было отложено - заседание совета директоров МВФ с 20 марта перенесли на неопределенный срок. По данным пресс-службы фонда, заседание отсрочено в связи с необходимостью "оценить влияние последних событий на программу сотрудничества". Нацбанк Украины уже направил фонду обновленный макроэкономический прогноз на 2017-2018 годы с учетом последствий блокады Донбасса.