Рейтинг@Mail.ru
"Дело Заворотнюк": суд отклонил заявление Русского ипотечного банка о банкротстве актрисы - 30.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Дело Заворотнюк": суд отклонил заявление Русского ипотечного банка о банкротстве актрисы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Арбитражный суд Москвы сегодня отклонил заявление Русского ипотечного банка о банкротстве актрисы Анастасии Заворотнюк и прекратил производство по делу.

"В удовлетворении заявления о банкротстве гражданки Анастасии Заворотнюк отказать, производство по делу прекратить", - цитирует РИА Новости судью Сергея Гончаренко.

В четверг суд огласил только резолютивную часть определения. Мотивы решения будут известны после опубликования полного текста судебного акта.

ЧТО ДОЛЖНА АКТРИСА

Русский ипотечный банк ранее потребовал признать Заворотнюк банкротом из-за неисполнения условий кредитного договора, заключенного между сторонами. Замоскворецкий суд Москвы в 2014 году частично удовлетворил иск банка и постановил взыскать с актрисы более 537 тысяч долларов. Заявление банка о несостоятельности Заворотнюк поступило в арбитраж 14 ноября 2016 года.

По словам представителя должника, Заворотнюк произвела частичное погашение долга в сумме 600 тысяч (валюту она не уточнила), однако в заявлении банка это не отражено.   Ранее суд предложил банку конвертировать указанную в заявлении о банкротстве в иностранной валюте сумму задолженности Заворотнюк в рубли. Величина задолженности до сих пор не оглашалась, в том числе, представителями сторон.

Получить комментарии от Русского ипотечного банка на момент написания статьи не удалось.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ БАНКРОТОМ

Институт банкротства получил популярность во многих странах (Германия, США, Канада и т.д.), где ежегодно сотни тысяч людей объявляют себя финансово несостоятельными. В России закон о банкротстве физлиц действует с осени 2015 года. "За прошедшее время можно сказать, что этот правовой институт заработал. В настоящее время в производстве арбитражных судов находятся тысячи дел о банкротстве физических лиц. Многие процедуры уже завершены, долги граждан списаны", - отметил  управляющий партнер адвокатского бюро "Юшин и партнеры" Анатолий Юшин.

Формально под действие закона подпадают граждане, имеющие просроченный долг более чем 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов. Признание банкротом осуществляется через арбитражный суд, который должен установить, что человек не имеет возможности выполнить свои денежные обязательства. К ним относится вся совокупность обязательных для гражданина платежей, включая налоги, штрафы, оплату услуг ЖКХ и, конечно же, возврат имеющихся долгов по кредитам.

Гражданин имеет право обратиться в суд, если очевидно уверен в невозможности исполнить денежные обязательства или необходимые платежи в срок и при этом может подтвердить неплатежеспособность. Обязательство подать заявление о признании банкротом возникает, если выплата одному или нескольким кредиторам приводит к невозможности погашения других долгов, причем  не менее чем на 500 тысяч рублей.

Подавать заявление о банкротстве банк не обязан, да и смысла в этом для него нет, поскольку издержки лягут на него, а вероятность получить что-то от клиента-банкрота слишком мала, рассуждает старший юрист консалтинговой группы "Дивиус" Екатерина Милевская. "Единственная ситуация, когда банку выгодно банкротить клиента - когда у того много разного имущества (бизнес, недвижимость и т.п.) и банк имеет значительные перспективы участвовать в распродаже этого имущества", - добавила она.

УДЕЛ БОГАТЫХ

По ее словам, одной из основных проблем при проведении банкротной процедуры на практике является ее стоимость: банкротиться по карману только состоятельному человеку. В среднем расходы на банкротство физического лица оценивают от 45 до 55 тысяч рублей без учета затрат на услуги юриста и реализацию имущества. По данным Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на издержки процедур уходит около 56% от конкурсной массы должника.

Дело в том, что сама процедура банкротства для человека без юридического образования сложна: нужно собрать массу документов, подготовить заявление и иметь представителя в суде. Арбитражные управляющие не горят желанием заниматься этой процедурой, поскольку вознаграждение за нее невелико. Управляющему предлагают поработать за 25 тысяч рублей за всю процедуру и 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов, то есть за счет реализации имущества должника, если оно у него есть. Реализация имущества занимает шесть месяцев. Реструктуризация - от четырех месяцев и до трех лет. Причем, если план реструктуризации будет утвержден, то финансовый управляющий должен по закону наблюдать за его исполнением, составлять отчеты, и свои 25 тысяч он получит в конце этой процедуры (через 3 года. - "Прайм"), пояснила эксперт.

Для сравнения, в банкротстве юрлиц управляющий получает 30 тысяч рублей ежемесячно. Процедура банкротства юрлиц длится от шести месяцев, то есть, за весь срок он сможет заработать как минимум 180 тысяч рублей, подсчитала Милевская.

Как правило, арбитражники просят "доплатить" за свою работу с физлицами. В разных регионах России размер "доплаты" разный, но доходит до 150 тысяч рублей за процедуру. В Москве и Санкт-Петербурге эта сумма может достичь 400- 500 тысяч рублей. Есть управляющие, которые берут количеством и за счет этого снижают среднюю цену на свои услуги.

По словам Юшина, решением в данном случае могло бы стать введение упрощенной и недорогой процедуры для должников, сумма долга которых составляет менее 1 млн рублей, не имеющих какого-либо имущества, и доходы которых из расчета на семью не превышают прожиточный минимум. Для самых бедных клиентов даже 25 тысяч рублей -  немалая сумма, а с тех, кто занимается бизнесом и имеет многомиллионные долги, можно было бы взять больше. "Поэтому разумным решением может быть дифференциация в зависимости от размеров задолженности и иных влияющих на сложность дела факторов", - считает он.

КАК ОБАНКРОТИТЬ СУПРУГОВ

Применение закона на практике вызывает и другие вопросы, рассказал адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев. Например, закон не уточняет, какими доказательствами гражданин может подтвердить наличие у него имущества, достаточного для финансирования расходов по делу о банкротстве.

В судебной практике встречается ситуации, когда заявитель-должник по делу о банкротстве представляет составленную им самим опись бытовой техники или других предметов домашнего обихода. В ряде случаев должники по делам о банкротстве добровольно перечисляют на депозитный счет арбитражного суда денежные средства для финансирования расходов по делу о банкротстве. На практике этих денег не всегда хватает, а достаточность имущества или факт наличия заработка у должника могут и не подтвердиться, рассказал эксперт. 

Рассмотрение дел о банкротстве граждан часто осложняется фактом нахождения должника в зарегистрированном браке - возникает вопрос о том, в каком порядке следует отчуждать имущество, находящееся в общей совместной собственности, при введении в отношении одного из супругов процедуры банкротства. Сейчас суды исходят из того, что общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. При этом конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

При этом нельзя считать процедуру банкротства безболезненным способом избавиться от всех долгов и никому ничего не платить, констатируют эксперты. Скорее всего, будет принято решение о реструктуризации на три года с выплатой из дохода и последующим списанием непогашенной суммы. При отсутствии доходов будет процедура реализации имущества. При этом все, признанные банкротами, лишаются на три года права занимать руководящие должности.

Вопреки общепринятому мнению, запрета на выезд из страны для банкротов не предусмотрено. "Это распространенная ошибка. Такое ограничение вводится в ходе исполнительного производства, а не как результат процедуры банкротства, либо на период проведения самой процедуры банкротства, но только отдельным решением арбитражного суда по ходатайству финансового управляющего", - рассказал Юшин.

"Процедура банкротства долгая, затратная и сложная. Имеет свои плюсы и минусы, поэтому важно понять, подходит ли вам данная процедура или нет, может быть, от этого больше вреда, чем пользы будет", - констатирует Милевская. Налицо  риск лишиться многого, а списать в итоге могут  лишь часть долга, которую, возможно, вы бы и сами со временем отдали.

По мнению Соничева, признать себя банкротом выгодно, если гражданин действительно не может справиться со своими долгами. Однако стоит помнить о негативных репутационных последствиях таких действий. Ведь гражданин обязан будет в течение пяти лет сообщать потенциальным кредиторам о своем статусе, информация о банкротстве также будет занесена в кредитную историю гражданина, что практически лишит его возможности брать новые займы.

Эксперты считают, что идея банкротства физлиц уже показала свою пользу как для граждан, так и для экономики. "Объективно экономика доросла до момента, когда такой закон необходим, поскольку граждане ведут активную хозяйственную деятельность, а не только берут ипотечные и потребительские кредиты", - считает партнер Адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. По оценке НБКИ, количество потенциальных банкротов в России за последние полгода увеличилось на 10,9% и, по данным на конец февраля, достигло 689,7 тысячи человек.

К сожалению, многие люди недостаточно информированы о возможностях, предоставляемых законом. Для тех, кто не является профессиональными юристами, банкирами или бизнесменами, само понятие "банкротство" до сих пор представляется чем-то ужасным, сравнимым со средневековой "долговой ямой", отмечает Юшин.

ЗНАМЕНИТЫЕ БАНКРОТЫ

При всех его плюсах и минусах, банкротство не обходит стороной даже самых богатых и знаменитых людей.  Так, Арбитражный суд Санкт-Петербурга в июле прошлого года признал банкротом  экс-главу группы JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию, Владимира Кехмана. В отношении его открыто конкурсное производство. Дело о банкротстве инициировал Сбербанк, которому Кехман был должен более 4,3 миллиарда рублей.  Бывший руководитель JFC пытался признать в России определение английского суда, признавшего его банкротом еще в 2012 году, однако российский суд на это не пошел. В случае положительного решения дело о банкротстве Кехмана прекратилось бы.

Признан банкротом и бывший владелец Черкизовского рынка, основатель группы АСТ Тельман Исмаилов. Как следует из материалов дела, к нему были поданы требования на сумму около 150 миллиардов рублей.  Кредиторы, среди которых ВТБ, намерены добиваться возвращения долгов, в том числе через возможный арест зарубежного имущества предпринимателя.

Случаев завершенных банкротств артистов в России пока не было. Арбитражный суд Москвы 24 марта отложил на 12 мая рассмотрение обоснованности заявления гражданина Сергея Обидина, требующего признать банкротом актера Сергея Жигунова. Как сообщил в суде представитель Обидина, на момент подачи заявления в ноябре прошлого года задолженность Жигунова составляла 7,2 млн рублей. Она возникла по договору займа и подтверждена вступившим в силу решением Останкинского райсуда, принятым в сентябре 2016 года. По словам заявителя, до заседания должник погасил часть долга в размере около 1,2 млн рублей.

Не удалось обанкротить и другого известного артиста - Аркадия Укупника, хотя на этом настаивала Федеральная налоговая служба. Основанием стала его задолженность по налогам в размере 85 тысяч рублей по состоянию на декабрь 2014 года. Кроме того, ФНС ссылалась на задолженность Укупника по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в общей сумме около 21 тысячи рублей. Арбитражный суд Москвы признать артиста банкротом отказался.

Зарубежные примеры с публичными персонами выглядят более впечатляющими. Известная модель и актриса Ким Бэсинджер обанкротилась, когда ее состояние составляло 5,4 млн долларов. Причина финансового краха - судебный иск кинокомпании Main Line Pictures на сумму 8,1 млн долларов за несоблюдение условий контракта. После прохождения процедуры банкротства Ким стала вести себя осмотрительнее и заработала состояние почти 35 млн долларов.

Знаменитый боксер Майк Тайсон объ­явил о банк­рот­стве в 2003 году. Общая сумма его дол­гов со­став­ля­ла 23 млн дол­ла­ров, вклю­чая 9 млн дол­ла­ров вы­плат по до­го­во­ру о рас­тор­же­нии брака. Остальное пришлось на долги по налогам. 

"Короля поп-музыки" Майкла Джексона называли миллионером, который живет как миллиардер - его расходы превышали доходы, пусть даже и немалые.  Вдобавок после судебного иска по обвинению в педофилии в 2005 году его финансовые дела стали стремительно ухудшаться. В результате в 2007 году он подал заявление о банкротстве. Джексон умер в 2009 году, оставив долг в 374 млн долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала