МОСКВА, 18 апр — ПРАЙМ, Анна Подлинова. После сближения Турции и России в начале текущего года первая в середине марта внезапно объявила РФ торговую войну, которую уже прозвали "помидорной". Через несколько дней после встречи Владимира Путина и Таипа Эрдогана Турция отказала России во ввозе в страну продукции с нулевыми ставками пошлин, в том числе зерна. По подсчетам экспертов Института Гайдара и РАНХиГС эта "война" позволила российским производителям помидоров и огурцов получить долю отечественного рынка емкостью $500 млн, за что российские экспортеры зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности поплатились на сумму, кратно большую - $1,5 млрд.

Причина ограничения российского импорта со стороны турецкого правительства проста - Россия не восстановила в полной мере условия взаимодействия с Турцией, которые действовали до 2016 года. До российского запрета на ввоз широкого круга продуктов из Турции доля России в турецком экспорте составляла от 16% (2012–2014 гг.) до 8,3% (2015 г.). С 1 января 2016 года под запрет попало примерно 60% импортируемого из Турецкой республики в РФ продовольствия. Турция смогла переориентировать потоки помидоров в страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы – Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, и потеряла только 10% экспорта. При этом до запрета ввоза 43% всех помидоров на российском рынке были турецкими.

Куда более значимыми являются поставки российской пшеницы в Турцию, которая, однако, ввела на них в середине марта запретительные пошлины. Эксперты рассматривают это как турецкий ответ на то, что Россия не сняла введенные ранее ограничения на импорт турецких помидоров, самой чувствительной для этой страны позиции.

Уборка урожая

Минсельхоз получил от Турции размер пошлин на ввоз продуктов в страну

В ответ на отказ во ввозе товаров с нулевыми ставками представители Минсельхоза РФ заявили, что Россия не приемлет давления и может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию. Однако новые ставки пошлин и так остановят российский экспорт. Например, пошлина на ввоз российской пшеницы и кукурузы – 130%, риса – 45%, подсолнечного шрота – 13,5%, а бобовых – 9,7%.

На фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция потеряла за 2016 год относительно 2014 года $1,7 млрд. Вряд ли можно было предполагать, что она станет с этим мириться, имея в качестве ответной меры инструмент ограничения российского экспорта.

ПОТРЕБИТЕЛЬ ПОСТРАДАЕТ

Как обычно в торговой войне пострадает российский потребитель. Розничная цена на турецкие помидоры до трех раз превышает отпускные цены, по которой томаты ввозят в Россию. С другой стороны, отпускная цена российского тепличного хозяйства значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам. Кроме того, цена на турецкие томаты по-прежнему ниже альтернатив из других стран, поставляющих помидоры на российский рынок в настоящий момент. То есть российский потребитель платит завышенную цену в магазине, потому что она ориентирована на высокую цену российских томатов. 

Выигрыш российской стороны – освобождение для собственного производства ниши стоимостью в $508 млн за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов. Вопрос о том, смогут ли ее занять российские производители с ценой, удовлетворяющей покупателя.