МОСКВА, 27 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Электронные визы в Египет не станут серьезной "приманкой" для желающих отдохнуть в этой стране россиян, как минимум, до момента возобновления авиасообщения. Да и после этого на решение "за" и "против" поездки будут влиять совсем другие факторы – в первую очередь, цена, качество и безопасность. 

На данный момент россияне не считают власти "страны фараонов" в состоянии обеспечить безопасность туристов. 71% опрошенных ВЦИОМ поддерживают запрет на поездки в Египет, а 82% вовсе не планируют поездок в эту страну.

Египет с 1 июня запускает систему электронных виз для облегчения поездок туристов. Как заявил министр туризма страны Яхья Рашид, "благодаря этой системе любой турист в любой точке мира будет иметь возможность подать заявление на получение электронной визы для въезда в нашу страну". По его словам, путешественники смогут получить и оплатить электронные визы заранее через интернет-систему. Каждая заявка получит там индивидуальный штрих-код. После того, как египетские власти дадут "добро" на посещение страны, копия визы будет направлена путешественнику. С ней будет проще пройти паспортный контроль в аэропортах и попасть в страну, уверяют чиновники.

Список стран, чьи граждане смогут въезжать в Египет посредством получения визы, пока не опубликован. Введение электронных виз рассчитано, прежде всего, на страны, не являющиеся ключевыми рынками для Египта, такая мера может относиться и к самостоятельным туристам, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Египетский министр считает одним из потенциалов роста турпотока при отсутствии россиян и нежелания англичан давать "добро" на полеты в Шарм-эль-Шейх арабский рынок. В этой связи Египет отменил ограничения по въезду для граждан из стран Ближнего Востока. Планируется упростить процесс подачи заявок на въездные визы для домашней прислуги богатых арабских путешественников. В 2016 году общее число туристов из арабских стран в Египте достигло 2 миллионов, увеличившись на 13% по сравнению с 2015 годом.

РОССИЯНАМ ПОКА НЕ СВЕТИТ

Российские туристы смогут оценить преимущества или недостатки вводимых с 1 июня электронных виз для въезда в Египет только после снятия запрета на авиасообщение между нашими странами, заявила "Прайм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. 

По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства "Альянс туристических агентств" Натальи Осиповой, турпоездка – это комплекс услуг, куда входит и визовый режим. Введение электронной визы облегчает поездку, но при отсутствии других компонентов это улучшение несущественно. "Главным сдерживающим фактором для наших путешественников является отсутствие авиасообщения с Египтом. Учитывая логистику путешествия туда из России, а также расположение излюбленных россиянами пляжных курортов – Хургады и Шарм-эль-Шейха – перемещаться туда через третьи страны проблематично, в том числе, из-за цены. Если в Турцию возможность для поездок (в период ограничения авиасообщения – прим ред.) находились, то географическое расположения Египта не позволяет широко применять альтернативные варианты перелета", - считает эксперт. 

По мнению Осиповой, даже в случае открытия авиасообщения с Египтом электронные визы вряд ли станут дополнительным стимулом для того, чтобы посетить эту страну. "Современные технологии приходят в турбизнес и это, конечно, хорошо. Но Египет и без того популярен, и прежний формат получения виз в аэропорту не вызывал ни у кого серьезных затруднений. Все делалось достаточно быстро", - сказала она.

ВИЗОВЫЙ ВОПРОС – НЕ ГЛАВНОЕ

В целом на решение о поездке в ту или другую страну влияет множество факторов, главный из которых – соотношение "цена-качество" и безопасность. Если то и другое будет обеспечено на должном уровне, то никакие визовые вопросы не окажут серьезного влияния. Так, по данным Национального института статистики, Испанию в 2016 году посетили более 1 млн туристов из России, а ведь эта страна требует шенгенскую визу, для которой сейчас нужно сдавать в том числе и отпечатки пальцев.

Большей популярности Египта может способствовать введение безвизового режима на 90 дней, как в случае с Турцией. Это еще более простая мера, чем введение электронных виз, и, если египетские власти на это пойдут, популярность страны как туристического направления для россиян может увеличиться, полагает Осипова. Безвизовый режим, в том числе, на ограниченный срок поездки, у России есть со многими странами. В случае взаимной заинтересованности его можно согласовать и с Египтом.

Однако в египетских СМИ в марте обсуждалась мера противоположного свойства – повышение стоимости туристической визы с 25 до 60 долларов. Позднее власти Египта сообщили о переносе сроков повышения стоимости въездных виз на 1 июля этого года. Однако, как заявлял в марте председатель управления по развитию туризма Египта Хишам эль-Демери, решение по увеличению стоимости визы в страну до 60 долларов может быть пересмотрено.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ЕГИПЕТСКИЙ

Согласно данным предоставленного "Известиям" опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян — 71% — поддерживают запрет на полеты в Египет, введенный в 2015 году. Эта страна не может обеспечить должных мер безопасности, уверено 65% респондентов. И только 18% граждан полагают, что арабское государство сможет принять необходимые меры по обеспечению их безопасности.

82% респондентов не планируют поездок в эту страну. Через два года или позже поехать туда намерены всего 12% опрошенных. И только 2%  заявили, что поедут в Египет этим летом или в следующем году. При этом 90% граждан, согласно опросу, в Египте никогда не были. 9% были там однажды, и лишь 1% - неоднократно. Вероятно, большинство опрошенных в принципе не понимают зачем им египетский берег, если денег и так еле хватает на самое необходимое.

С большей симпатией к стране фараонов относятся те, кто был там хоть раз. Среди тех, кто отдыхал там неоднократно, 61% порекомендовали бы друзьям и знакомым сделать то же самое. Среди тех, кто был там хоть раз, так ответили 53%. Среднее число опрошенных, которые могли бы посоветовать отдохнуть в Египте – 26%. 

В свою очередь туроператоры надеются на быстрое восстановление турпотока в Египет в случае открытия направления. Наиболее доступный для россиян круглогодичный пляжный курорт остается по-прежнему привлекательным, и, как только туда начнут предлагать недорогие турпакеты, поток отдыхающих вновь потечет туда при соблюдении условий "цена, качество и безопасность".