Рейтинг@Mail.ru
Россияне в апреле стали еще беднее, доходы рухнули на 7,6% - 23.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россияне в апреле стали еще беднее, доходы рухнули на 7,6%

© fotolia.com / grechka27#Копейка
#Копейка
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 мая - ПРАЙМ, Анна Подлинова. В апреле россияне вновь потеряли часть своих доходов - согласно данным Росстата, в годовом выражении снижение реальных располагаемых доходов населения за прошлый месяц составило 7,6%, за январь-апрель доходы упали на 2,2%.

По данным холдинга "Ромир", реальные повседневные расходы населения в апреле достигли минимума за последние пять лет, сократившись на 4,9% за год. С учетом инфляции в годовом выражении они фактически упали на 9%. Чтобы не обеднеть совсем, необходимо рассчитывать свой бюджет исходя из инфляции 7-10% в годовом эквиваленте.

Генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова объясняет, с чем связан спад доходов населения. "Снижение реальных располагаемых доходов населения означает, что идет рост цен, то есть инфляция, но индексации доходов, то есть заработной платы не происходит", - сказала она агентству "Прайм", пояснив, что это вполне логичная ситуация. По ее словам, экономика страны до сих пор находится в стадии рецессии, из-за чего бизнес не может себе позволить повышение зарплат. 

Она считает, что для того, чтобы не обеднеть, люди должны самостоятельно бороться с инфляцией: максимально заранее планировать большие покупки и инвестировать свободные средства в финансовые механизмы. "Решения зависят от конкретной финансовой ситуации домохозяйства. Необходимо планировать крупные покупки и вообще свой бюджет на год вперед, исходя из инфляции 10% в год", - сказала Смирнова. Если инфляция составит 7%, то это позволит сохранить еще часть доходов. Помимо этого, если домохозяйство имеет свободные средства, то их необходимо инвестировать с доходностью не ниже инфляции, отметила она.

Власти готовят для россиян "модель выживания" >>

"Если человек не готов рисковать, то он может использовать консервативные инструменты: банковские вклады, облигации. Если человек готов к риску и у него до запланированной покупки больше года, то он может добавить в портфель такие рискованные инструменты, как акции", - сказала она. 

Если откладывать нечего, то необходимо сосредоточиться на максимальном увеличении разницы между расходами и доходами также с помощью финансовых инструментов. "Человек может получать зарплату не на зарплатную карту, а на доходную, к которой можно подключить кэшбэк и бонусную систему", - сказала Смирнова. 

Она также посоветовала использовать налоговые вычеты, если они причитаются, и рефинансировать кредиты, если они есть. "Ставки по кредитам снижаются. Если люди брали кредиты в 2014 году, то сейчас самое время снизить ставку процента. Это также позволяет сэкономить", - резюмировала она.

Эксперт также объяснила разницу между инфляцией в 4%, про которую говорят власти, и инфляцией, которая сказывается на доходах населения. "Если мерить инфляцию по прожиточному минимуму, по корзине потребления с минимальными продуктами отечественного производства, то, я допускаю, что цены на них растут примерно на 4%. Если брать средний образ жизни, где люди используют товары, на производство которых было задействовано импортное оборудование, то я советую отталкиваться от инфляции 7-10%, то есть 8,5% в среднем", - заключила Смирнова.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. В январе 2017 года реальные располагаемые доходы населения впервые за два года показали положительную динамику — рост, по обновленной статистике Росстата, составил 8% в годовом выражении. Однако уже в феврале показатель снизился на 3,8%.

Реальная заработная плата в апреле выросла на 2,5% в годовом выражении и на 1,7% - в месячном. За четыре месяца рост реальной зарплаты составил 2,4%. Объем среднемесячной начисленной заработной платы в РФ в апреле вырос на 6,7% в годовом выражении и на 2% - в месячном. За четыре месяца рост показателя достиг 7%. Номинальный объем среднемесячной начисленной зарплаты в апреле составил 39,25 тысячи рублей.

По итогам 2016 года численность россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума выросла на 1,5% в годовом выражении и составила 19,8 миллиона человек (13,5% от общего числа жителей страны). В 2015 году доля бедных от общего числа жителей РФ составляла 13,3%, а их общее количество достигало 19,5 миллиона человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала