МОСКВА, 25 мая – ПРАЙМ. Министерство финансов предлагает перевести выплаты фиксированной части пенсии, которая в 2017 году составляет 4800 рублей, на федеральный бюджет, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на пять федеральных чиновников. Один из них отмечает, что это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30 до 22% (часть налогового маневра, вторая часть — повышение НДС до 22%). Несмотря на то, что мнения относительно данных предложений разнятся даже среди самих чиновников, уже в понедельник параметры маневра и новые предложения Минфина собираются обсудить на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. Эксперты считают, что перевод фиксированной выплаты пенсии на бюджет принесет нулевой результат. Вместо этого, правительству необходимо определиться, какой вид пенсионной системы будет работать в стране, уверены они.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считают, что в последнее время появилась тенденция к снижению страховых принципов в пенсионной системе. "Увеличение не страховых взносов в пенсионный фонд снижает страховой принцип пенсионной системы. Соответственно, сама конструкция пенсионной системы ставится под большой вопрос", - пояснил агентству "Прайм" представитель ассоциации. 

Он отметил, что есть примеры стран, где пенсии выплачиваются напрямую из бюджета, но тогда встает вопрос, зачем необходима управляющая прослойка в виде ПФР (Пенсионный фонд России). Представитель НАПФ заметил, что согласно информации, которая появилась в прессе, в правительстве изменился базовый подход к пенсионной системе по сравнению с ранее озвученными вариантами. Изменилось, например, основное условие для работы ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент), из-за чего стало неясно, как ИПК будет работать. 

В ассоциации считают, что правительству необходимо, наконец, определиться с видом пенсионной системы и не менять так часто правила игры. "Либо у нас часть пенсии страховая, либо страховая солидарная, либо она другая, тогда надо определяться, какая", - резюмирует представитель ассоциации.

Руководитель Аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис считает, что предложение Минфина перенести фиксированную пенсию на бюджет принципиально ничего не изменит. "ПФР давно борется за то, чтобы максимально снять с себя обязательства по выплате тех частей пенсий, которые установлены правительством вне страховых принципов", - сказал он агентству "Прайм". Он пояснил, что логика этого желания понятна и основана на непостоянстве решений государства относительно данной части пенсий. "Мы видим, что государство, например, иногда индексирует выплаты, иногда нет", - отметил он.

Так как ПФР заточен на выплату именно пенсий по страховому принципу, другие виды выплат пенсий его обременяют, сказал Биезбардис, заметив, что результат от предлагаемых изменений будет нулевой, так как разница заключается только в том, что вместо трансфертов в ПРФ, государство будет платить пенсии напрямую. Однако он предположил, что такими действиями Минтруд может попытаться снять с себя обязательства, например, связанные с индексацией, либо Минфин может попытаться добиться в будущем автоматической стабилизации обязательств в случае кризисной ситуации.

PRO ET CONTRA

Как отмечает газета, социальный блок правительства выступает против маневра, потому что он ударит по финансированию Пенсионного фонда, и урежет пенсионные права граждан из-за того, что основная часть снижения ставки придется именно на пенсионный взнос. Сейчас взнос в ПФР составляет 22%, из которых 16 процентных пунктов учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 процентных пунктов идут на фиксированную выплату.

Чиновник финансово-экономического блока считает, что перевод фиксированной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы. В то же время это позволит математически сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться.

Сейчас за счет собранных взносов финансируется только две трети расходов на выплату страховых пенсий, еще треть добавляет федеральный бюджет. По закону о бюджете ПФР на 2017 год взносов будет собрано 4,3 трлн рублей, а на выплату страховых пенсий требуется 6,4 трлн рублей, остальные 2,1 трлн — бюджетный трансферт.