Рейтинг@Mail.ru
Россияне потеряли в пенсионных фондах десятки миллиардов рублей - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россияне потеряли в пенсионных фондах десятки миллиардов рублей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 26 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. По итогам 2016 года 4,65 млн россиян потеряли в пенсионных фондах 27,1 млрд рублей. Об этом со ссылкой на данные Пенсионного фонда России (ПФР) пишут "Ведомости". Сами НПФ данные о потерях не раскрывают. Однако издание изучило отчетность 13 крупнейших фондов, которая включает переходную кампанию 2015-2016 годов (когда можно было остаться в ПФР или перейти в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), и пришло к выводу, что только по этим фондам потери составили 7,2 млрд рублей. 

Главные источники потерь – досрочная смена пенсионного фонда. По новым условиям, менять фонд можно раз в пять лет без потери накопленного дохода, те, кто делают это раньше срока, теряют накопления от инвестирования. Это не было в полной мере осознано гражданами из-за скупой информации в СМИ, пояснила агентству "Прайм" доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова Юлия Финогенова.

"Наименьшие убытки при досрочном переводе будут у тех лиц, кто перевел свои пенсионные накопления в НПФ до 2011-2012 годах, поскольку в этом случае при переводе будет учтен инвестиционный доход за предыдущие пять лет", - добавила она.

Вторая причина убытков – то, что большая часть клиентов НПФ - это те, кто перевел свои накопления в НПФ из ПФР, будучи участником корпоративной программы этого НПФ. Вполне вероятно, что при смене ими места работы, происходила автоматическая "досрочная" смена и НПФ. И, наконец, последняя пятилетка пришлась на "кризисные" годы, и по итогам 2015 года большинство НПФ продемонстрировали отрицательную доходность, что не может не отразиться и на размере переводимых досрочно сумм накоплений, рассуждает Финогенова.

Руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис напомнил, что исторически привлечение новых застрахованных лиц в НПФ было, как и в страховом бизнесе, построено на агентских розничных продажах. "Зачастую агенты недобросовестно ежегодно меняли "прописку" своим клиентам, поскольку для перехода в новый НПФ достаточно оформить документы у его представителя", - отметил он. Таким образом, люди, не подозревая об этом, теряли инвестиционную прибыль, перейдя в более выгодный, как им показалось, фонд.

Средства, которые потеряли граждане, страховщик (ПФР или НПФ) направляет в резерв обязательного пенсионного страхования, из которых осуществляются выплаты в случае краха НПФ или убытков от инвестирования. В этот же фонд направляются деньги умерших клиентов, если наследники не востребовали их в течение полугода. Такие потери в 2016 году составили 2 млн рублей. 

БЕЗ ШТРАФОВ НЕ ОБОЙТИСЬ

По мнению Биезбардиса, в будущем общие потери от досрочных переходов в рублях могут сохраниться на текущем уровне (6-8 млрд рублей). Это произойдет за счет ожидаемого снижения доходности НПФ вслед за инфляцией и процентными ставками, из-за сокращающихся переходов между НПФ, а также все меньшим средним счетом молчунов, меняющих ПФР на НПФ, пояснил он.

Штрафы за досрочный переход никуда не денутся. Это объективная необходимость для хеджирования риска изменения клиентской базы пенсионных фондов, считают эксперты. Такая мера стимулирует работников более детально выбирать НПФ, а фонды - расширять горизонт инвестирования, тем самым сокращая рискованность пенсионных вложений и повышая их доходность.

За рубежом штрафы за досрочное расторжение пенсионного договора весьма распространены в добровольном пенсионном обеспечении. "Так, в недавно запущенной англичанами программе LISA (позволяет накапливать одновременно на первое жилье и пенсионные нужды) штраф составляет 25% от пенсионных взносов в дополнение к потерям инвестдохода и госсофинансирования, полученного от государства", - привел он пример.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОТЕРЬ

В России в этой ситуации следует изменить правила смены фонда – подавать документы на перевод средств не новому, а текущему НПФ, чтобы он разъяснил все последствия, полагает Биезбардис. 

Кроме того, СМИ должны более активно разъяснять этот вопрос, считает Финогенова. "Вероятно, имеет смысл размещать информационные брошюры среди работников крупных корпоративных клиентов с информацией о последствиях досрочного перевода пенсионных накоплений", - предлагает она. 

По ее мнению, реальных альтернатив НПФ с точки зрения пенсионной стратегии, практически нет. В той или иной степени это могло быть накопительное и инвестиционное страхование жизни. Однако оно находится в менее выгодном положении по сравнению с НПФ в части налогообложения, в особенности, если взносы уплачиваются совместно как работодателем, так и работником. Это происходит из-за необходимости уплаты работодателем страховых взносов во внебюджетные фонды. Кроме того, в добровольном страховании жизни необходимо продумать вопрос об увеличении суммы налогового вычета для физических лиц хотя бы до 400 тысяч рублей (сейчас она составляет всего 120 тысяч рублей).

К сожалению, большинство инвестиционных стратегий накоплений недоступны более 98% российских граждан по причине их высокой стоимости, заключает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала