МОСКВА, 29 июн – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Минэкономразвития представило проект программы повышения производительности труда в России, которая обойдется федеральному бюджету в 29 млрд рублей до 2020 года, пишет газета "Ведомости". Основная часть финансирования пойдет на решение проблемы безработицы. Эксперты считают, что идея МЭР в целом правильная, но предостерегают ведомство от пресловутого выкачивания бюджетных денег без решения крайне острой проблемы.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Ольга Изряднова отмечает, что проблема повышения производительности труда в РФ является одной из самых острых проблем российской экономики. "На протяжении длительного времени производительность труда у нас снижается. Это особенно тревожно в условиях сокращения трудовых ресурсов", - сказала она агентству "Прайм", пояснив, что, если меры, описанные в статье, будут подкреплены новыми законодательными инициативами, они будут способствовать повышению труда на производстве.

По ее мнению, меры, которые анонсированы в статье газеты по программе МЭР, очень позитивны. "Согласно тому, что изложено в статье, позитивным моментом программы является то, что она решает сразу две проблемы: повышение труда на производстве и переобучение кадров, высвободившихся в результате реструктуризации на рынке труда", - сказала Изряднова, заметив, что переквалификация рабочих кадров – очень актуальная проблема, которой не уделяется достаточного внимания. "У населения нет мотивации для того, чтобы пройти переквалификацию. Очевидно, нужно развивать это направление", - отметила эксперт.

Она пояснила, что сейчас в России сложилась такая модель труда, когда занятость сохраняется за счет оставления работника и снижения нагрузки на него. "Это в общем-то не дает эффекта ни работодателю, ни работающему. Это снижает доходы", - сказала она, подчеркнув, что производительность труда – это мощный фактор для повышения общего благосостояния. "Производительность труда должна опережать динамику ВВП, а у нас ВВП растет за счет увеличения численности занятых, а не за счет их эффективного использования", - объяснила она, заметив, что в России занимают много низкоквалифицированного рабочего труда, который снижает общую производительность. 

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что, говоря о низкой производительности труда, на нее смотрят с точки зрения работодателя. "К ней подходят с точки зрения работодателя и пытаются интенсифицировать труд работников. Банально добавить к тем обязательствам, которые есть у каждого работника, дополнительные", - сказал он, пояснив, что вместо этого могут быть применены другие меры: уменьшение социальных гарантий, увеличение рабочего времени. 

В то же время, по его словам, с точки зрения интенсивности работы наемных работников производительность труда в РФ находится в норме. "У нас проблемы с технической модернизацией производства, с введением современных управленческих методик в процесс производства, что тормозит производительность труда", - сказал он, отметив, что главная проблема в том, что работодатель или собственник зачастую предпочитает заниматься попытками интенсификации труда работников, чем заниматься техническим перевооружением. 

По его мнению, министерству экономического развития следовало бы обратить больше внимания на поддержку реального сектора производства. "Он сейчас испытывает достаточно большие проблемы за исключением тех секторов, которые получают прямую поддержку государства", - сказал Шершуков.

В целом, секретарь ФНПР считает предложения МЭР правильными. "Другой вопрос, как это будет реализовано. Предложение по профпериориентации правильное, но откуда возьмется новое рабочее место? У нас с созданием новых рабочих мест большие проблемы", - сказал он, отметив, что МЭР своими проектами больше отстаивает корпоративные интересы. "В общем, ничего плохого от этой идеи не будет, но она все же больше выглядит как бюрократическое перетягивание бюджетных средств в пользу данного министерства", - заключил он.

Здание Минэкономразвития в Москве

СМИ: Минэкономики придумало, как повысить производительность труда‍

Суть программы МЭР

Министерство предлагает вводить программу постепенно, тестируя ее сначала в нескольких регионах, где будут отобраны компании с выручкой до 30 млрд рублей, которым бюджет наймет консультантов по повышению производительности труда. Аудиторы проведут анализ эффективность компании и предложат кратко-, средне- и долгосрочные меры.