МОСКВА, 24 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Российские туристы, любящие отдохнуть зимой в Египте, могут не дождаться чартерных перелетов до конца текущего года. Как пишут "Известия" со ссылкой на источники в дипломатических кругах и авиационной отрасли, в 2017 году чартерное сообщение с египетскими курортами может не возобновиться. 

Аэропорт Каира уже практически готов к приему россиян с точки зрения безопасности, сообщило издание. Не исключено, что он будет открыт уже в октябре, хотя все зависит от внутренней ситуации в стране и позиции Москвы. Что касается аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха, то в них до 30 сентября должна пройти инспекция, но об их открытии речь пока не идет. 

Ситуация с закрытием для российских туристов египетского направления продолжается уже без малого два года. Назывались разные сроки возобновления авиасообщения, но по факту они все время сдвигаются. Альтернативы зимнему отдыху в Египте по соотношению "цена-качество" пока нет, но многие отдыхающие, отчаявшись посетить страну фараонов, уже бронируют другие направления. 

Альтернативы на зиму

Приоритетом для них является Юго-Восточная Азия, где увеличивается количество рейсов и аэропортов прилета, рассказала директор по маркетингу портала Turizm.ru Мария Конобеева. "Прежде всего, это Таиланд, который неплохо востребован у туристов за счет того же соотношения "цена-качество". Зимний отдых в этой теплой стране стоит от 70 тысяч рублей за базовый пакет на двоих взрослых за 9-10 ночей. Глубина бронирования здесь высока – уже приобретают туры на март. Чуть дороже при сопоставимом уровне отелей Вьетнам, но он также популярен. Сильно вырос спрос на Доминикану, хотя она уже значительно дороже, если брать 4-5 звезд и all inclusive", - рассказала эксперт.

Развиваются и менее бюджетные направления. Так, в этом году начнутся прямые перелеты в Мексику, на которую уже появился определенный спрос. Тур туда начинается от 140-150 тысяч рублей на двоих, и это еще недорого. В сезон, то есть, зимой, Мексика по цене будет сопоставима с Кубой (порядка 200 тысяч рублей). Не менее популярна Иордания – туда едут любители дайвинга на Красном море. В этом году открываются прямые перелеты на Занзибар по цене от 150 тысяч рублей на двоих. 

Относительно популярный у россиян курорт - Гоа, однако назвать его полноценной альтернативой Египту нельзя из-за непростой санитарно-эпидемиологической обстановки. Как правило, семьи с детьми туда не едут, тогда как для египетского направления это основные клиенты. Не подходят и ОАЭ, поскольку не вписываются в концепцию all inclusive – как правило, отели работают на завтраках, а питание в ресторанах дорого. 

Так или иначе, полноценной замены Египту так и нет, поскольку все вышеперечисленные направления дороже как минимум из-за дальности перелета. Однако даже при возобновлении полетов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх прежнего ценника в 40-50 тысяч рублей на двоих за неделю уже не будет. "За это время вырос и курс валют, подорожали авиаперевозки, поэтому таких цен больше не будет", - пояснила Конобеева. 

А если очень хочется?

Вместе с тем, есть небольшая категория россиян, которая не готова променять египетские курорты на какие бы то ни было другие, и едут туда, невзирая на отсутствие авиасообщения российскими перевозчиками. По словам эксперта, основные направления въезда россиян в эту страну – Стамбул, через который Turkish Airlines организует удобную стыковку, а также ОАЭ. Такие билеты можно купить на сайтах бронирования авиабилетов, рейсы осуществляют иностранные компании. 

Минтранс: РФ и Египет активизировали взаимодействие

Кроме того, в Хургаду можно улететь через Белоруссию – так, "Белавиа" будет обслуживать зимние чартеры из аэропорта Витебска. Это ближайший к Москве и Санкт-Петербургу белорусский авиатерминал, до которого можно добраться на поезде, автобусе или автомобиле.

"Однако стоимость такой поездки получается дороже альтернативных направлений, поэтому в Египет едут либо те, у кого там есть близкие или бизнес, либо любители красноморского дайвинга", - отмечает Конобеева.

На свой риск и страх

В свою очередь, юристы предостерегают россиян от рисков, связанных с транзитной поездкой в "закрытый" Египет. "Отправляясь на африканское побережье, туристы должны понимать и осознавать риски, которые могут возникнуть в путешествии. Приобретая билеты без помощи туроператора, предъявить претензии к последнему не получится, точно так же, как и не стоит рассчитывать на оказание помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных, прежде всего, с причинением вреда жизни и здоровья человека", - рассказал адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев. 

В то же время, никто не запрещает туристам приобрести медицинскую страховку и в случае возникновения проблем обратиться в страховую компанию. Аналогично, в случае возникновения непредвиденных ситуаций с авиаперевозчиком туристы не утрачивают право обратиться к последнему в претензионном или судебном порядке в целях защиты прав и охраняемых законом интересов. Как правило, речь идет о задержке рейса или утрате багажа, добавил он.

Необходимо помнить о том, что запрет продажи туров в какую-либо страну само по себе не ограничивает право граждан на свободу перемещения, гарантированное Конституцией РФ. Граждане действуют на свой страх и риск, и любые проблемы им придется решать самостоятельно, заключил эксперт.