МОСКВА, 28 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. После проведения 25 сентября референдума о независимости отношения между иракским Курдистаном и правительством Ирака резко обострились. Багдад готов силой вернуть контроль над подконтрольной курдам провинцией Киркук, где расположено крупнейшее месторождение Северного Ирака. Противостояние между курдским региональным правительством и центральными властями в Багдаде может разрушить планы "Роснефти", которая намерена поставить под контроль экспорт углеводородов из Курдистана. 

Пешмерга в Киркуке

Север Ирака, где расположен автономный курдский регион, богат углеводородами. Однако Kirkuk – крупнейшее месторождение региона – расположено за пределами административных границ Курдистана. 

Три года назад в ходе борьбы с ИГИЛ (организацией, запрещенной в РФ – прим. ред.) пешмерга – курдские воинские формирования – заняли провинцию Киркук, где расположены одноименный город и месторождение. Сейчас провинция находится под полным контролем курдской администрации, опирающейся на размещенные в регионе подразделения пешмерги. 

Нефтеперерабатывающий завод ОАО "Газпром нефть"

"Газпром нефть" считает перспективной работу в Иракском Курдистане

В августе совет провинции Киркук принял решение участвовать в референдуме о независимости Курдистана, что фактически означает присоединение этой территории к Курдистану, который может вскоре отделиться от Ирака.  

Нынешний губернатор провинции Наджмалдин Карим – курд по происхождению – в 1975 г. эмигрировал в США, где долгое время жил и работал, получив американский паспорт. В 2009 г. он вернулся в Ирак и черед два года был избран губернатором провинции Киркук. 14 сентября иракский парламент проголосовал за отстранение Карима от занимаемой должности, поскольку он поддержал проведение референдума о независимости. Однако совет провинции – исполнительный орган местной власти – проигнорировал решение официальных властей в Багдаде. 

Точных данных об этническом составе провинции в настоящее время нет, но курды и арабы являются двумя наиболее многочисленными этническими группами в Киркуке. 

"Несметные" нефтяные богатства Курдистана

Власти иракского Курдистана рассматривают углеводородные ресурсы региона, как экономическую базу независимости. Согласно докладу, опубликованному в начале 2015 г., совокупные доказанные запасы иракского Курдистана составляли 50 млрд барр. нефти и 8-10 млрд куб. м газа. Если доверять изложенным в докладе данным, то регион занимает 8 место в мире по запасам углеводородов. После публикации доклада делались заявления, что Курдистан станет последним местом на земле, где закончится нефть. 

Директор по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко также считает, что Курдистан обладает огромными ресурсами. Он особо подчеркнул, что иракский Курдистана обладает третью всех запасов углеводородов в Ираке, которые составляют около 150 млрд барр., или 3% от мировых.

Согласно доклада в 2016 г. экспорт нефти из региона должен был достичь 1,65 млн барр./сут. 

Несбывшиеся надежды

В прошлом году компании кампании, ведущие разработку месторождений в иракском Курдистане, были вынуждены признать, что запасы нефти в регионе значительно меньше, чем считалось ранее. 

Пересмотр оценки запасов в сторону уменьшения заставил многие нефтегазовые компании отказаться от 19 лицензионных участков в регионе. Крупнейшая по капитализации нефтяная компания в мире ExxonMobil отказалась от трех лицензионных участков из шести. Другая американская компания Сhevron отказалась от разработки блока Rovi, расположенного к северу от Эрбиля – столицы иракского Курдистана. 

Самое большое разочарование постигло независимую Genel Energy. В начале этого года аудиторская компания McDaniel & Associates понизила оценку запасов месторождения Taq Taq с 172 млн барр. до 59 млн барр. по категории 2Р (доказанные и вероятные) что привело к обвальному падению стоимости акций Genel Energy в Лондоне. Запасы Taq Taq не первый раз пересматриваются в сторону понижения. Еще в 2014 г. считалось, что месторождение содержит 653 млн барр. извлекаемой нефти.

Запасы месторождения Tawke, которое разрабатывает независимая норвежская компания DNO, были снижены с 264 млн барр. до 242 млн барр. 

В 2016 г. на этих двух месторождениях добывалось около 60% всей нефти в пределах иракского Курдистана (без учета участков Аvana Dome и Khurmala Dome, которые относятся к месторождению Kirkuk). 

Нефтяная кладовая северного Ирака

Изготовление флага Курдистана в Эрбиле, столице автономного курдского региона в Ираке

"Роснефть" попытается контролировать экспорт нефти и газа из Курдистана

Открытое в 1927 г. месторождение Kirkuk является уникальным и до сих пор имеет огромный потенциал. Несмотря на "хищническую" разработку в течение многих лет, остаточные доказанные запасы месторождения на конец 2016 г. составляли 9,5 млрд барр. (≈1,3 млрд т) нефти. По оценке иракского министерства нефти сейчас на этом месторождении добывается 350-400 тыс. барр./сут. 

Источники в Курдистане и Турции сообщали, что в прошлом году совокупная добыча на подконтрольных курдам территориях, включая провинцию Киркук, достигла 544 тыс. барр./сут. В этом году ожидается увеличение до 600-605 тыс. барр./сут. По данным западных агентств, в январе – августе этого года экспорт нефти с подконтрольной курдам территории в среднем составил 584 тыс. барр./сут. 

Бюджет иракского Курдистана на 80% зависит от экспорта нефти, поэтому для Эрбиля сохранение контроля над Kirkuk – вопрос выживания вне зависимости станет Курдистан независимым или нет. Средства, полученные от продажи нефти, используются для закупки продовольствия и товаров первой необходимости для населения региона, а также для обеспечения вооружением и снаряжением курдских воинских формирований.  

В Багдаде осознают значение месторождения Kirkuk для Курдистана и для Ирака в целом, поэтому полны решимости вернуть его под свой контроль. Парламент Ирака поручил премьеру страны Хайдеру аль-Абади принять необходимые меры, включая отправку иракских войск в провинцию Киркук. 

Планы "Роснефти" под угрозой

Грядущий конфликт между Багдадом и Эрбилем ставит под угрозу планы "Роснефти" в регионе. В рамках XXI Петербургского экономического форума крупнейшая российская нефтяная компания подписала с правительством иракского Курдистана юридически обязывающее соглашение о расширении сотрудничества области нефтетранспортной инфраструктуры. Через СП с региональным правительством "Роснефть" получает доступ к управлению экспортным трубопроводами, что позволит поставить под контроль поставки нефти из Курдистана на мировой рынок. Сейчас пропускная способность этих нефтепроводов составляет 700 тыс. барр./сут., но до конца 2017 г. планируется увеличение до 1 млн барр./сут. Инвестиции в проект оцениваются в $1 млрд. Трубопроводы были проложены через контролируемую курдами территории и соединили месторождение Kirkuk с турецким портом Джейхан на побережье Средиземного моря. 

Если центральное иракское правительство вернет контроль над Kirkuk, то эти экспортные мощности останутся невостребованными. Поставки нефти из Курдистана сократится до минимума, поскольку региональные власти вынуждены обеспечивать внутренние потребности региона с населением свыше 5 млн человек.

Российская компания также владеет пятью лицензионными участками в иракском Курдистане, но шансы обнаружить на них большие запасы нефти невелики. 

Впрочем, "Роснефть" намерена также инвестировать в создание газовой инфраструктуры Курдистана. Компания планирует экспортировать через Турцию в Европу до 30 млрд куб. м природного газа ежегодно. Однако этот проект потребует очень больших капитальных затрат, на его реализацию потребуется не один год, а ситуация на Ближнем Востоке меняется быстро.