МОСКВА, 16 окт - ПРАЙМ. Инвесторам, ждущим ускорения инфляции, следует обратить внимание на перспективы роста мировой экономики.

После финансового кризиса мировая экономика росла замедленными темпами, однако в текущем году ускорилась. В Международном валютном фонде ожидают роста мирового ВВП на 3,6% в текущем году и на 3,7% в 2018 году после роста на 3,2% в 2016 году, сообщает Dow Jones.

С момента окончания кризиса замедленный экономический рост во многих регионах мира приводил к снижению спроса, который и отвечает за ускорение роста цен. Темпы инфляции в развитых экономиках оставались низкими вопреки желанию центральных банков. Теперь же многие руководители национальных регуляторов заявляют о росте спроса по всему миру как о факторе, который может привести к ускорению роста потребительских цен.

"В таких условиях инфляция начнет ускоряться, - сказал управляющий Банка Англии Марк Карни. – Учитывая те потрясения, которые мы пережили, и возникший разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства, неудивительно, что этот процесс занимает длительное время, однако мы движемся в правильном направлении".

#Города мира. Пекин

Инфляция в Китае в сентябре составила 1,6%

По мнению некоторых экономистов, распространение глобализации в последние несколько десятилетий привело к тому, что темпы инфляции теперь определяются на гораздо более глобальном уровне, чем раньше. Например, компании могут продолжать поиск дешевой рабочей силы, что позволит им изготавливать свою продукцию, не нанимая сотрудников с более высокой зарплатой. В такой обстановке для устойчивого повышения цен по всему миру потребуется ускорение экономики.

Низкие темпы инфляции обескуражили экономистов и помешали центральным банкам сворачивать стимулирующие меры денежно-кредитной политики. Федеральная резервная система США установила свой целевой уровень годовой инфляции на отметке в 2%, однако в текущем году цены лишь на некоторое время превзошли данный уровень.

Согласно опубликованным в пятницу данным, индекс потребительских цен (CPI) США, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в сентябре вырос лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на бензин подскочили после недавних ураганов в США, однако действие этого фактора должно быть временным.

Инфляционные ожидания тоже затормозились. Согласно результатам опроса потребителей, проведенного Мичиганским университетом, респонденты в следующем году ожидают инфляцию на уровне в 2,3%, что является минимумом года и ниже сентябрьского значения в 2,7%.

На прошедших выходных председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что "самым большим сюрпризом для экономики США в текущем году стала инфляция". Президент Европейского центрального банка Марио Драги в пятницу предупредил, что текущий уровень инфляции остается слишком низким.

При этом некоторые индикаторы потребительских цен начали ускоряться. Индекс конечного спроса (PPI) США в сентябре вырос на 0,3% по сравнению с августом, превзойдя ожидания.

Если экономический рост будет ускоряться, то инфляция тоже может набрать обороты, чего уже давно ждут многие экономисты и представители центральных банков.