Рейтинг@Mail.ru
Россиянам станет проще жить на две страны - 19.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россиянам станет проще жить на две страны

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Правительство внесло в Госдуму поправки в валютное законодательство, направленные на упрощение валютного регулирования и валютного контроля в отношении физических лиц, имеющих счета за рубежом. В частности, меняется определение того, кто является валютным резидентом – это понятие будет касаться всех без исключения граждан РФ. Однако требования закона к порядку открытия счетов в иностранных банках и проведению по этим счетам валютных операций будут распространяться лишь на тех, кто живет за границей менее полугода. Те, кто находится там более 183 дней в году исполнять эти требования не обязаны вне зависимости от числа въездов на территорию России. 

Сейчас те, кто живет в другом государстве менее одного года, признаются нерезидентами. Но стоит им вернуться на родину хотя бы один день, они снова становятся валютными резидентами, и, согласно действующему законодательству, на них распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов. За несоблюдение некоторых из них положены штрафы в размере до 100% от суммы незаконной валютной операции. 

 Таким образом, россияне, пребывающие за границей более полугода, смогут без проблем совершать валютные операции друг с другом, например, переводить деньги между членами семьи. Раньше любой краткосрочный приезд на родину лишал гражданина нерезидентства, и ему приходилось уведомлять Федеральную налоговую службу, занимающуюся валютным контролем, обо всех подобных операциях либо платить штраф в случае неуведомления. 

Валютных резидентов коснется еще одна новация - им с 2018 года разрешат зачислять на зарубежные банковские счета средства от продажи зарубежной недвижимости либо движимого имущества – автомобилей, яхт и т.п., а также расплачиваться в РФ картами иностранных банков к зарубежным счетам. Сейчас это можно сделать лишь через уполномоченные российские банки. Правда, послабление касается лишь имущества, зарегистрированного в странах — членов ОЭСР или FATF.При этом такое иностранное государство должно присоединиться к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией или иметь с РФ действующее двустороннее международное соглашение, предусматривающее такой обмен.

НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ

Опрошенные "Прайм" эксперты отмечают, что в связи с несовершенством нынешнего валютного законодательства даже добропорядочные граждане становились нарушителями закона. "Дело в том, что граждане РФ, постоянно проживающие за границей, лишаются статуса нерезидента даже из-за краткосрочного визита в страну. Далее у таких граждан возникает ряд обязанностей, неисполнение которых влечет серьезные штрафы, например, они должны сообщать в ФНС об открытии/закрытии и операциях по счетам в иностранных банках", - поясняет доцент кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Лазарь Бадалов.

На практике это приводит к тому, что россияне-нерезиденты просто игнорируют такие требования, потому что не в силах своевременно сообщить в ФНС о своих счетах в иностранных банках. С внесением изменений в валютное законодательство граждан избавят от таких повинностей, отметил эксперт.

Правительственные структуры, готовившие данные изменения в законодательство, осознают, что администрирование состояния счетов россиян в иностранных банков довольно затруднительно, согласен управляющий партнер "Юшин и партнеры" Анатолий Юшин. "Люди, постоянно проживающие за рубежом, в большинстве не уведомляют о своих сделках и не предоставляют отчеты о движении средств, так что по сути нормы не работают. Власти просто осознали, что пытаться отследить это бесполезно и решили не тратить время чиновников на эти задачи", - считает он.

ПРОЧИЕ НОВАЦИИ

В последнее время правительство разработало целый ряд документов, призванных упростить жизнь для проживающих за рубежом россиян и либерализовать валютный контроль. Так, в Госдуму уже внесен законопроект, разрешающий живущим за рубежом гражданам РФ, которые работают в российских компаниях, получать зарплату в иностранной валюте. По действующему законодательству резиденты РФ, работающие за рубежом, могут получать заработную плату от российских же резидентов только в рублях.

По словам премьера Дмитрия Медведева цель новаций - снизить избыточную нагрузку на российском банковском рынке по контролю за операциями своих клиентов за рубежом и облегчить людям, которые живут за границей общение с органами валютного контроля. Он отметил, что многие сферы действительно стали глобальными, "предприниматели ведут международные проекты, студенты, аспиранты нередко получают дополнительное образование за рубежом, многие, естественно, имеют счета для того, чтобы какие-то свои нужды покрывать с этого счета".

Эксперты не отрицают дальнейших шагов властей в плане либерализации валютного законодательства. Например, могут быть отменены нынешние штрафы за неразглашенные валютные операции, считает Юшин. Их сумма на данный момент может составлять до 100% до стоимости операции. Но если деньги по факту нельзя взыскать, то есть смысл вовсе убрать недействующую повинность. Тем более, для бюджета от этого никакого ущерба не будет, поскольку средства все равно туда не поступают.


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала