Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Bitcoin Classic не исчезнет и будет торговаться вместе с Bitcoin Cash


Рынки / Валюта

МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ, Мариам Багдасарян. Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin Classic (BTC) не исчезнет, как стали полагать некоторые участники рынка после сообщения организаторов проекта; BTC продолжит торговаться вместе с образовавшейся после разделения биткоина Bitcoin Cash (BCH), спекуляции по обеим криптовалютам будут продолжаться, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

В пятницу, 10 ноября, представители Bitcoin Classic объявили о скором прекращении обслуживания проекта и призвали пользователей перейти на Bitcoin Cash. Сроки прекращении обслуживания BTC не сообщались, однако в течение полугодия у Bitcoin Cash, как говорилось в сообщении, исчезнет слово Cash, и эта криптовалюта сможет стать основным биткоином.

Помимо этого, влияние на торги продолжает оказывать отсрочка введения изменений в сеть биткоина. На прошлой неделе в системе биткоина должно было произойти обновление протокола (SegWit2x), которое бы изменило некоторые правила. Однако в преддверии этого события ряд участников системы и рынка в целом обратили внимание на ожидаемые проблемы в эффективности сети после предстоящего обновления, и оно было отложено на неопределенный срок.

На фоне данного сообщения курс Bitcoin Classic стал падать, а Bitcoin Cash (BCH) - расти. Так, в минувшие выходные курс BTC снизился на 10%, а общее падение менее чем за неделю составило 29%. Накануне курс BTC снижался до 5956 долларов, впервые с 29 октября опустившись ниже психологической отметки в 6 тысяч долларов. Образованная в ходе разделения биткоина криптовалюта Bitcoin Cash выросла в цене с пятницы на 40%, и вечером в воскресенье цена BCH была на отметке 2426 долларов.

Эксперты уверены, что Bitcoin Classic не пропадет, торги криптовалютой продолжатся. Однако они ожидают, что и спекуляции в отношении криптовалют BTC и BCH также продолжатся.

СПЕКУЛЯТИВНЫЙ РЫНОК

"Да. BTC никуда не денется. BCH не станет основной валютой. Это просто фракционная политика", - считает технический аналитик ресурса Brave New Coin Джош Олшевич (Josh Olszewicz).

"Когда Bitcoin Cash и Bitcoin Classic разделились, организаторы раскола биткоина запаслись большим количеством BTC. Было обсуждено до разделения, что все, что им нужно было сделать - это дождаться роста цены BTC, а затем продать его, чтобы "раздуть" цену BCH. Многое из этого и происходит сейчас. Это все сводится к манипулированию ценами", - считает он.

АудиторПервое в РФ крипто-детективное агентство начнет работу 1 декабря

НЕ ПЕРВЫЙ АЛЬТКОИН

По словам Олшевича, Bitcoin Classic и Bitcoin Cash по сути являются альткоинами (альтернативные криптовалюты, образованные в результате форка - изменения правил проведения транзакций внутри сети - ред.) биткоина. "Что касается Bitcoin Classic - они (организаторы разделения - ред.) целенаправленно используют название "биткоин", чтобы запутать людей", - сообщил эксперт, отметив, что он наблюдал за этой историей около 4 лет.

Как считает обозреватель-экономист Максим Блант, в альткоинах нет ничего негативного.

"Надо иметь ввиду два момента. Во-первых, я, вы, - кто угодно может сделать завтра форк биткоина или принципиально новую криптовалюту и назвать ее "биткоин". У некоторых пользователей это вызовет легкий приступ шизофрении. у других - ярость, но сделать с этим ничего нельзя. Это оборотная сторона свободы. Во-вторых, многие появившиеся после биткоина альткоины действительно более технологичны, удобны, анонимны и так далее. Открытый код позволяет совершенствовать работающие системы, причем очень быстро", - заявил он.

По словам Бланта, вопрос, какая криптовалюта лучше и почему, какой альткоин выбирать - лежит на "рынке, сообществе криптовалют". "Я не исключаю, что Bitcoin Cash опередит по капитализации или по стоимости Bitcoin", - добавил он.

Такого же мнения по перспективам Bitcoin Cash придерживается основатель портала DeCenter Евгений Гордеев. "Данное движение со стороны BCH направлено на то, чтобы завоевать большую аудиторию сторонников биткоина в целом, желающих использовать биткоин в качестве валюты ежедневного пользования. К сожалению, на сегодняшний момент сторонников BCH не так много, как среди разработчиков, бирж, кошельков, так и конечных пользователей. ... Bitcoin Cash, конечно же, продолжит жить", - считает он.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ