Москва, 22 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что российская экономика почти преодолела последствия шока, связанного с падением цен на нефть в 2014-2015 годах. Сейчас она растет темпами, близкими к потенциально возможным с учетом ее структуры, а влияние внешних факторов не так велико. Рост ВВП возобновился быстрее, чем ожидалось, и сейчас стабилен в пределах 1,5-2% в год, в четвертом квартале он будет таким же, как в третьем. 

Однако он должен быть выше, уверена глава регулятора. Это возможно, и те решения, которые будут приниматься по структурным мерам, позволят повысить прогнозы по росту ВВП. Со своей стороны ЦБ приложит все усилия для сохранения ценовой и финансовой стабильности и обеспечения развития финансового рынка.

Рисков из-за ослабления рубля на фоне роста цен на нефть ЦБ не видит. Это ослабление объясняется, в том числе, общим трендом на укрепление доллара к валютам развивающихся рынков, который в настоящее время имеет более пассивное влияние, чем динамика цен на нефть. 

ИНФЛЯЦИЯ "ОЛИВЬЕ"

При этом регулятор продолжает беспокоить инфляция и связанные с ней инфляционные ожидания граждан. Последние снижаются, но не так быстро, как сами темпы роста цен. Однако оснований для пессимизма нет. Набиуллина рассказала, что Банк России посчитал два индекса: динамику роста цен на набор продуктов традиционных новогодних блюд - салатов "Оливье" и "Селедка под шубой". Получилось, что за год салат "Оливье" подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей. "Селёдка под шубой" подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей, отметила она.

Однако глава ЦБ посетовала, что ощущение инфляции у граждан РФ гораздо выше. "Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, тому чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен", - подчеркнула она.

В прошлом году инфляция уже опустилась до исторических минимумов и составила 5,4%. Тем не менее, по социологическим опросам, она оставалась проблемой номер один для россиян. И лишь в этом году, достигнув целевого уровня, инфляция стала уступать место другим проблемам.

В октябре 2017 года, по данным ЦБ, годовая инфляция замедлилась до 2,7%. Банк России оценивает данную ситуацию как сохранение инфляции вблизи 4%, учитывая, что ее отклонение вниз от прогноза в основном связано с временными факторами. Таргет по инфляции регулятор пересматривать не намерен, поскольку ниже 4% она будет лишь в краткосрочном периоде, а затем вернется к прежнему ориентиру.  

БАНКИ: ПРИБЫЛЬ РАСТЕТ

Говоря о финансовой системе, Набиуллина заверила, что она работает стабильно. Это касается банковского и небанковского сектора. Первый, по ее словам, в следующем году нарастит кредитование на 5-7%, а затем будет наращивать его по 7-9% в год - выше темпов роста ВВП. 

Десятирублевые монеты

ЦБ: Инфляция в РФ в краткосрочном периоде будет ниже целевых 4%

Прибыль банков РФ за январь-октябрь 2017 года снизилась на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 693 миллиардов рублей. Она могла быть больше, если бы не убытки санируемых "Открытия" и Бинбанка, однако прибыльных банков в РФ больше, сказала глава ЦБ. В целом банковская система восстанавливает свою прибыльность, а сообщения о том, что ряд крупных банков испытывает проблемы – не более чем слухи, заверила она.

 Несмотря на это, дивидендная политика банков с госучастием не должна исходить из формальных 50% прибыли, потому что у банков в отличие от других организаций и предприятий есть требования к капиталу. Капитал банков формируется за счет прибыли, и им надо дать возможность направить средства на капитализацию, а уже на базе этого рассматривать возможность выплаты дивидендов, считает глава регулятора. 

НЕБАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Что касается небанковского сектора, то ЦБ сейчас уделяет большое внимание развитию облигационного рынка как альтернативе и дополнению банковского кредита, повышению качества корпоративного управления, развитию национальной рейтинговой индустрии, ужесточению требований к использованию средств пенсионных накоплений.

"Каждый из этих секторов финансового рынка вносит вклад в то, чтобы облегчить доступ к финансовым ресурсам для конкурентоспособных российских компаний", - отметила она.

При этом Банк России выступает против запрета микрофинансовых организаций (МФО). Ранее подобную инициативу предлагали депутаты Госдумы, ссылаясь на то, что россияне, занимающие деньги в МФО "до зарплаты", часто попадают в "долговую кабалу". По словам Набиуллиной, нужно продолжать улучшать их регулирование и бороться с нелегальными кредиторами.