Рейтинг@Mail.ru
США пугают госдолг РФ санкциями, но ЦБ найдет чем ответить - 06.12.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

США пугают госдолг РФ санкциями, но ЦБ найдет чем ответить

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 28 ноя - ПРАЙМ, Анна Подлинова. По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, внешние шоки и геополитические факторы могут повысить риски финансовой стабильности России в следующем году. Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", говорят, что основными возможными рисками для РФ могут стать санкции США против отечественного госдолга. Но у ЦБ есть чем ответить на это, говорят эксперты.

Внешний фон 

Начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов говорит, что основные риски финансовой стабильности РФ связаны с изменением направлений потоков капитала на глобальных рынках в контексте ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками ФРС США, ЕЦБ и Банком Англии. "Угрозами для российской финансовой стабильности являются рост мировых процентных ставок, снижение цен на нефть и повышение уровня волатильности на глобальных рынках", - поясняет Шагов.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин замечает, что наибольшие риски финансовой стабильности несут в себе геополитика и связанный с ней санкционный процесс против РФ, ужесточение монетарной политики ФРС и ЕЦБ, а также возможная нестабильность экономического роста и финансового рынка в Китае.

На текущий момент ЦБ крупнейших стран мира (в первую очередь ФРС и ЕЦБ) приступили или приступают к циклу ужесточения монетарных политик, напоминает он. При сохранении тенденции приток капитала на развивающиеся рынки с высокой вероятностью продолжит ослабевать и в какой-то момент, продолжает он, даже сменится плавным оттоком, сила которого будет зависеть от скорости повышения процентных ставок. "Более того, если крупнейшие регуляторы будут действовать недостаточно осторожно, то ужесточение политик может подорвать экономический рост соответствующих стран и, таким образом, привести к глобальным распродажам рисковых активов", - говорит он. 

Главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров соглашается с коллегами. Тем не менее он считает, что уровень рисков в следующем году остается прежним. "Однако это не означает, что риски расти не будут. Просто главные риски для финстабильности относятся к сфере труднопредсказуемых: геополитика (включая санкции) и цены на нефть", - объясняет он. 

"В базовом сценарии прогноза я просто не учитываю такие риски, то есть считаю, что ситуация останется неизменной: санкции не будут отменены, но и новых существенных также не будет, а нефть будет стабильной", - рассуждает Тихомиров.

Регуляторы

Хрупкость и нестабильность восстановления американской и европейской экономик заставляет регуляторов проявлять значительную осторожность в проведении денежно-кредитной политики, говорит Тихомиров. По его мнению, их политика существенно не изменится в следующем году. "Иными словами, хотя ужесточение монетарной политики и будет происходить (подъем ставки в США, отмена программ выкупа ЕЦБ), это будет осуществляться медленно и, скорее всего, со значительными паузами", - считает он. 

По его словам, на российскую финансовую систему эффект может быть слабо-негативный, поскольку повышение стоимости заимствований в долларах и евро приведет к переоценке инвесторами российского (и не только) риска, но постепенный характер этого процесса позволит избежать резких обвалов на рынке.

Санкции США против госдолга РФ

Президент США Дональд Трамп в августе подписал закон о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ. Документ предполагает, что в течение полугода (180 дней) после его принятия Конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг России.

Тихомиров говорит, что в дальнейшем возможны два варианта американских санкций. Первый - запрет на владение всем российским госдолгом, как торгуемым, так и новым. Он подчеркивает, что это наиболее жесткий вариант, хотя его вероятность небольшая. "Прежде всего потому что такие санкции также накажут американских инвесторов, которым придется продавать российские бумаги с убытками", - поясняет Тихомиров. В этом случае краткосрочный эффект на рынок и рубль будет негативным, отток капитала из РФ усилится, объясняет он.

Второй вариант - запрет на покупку новых выпусков госдолга. "Это наиболее вероятный сценарий, но в таком случае эффект на рынок и рубль будет очень небольшой", - говорит он, замечая, что прежде всего потому, что без новых выпусков долга РФ может обойтись, особенно если цены на нефть останутся на близких к сегодняшним уровнях. 

Нигматуллин считает, что новые санкции, в случае их существенного ужесточения, могут привести к тому, что начнется бегство инвесторов, преимущественно нерезидентов, из ОФЗ и других активов. "На начало октября нерезидентам принадлежало 33,2% всех ОФЗ, что соответствует 2,2 триллионам рублей", - говорит он, замечая, что до кризиса, в начале 2014 года, объем принадлежащих нерезидентов ОФЗ не превышал 0,9 триллионов рублей.

Почему ЦБ осторожен 

Обилие всевозможных комбинаций негативных сценариев, создающих угрозы для финансовой стабильности достаточно велико, говорит Шагов. "И российский регулятор в случае их реализации будет, скорее всего, в целях поддержания финансовой стабильности действовать по ситуации", - отмечает он, говоря, что ЦБ выберет наиболее оптимальный вариант для снижения финансовых угроз.

В свою очередь Нигматуллин говорит, что все перечисленные риски при их реализации в первую очередь отразятся на курсе рубля и, в таком случае, косвенно приведут к ускорению инфляции, так как ЦБ РФ вряд ли отступит от политики плавающего валютного курса и не будет тратить золотовалютные резервы. "Вероятно, в попытке получше подготовиться к такому развитию событий и кроется столь жесткая монетарная политика ЦБ РФ", - заключает аналитик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала