Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Восток – дело хлебное: РФ идет за нефтью в Иран


Компании / Нефть

МОСКВА, 30 ноя – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Спустя три года после подписания меморандума Россия и Иран решили исполнить договоренности по совместной программе "нефть в обмен на товары". Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия закупила первый миллион баррелей иранской нефти. Казалось бы, зачем России, нефтедобытчику и крупному экспортеру энергоресурсов, чужая нефть? 

Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", считают, что во многом такое соглашение обусловлено политикой: РФ уже заняла определенную нишу на Ближнем Востоке в ходе соглашения ОПЕК+ и намерена за счет Ирана еще укрепить свои позиции, тем более что сделка будет выгодна и России, и Ирану: каждая из стран закрывает потребности разных отраслей. Однако механизм несет в себе и определенные риски: США всегда готовы вернуть или ужесточить санкции против обеих стран. 

ИранРФ купила первый миллион баррелей у Ирана в рамках "нефть в обмен на товары"

Влиять больше

Аналитик Бинбанка Антон Покатович полагает, что данная сделка может быть частью общего курса России по повышению своего влияния на Ближнем Востоке. "На наш взгляд, данное соглашение и возможная выгода от его действия носит не столько экономический, сколько политический характер", - говорит он. За 2017 год влияние РФ на нефтяной рынок существенно выросло и приблизилось к уровням воздействия на рынки, которым обладает картель во главе с Саудовской Аравией, считает Покатович. "Заключение соглашения с Ираном можно воспринимать, как еще один ход России в укреплении своего авторитета на Ближнем Востоке", - говорит аналитик.

Сделка со знаком "+"

О реализации программы стало известно в день встречи ОПЕК+, на которой мировые нефтедобытчики договариваются о продлении действия соглашения по сокращению добычи нефти. Начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев считает, что совпадение во времени запуска программы "нефть в обмен на товары" с действием соглашения ОПЕК+ вряд ли случайно. "Россия сократила объем ежедневной добычи нефти на 300 тысяч баррелей, тогда как программа предполагает компенсировать треть этого выпадающего объема", - говорит он, поясняя, что формально РФ не будет импортировать иранскую нефть, а будет получать выручку по экспортным контрактам, выступая нефтетрейдером.

Ирану данная программа также предоставляет определенные возможности, продолжает он. Страна после отмены западных санкций находится в стадии восстановительного роста и активно привлекает инвестиции. "Неденежная составляющая сделки обуславливает оперативность, с которой РФ может поставлять товары и услуги в Иран по сравнению с затяжным процессом привлечения иностранного капитала под различные проекты", - говорит он.  Деловые связи Ирана и РФ разносторонние: Россия экспортирует существенный объем зерна, крупнейшие российские нефтяные компании разрабатывают месторождения в стране, участвуют в нефтехимической промышленности. В Иране действует программа активного развития инфраструктурных проектов, в том числе железнодорожного транспорта, напоминает он. В то же время Россия имеет возможность экспортировать в страну ж/д вагоны и прочее оборудование.

"В условиях невысокой загруженности мощностей в вагоностроительной отрасли РФ может найти новый рынок сбыта, считает он. 

К тому же Иран будет чувствовать себя более спокойно, заручившись некоторой поддержкой РФ, добавляет Покатович, замечая, что Иран сейчас находится в непростой ситуации: с одной стороны США угрожают новыми санкциями и возобновлением эмбарго на экспорт нефти, с другой – Саудовская Аравия обвиняет иранское правительство в пособничестве группировке "Хезболла". Поэтому, заключая соглашение с РФ, Иран главным образом повышает безопасность своего нефтяного экспорта, поясняет он. "Даже в том случае, если санкции со стороны США будут реализованы, Россия вряд ли откажется от взятых на себя обязательств по покупке иранских баррелей", - говорит аналитик. Более того, РФ в нынешних условиях обладает влиянием на Саудовскую Аравию – обе страны являются локомотивами сделки ОПЕК+ и демонстрируют обоюдное желание к сближению, что также позволяет Ирану рассчитывать на "стабилизирующую" позицию РФ в саудовско-иранских отношениях, рассуждает Покатович.

"Таким образом, данная программа выглядит выгодной для обеих сторон", - делает вывод Евстифеев. 

Риск – дело санкционное

Тем не менее, говорят аналитики, в реализации этого соглашения есть и довольно опасные риски. По словам Евстифеева, среди основных рисков для России – усиление санкций против страны, либо их возобновление в отношении Ирана.

Покатович добавляет, что взаимодействие РФ и Саудовской Аравии имеет и обратную сторону в аспекте сделки РФ-Иран. России, в случае эскалации напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, придется выбирать сторону, говорит он. Россия вряд ли пойдет на существенное вмешательство в дела ближневосточных экспортеров, что в результате может привести к разрыву достигнутых соглашений между Ираном и РФ, которая, ко всему прочему может потерять долю своего влияния на мировой арене, отмечает он. 

Условия обмена

Программа "нефть в обмен на товары" между РФ и Ираном была подписана еще в 2014 году, но ее старт неоднократно откладывался. Программа предполагает план закупок пяти миллионов тонн иранской нефти как в этом, так и в следующем году. За поставленную нефть Россия будет расплачиваться товарами или услугами, причем оплата иранской нефти планируется в соотношении 50/50: половина деньгами, половина — товарами. Россия может поставить Ирану товаров на 45 миллиардов долларов в рамках этой программы.

Цены на нефть

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ