МОСКВА, 14 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В рамках состоявшейся в четверг ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин уделил внимание сфере ЖКХ. По его словам, ситуация развивается отнюдь не позитивно - проблем в этой отрасли больше, чем решений. Одна из проблем – не выдерживаются установленные рамки роста тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Даже рост по коммунальным этим платежам, в среднем, не 4% составляет, а вот, по последним данным, 8,8%. Это вообще никуда не годится, у нас же есть ограничение в 4%", - сказал он. Речь идет о выплатах в адрес снабжающих организаций – за газ, воду, электричество. 

#Президент РФ Владимир Путин

Путин: Не считаю, что ситуация в ЖКХ развивается позитивно

Еще хуже дело обстоит со второй составляющей платежки, которую получают граждане – жилищными платежами. Это плата за содержание и ремонт жилого помещения, взносы на капремонт. За них отвечают непосредственно управляющая компания и регион. "Там вообще нет никакого регулирования, верхнего потолка. По этой части платежи зашкаливают, в среднем... за 23 с лишним процента, а местами и месяцами свыше 30%. Это вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Нужно вводить ограничения, безусловно, также как и по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно", - заявил Путин.

По его словам, проблема заключается в том, что управляющие компании в сфере ЖКХ собирают деньги и за коммунальные платежи в адрес снабжающих организаций. Затем они расплачиваются с ресурсными организациями, и далеко не всегда в полном объеме, но за этим никто не следит. Недорабатывают и федеральные, и региональные власти. Надо в самое ближайшее время отрезать управляющие компании от денежного потока, заявил глава государства. Уже подготовлен законопроект, ограничивающий право УК распоряжаться деньгами, отметил он.

НЕПРОЗРАЧНАЯ СФЕРА

Эксперты согласны, что действующая система расчетов за коммунальные ресурсы невыгодна никому из добросовестных участников рынка. "Конечно, есть компании, которые пришли сознательно собрать деньги за ресурсы и потом никому их не отдавать и обанкротится, но таких все-таки меньшинство. А те, кто пришел на рынок надолго, они сами оказываются заложниками этой ситуации", - считает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. 

#Здание Государственной Думы РФ

Госдума запретила использование рекламы на платежках ЖКХ

Она пояснила, что управляющие компании собирают, как правило, платежи не в полном объеме. В доме может быть от 5 до 50% неплательщиков, однако ресурсной компании нужно отдать все 100%. Поэтому компании вынуждены снимать деньги с текущего ремонта, с содержания и передавать "ресурсникам". По ее словам,  позитивные изменения уже идут: в первом чтении принят законопроект о прямых договорах, вскоре он должен пройти второе и третье чтения. 

Что касается платежей за содержание и текущий ремонт, то регулировать их на федеральном уровне, по словам эксперта, не очень правильно. "Все-таки дома разные, собственники сами решают, что в своем доме сделать. Но какую-то методику расчета этого тарифа принимать необходимо", - сказала она. При этом не исключено, что после принятия такой методики цены кое-где могут вырасти еще сильнее. "По оценкам экспертов, где-то порядка 30 рублей нужно с квадратного метра собирать... а в регионах сейчас собирают и восемь рублей, и 12", - говорит Разворотнева.

Рост тарифов вполне понятен, в целом он укладывается в рамки общей тенденции роста на все виды товаров и услуг, рассуждает юрист, правозащитник Александр Хуруджи. Однако сфера ЖКХ так и не стала прозрачной для потребителей ее услуг, у нее избыточное количество посредников, сложные системы закупок, отсутствие понятного контроля, отмечает он.

По мнению эксперта, единственной действенной мерой по контролю за ростом цен может стать регулирование тарифов со стороны государства. "Чиновники соответствующих комиссий в состоянии умерить аппетиты руководителей ЖКХ по росту тарифов, для этого достаточно принять соответствующее постановление правительства. Реформирование системы, направленное на устранение посредников, возможно, даст снижение цен", - считает он.

МЕРЫ ВЛАСТЕЙ

Представители власти уже отреагировали на заявления Путина. Минстрой пообещал в кратчайшие сроки ужесточить контроль работы управляющих многоквартирными домами компаний и исключить их из цепочки посредников при оплате услуг ЖКХ. В ведомстве отметили, что это отрасль, потребителями которой ежедневно является каждый житель страны, и поэтому требования к ней предъявляются самые высокие. Министерство намерено проверить каждый факт завышения платежей по ЖХК. 

В свою очередь, Совфед считает, что можно пойти дальше, нежели просто отрезать управляющие компании от части денежных потоков. Нужны индикаторы качества их работы. Для Минстроя по итогам прошедшего два дня назад Совета по ЖКХ  подготовлены предложения по оценке деятельности компаний по стандартам сервиса управления многоквартирными домами, рассказала вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

По мнению гендиректора ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушина, всему отраслевому сообществу придется "как следует подумать и поработать", отвечая на те вызовы, которые поставил Путин. "В текущем законодательстве вопросы жилищных платежей отнесены к полномочиям общего собрания граждан, а сейчас предлагается передать их государственным органам, чтобы те определяли тарифы в части управления жильем. Этот вопрос будет требовать много обсуждений в ближайшее время", — пояснил он.