В соответствии со ст. 342 Таможенного кодекса РФ таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей принимают банковские гарантии, выданные банками, кредитными организациями или страховыми организациями. Чаще всего договоры о предоставлении банковской гарантии заключаются заинтересованными лицами именно с банками.

«При использовании гарантий Банка СИАБ перед таможенными органами, клиенты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, избегают блокировки средств на счетах таможенных органов – средства не изымаются из оборота на длительный срок. Кроме того, по средствам, размещенным в качестве обеспечения на счетах Банка СИАБ, клиенты получают доход.

Возможность предоставления гарантий перед таможенными органами расширяет спектр услуг, оказываемых Банком СИАБ, клиентам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Услуги для таких клиентов включают в себя лояльные курсы конвертации, низкие комиссии за осуществление операций и валютный контроль, выполнение переводов в день конвертации средств», - говорит Председатель Правления Банка СИАБ Галина Фадеевна Ванчикова.

Предоставление банковской гарантии в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей регулируется не только гражданским кодексом РФ и банковским законодательством, но еще и таможенным законодательством РФ. Федеральная таможенная служба сузила круг банков, которые могут являться гарантами. Выступать гарантом может только банк, включенный в Реестр банков и иных кредитных организаций, который ведет ФТС России.

Наличие у Банка уведомления о включении его в реестр ФТС, является показателем высокой оценки деятельности Банка, а так же расширяет спектр услуг, предоставляемых Банком клиентам. Данное обстоятельство имеет немаловажное значение для клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Условиями включения банка в Реестр являются:

- наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации, и осуществление банковской деятельности не менее пяти лет;

- отсутствие задолженности перед таможенными органами;

- наличие зарегистрированного уставного капитала банка в размере не менее 200 миллионов рублей;

- наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее одного миллиарда рублей;

- соблюдение обязательных экономических нормативов на все отчетные даты в течение последнего календарного года.