БРЮССЕЛЬ, 8 янв - РИА Новости, Мария Князева. Страны Евросоюза, одобрившие единогласно увеличение уставного капитала Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на 10 миллиардов евро, внесут эти средства пропорционально своим акционерным долям до конца марта, сообщил РИА Новости источник, знакомый с решением ЕИБ.

"В банке надеются, что средства поступят как можно скорее. У стран есть свои процедуры одобрения дополнительных средств для ЕИБ", - сказал агентству официальный представитель банка. Уставный капитал ЕИБ формируется из капитала по требованию стран ЕС и составляет примерно 232,4 миллиарда евро.

Повышение капитала банка позволит увеличить кредитование различных проектов в Евросоюзе со стороны ЕИБ в ближайшие три года на 60 миллиардов евро. С учетом рыночных привлечений дополнительный объем инвестиций с участием ЕИБ в реальную экономику может вырасти на сумму до 180 миллиардов евро. ЕИБ принял в 2011 году на себя новые кредитные обязательства на сумму 60,88 миллиарда евро. Кредитный портфель банка на конец 2011 года составлял 395,597 миллиарда евро.

ЕИБ - государственное финансово-кредитное учреждение Евросоюза. Банк инвестирует, в частности, в проекты ЕС в области транспорта и энергетики, в малый и средний бизнес (через банки), проекты по сохранению окружающей среды, инновационную деятельность внутри ЕС и за его пределами при наличии специального мандата. Основным источником фондирования кредитов ЕИБ являются размещения облигаций банка на рынке.